Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515669 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Экономика - это автомобиль...


   

Наталья Вартанян (комментатор)
Ситуация на валютном рынке на этой неделе несколько стабилизировалась. Однако некоторые эксперты считают, что в краткосрочной перспективе возможны незначительные колебания. Вот какой прогноз сделал корреспонденту радио "Маяк" председатель думского подкомитета по банковскому законодательтству Павел Медведев.

МЕДВЕДЕВ: Колебания связаны с тем, что, во-первых, уменьшился поток долларов в сторону России из-за того, что подешевела нефть. Во-вторых, ожидание уменьшения этого потока усилились. Поэтому, естественно, доллар стал более дефицитным, и он становится дороже.

-Ожидания усилились из-за того, что произошла либерализация валютного регулирования? Уменьшилась доля обязательной продажи долларов нефтеэкспортерами?

МЕДВЕДЕВ: Отчасти от этого, но, я думаю, что больше от того, что есть ожидание низких цен на нефть и, следовательно, есть ожидание не получать больших потоков долларов в Россию в среднесрочной перспективе. Общественное мнение ожидает от Центрального Банка невозможного.

Общественное мнение считает, что курс доллара полностью регулируется Центральным Банком. На самом деле, можно себе такую картину представлять... Экономика - это автомобиль, а Центральный Банк - это рессоры. Автомобиль едет по дороге, которая, конечно, имеет какие-то рытвины, возвышения. Если рессоры хорошие, то автомобиль трясет не очень сильно. Курс доллара меняется гладко. Но если автомобиль едет в гору, то курс идет в гору, если автомобиль идет вниз, то и курс идет вниз. Автомобиль, в принципе, может провалиться в яму, и тогда рессоры его не спасут. Рессоры - это такой механизм, который только сдерживает резкие изменения. Он делает их плавными. Если рессоры хорошие, если Центральный Банк работает хорошо, то курс меняется плавно. Но Центральный Банк своей волей остановить курс, назначить курс принципиально не может.

-Очевидно, для нас очень важно именно держать плавность этого курса?

МЕДВЕДЕВ: Центральный Банк это делает достаточно хорошо.

-И несет при этом значительные потери - два с половиной миллиарда, как было в начале декабря?

МЕДВЕДЕВ: В последнее время уровень резерва стабилизировался, хотя вмешательство Центробанка в цены на рынке очень значительно. Вмешательство состоит в том, что ЦБ не позволяет цене на доллар совершать резкие скачки.

-Павел Алексеевич, что сегодня выгоднее для нашей экономики - ослабить позиции рубля или все-таки держать рубль?

МЕДВЕДЕВ: Это палка о двух концах. Если говорить о цене рубля или, соответственно, доллара, надо помнить об экспортерах и импортерах. Импортеры любят, когда доллар дешевый, потому что им тогда удобно по относительно низкой цене ввозить товары и продавать их по той цене, которая складывается внутри страны. Наоборот, экспортеры любят, когда доллар дорогой, потому что тогда они за дорогой доллар продают свои товары за границей, привозят выручку сюда, обменивают на рубли и получают много рублей и имеют возможность здесь расширять свое производство. Экспортеры и импортеры являются участниками экономики. Поэтому нужно заботиться и о тех, и о других, и нужно выбирать золотую середину. Мне кажется, что Центральный Банк сейчас угадывает правильно диктуемый экономикой курс.




http://pavelmedvedev.ru/

Док. # 361529
Перв. публик.: 28.01.02
Последн. ред.: 28.08.07



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'