Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515671 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Полку преемников прибыло


   
Августовская жара оказала удивительное воздействие на умы разомлевших россиян: они стали доверчивыми как младенцы. Более того, эпидемия доверчивости охватила все слои общества вне зависимости от уровня кондиционеризации их жилищ и рабочих мест. Говорят, что особенно сильно от нового вируса пострадали высокопоставленные чиновники, которые стали принимать за чистую монету даже самые невероятные слухи.

Говорят, что в числе пострадавших от нового вируса оказались даже такие скептики, как первый вице-премьер Дмитрий Медведев и главный кремлевский идеолог, замглавы администрации президента Владислав Сурков. Если верить кремлевским сплетникам, они на удивление серьезно отнеслись к слуху о том, что Олег Дерипаска собирается переквалифицироваться из предпринимателя в госчиновника. Весь последний месяц властный бомонд судачит о том, на какой пост в правительстве метит Олег Дерипаска. Говорят, что в лице прокремлевского олигарха Дмитрий Медведев будто бы усмотрел конкурента: сначала тот войдет в правительство, а там и глазом моргнуть не успеешь, как окажется в кресле преемника.

Надо сказать, что на месте официальных кандидатов в преемники Владимира Путина я бы тоже забеспокоилась. Не секрет, что Олега Дерипаску связывает с нынешним президентом взаимная симпатия. Говорят даже, что они состоят в тайной переписке. Вернее, пишет предприниматель, и регулярно, а президент читает и, если затронутая тема представляет государственный интерес, вызывает автора на разговор тет-а-тет.

Все-таки хорошая штука -- государственное мышление. И особенно приятно, когда оно вдруг обнаруживается у олигарха. Однако лично я в преемника-олигарха не очень-то верю. Скорее я поверю в слухи о том, что на эту роль в конце концов будет утверждена губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко (об этом много судачат в ее окружении): тут вам и землячка, и преданная соратница. А вот насчет способности олигарха быть лояльным и лично преданным покровителю после его отставки готова поспорить. Про "слово офицера" или "слово нефтяника" знают все. А как насчет "слова олигарха"?

Кстати о соратниках. Говорят, что недавно в очередной раз обострились отношения между министром экономического развития Германом Грефом и главой Росимущества (подведомственного МЭРТy) Валерием Назаровым. На этот раз камнем преткновения стало, по слухам, теруправление Росимущества по Москве. Вернее, кресло его руководителя.

Рассказывают, что история началась в конце июля, когда глава московского теруправления Росимущества Евгений Томак неожиданно подал в отставку. Если верить сплетникам, чиновнику поступило предложение о переходе на новую работу, от которого тот, как говорится, не смог отказаться. Однако наиболее осведомленные утверждают, что этому предшествовал скандал с отменой Минюстом прошлогоднего приказа Евгения Томака, устанавливавшего порядок проведения конкурсов на право аренды объектов недвижимости, находящихся в федеральной собственности. Говорят, что в итоге Минюст признал приказ подчиненного Валерия Назарова незаконным, обвинив при этом Росимущество в том, что оно перехватило законотворческую инициативу у министра Грефа.

Последнего вся эта история, как говорят, не обрадовала. А Евгений Томак к тому же еще оказался крайним перед несостоявшимися арендаторами. Говорят, что одним из условий участия в конкурсах московского теруправления Росимущества была оплата потенциальными арендаторами проведения независимой оценки, в ходе которой определялась арендная ставка. Помните, как у классиков: утром деньги -- вечером стулья. Люди потратились, а приказ отменили. Догадайтесь с одного раза, кому выкатили претензии?

Что же до Германа Грефа, то он отомстил обидчикам из Росимущества по-своему. По слухам, на замену Евгению Томаку он выдвинул кандидатуру в противовес ставленнику Валерия Назарова. Говорят даже, что оба кандидата были назначены и. о. руководителя московского теруправления Росимущества: замглавы этого теруправления Сергей Артюхов -- приказом Валерия Назарова, а начальник теруправления по Ленинградской области Михаил Блинов -- личным распоряжением Германа Грефа. Так что, если верить сплетникам, неделю в теруправлении Росимущества по Москве было двоевластие. Правда, как говорят, затем Герман Греф сменил гнев на милость и кресло главы подразделения Росимущества все же занял Сергей Артюхов. Однако ходят слухи, что распоряжения министра подыскать квартиру для Михаила Блинова в центре Москвы никто не отменял.


ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА

Журнал "Деньги" No 33(639) от 27.08.2007

Док. # 360661
Опублик.: 27.08.07



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'