Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Выбрали ли россияне преемника - есть нюансы


    В Интернет-изданиях и печатных СМИ разразился бум. Со всех сторон несутся крики - россияне окончательно определились с выбором преемника Президента Путина - им стал Сергей Иванов.

Стоны и вопли основаны на данных Левада-Центра, который опубликовал результаты своего социологического опроса в середине июля 2007 года. Все издания приводят только две цифры - в июле за Сергея Иванова готовы были проголосовать 37% респондентов, а за Дмитрия Медведева только 29%. Это при условии отсутствия в бюллетенях Владимира Путина.

При его присутствии он одерживает безоговорочную победу - 48% респондентов из 1600 опрошенных отдают ему свои голоса. В этом случае остальные возможные кандидаты в лице Иванова, Зюганова, Медведева, Жириновского набирают только 3-4% без всяких шансов на победу.

Но при внимательном анализе данных Левада-Центра появляются интересные нюансы, которые смазывают благостную картину вроде бы окончательного выбора россиян.

Во- первых, эти данные впервые были опубликованы ещё в конце июля. Тогда они не вызвали такого ажиотажа, просто были другие более важные новости. Сейчас середина августа, политических новостей становиться все меньше, надо как-то удерживать рейтинги изданий. Крик об окончательном выборе подходит как нельзя лучше, хотя сами кричащие в душе понимают, что ещё "далеко не вечер", но что не сделаешь ради рекламы. Но не это самый интересный нюанс.

Более интересно то, что все издания почему-то не указывают, что это данные закрытого вопроса. То есть, респонденты могут выбирать только из закрытого списка кандидатов и только одну фигуру. Всего в этом закрытом списке было названо только7 кандидатов.

Гораздо интереснее другие данные Левада -Центра, приведенные им здесь же, но чуть выше. Это тоже опрос без Путина, но отвечать надо было на "открытый" вопрос, то есть респондент сам называл фамилию того за кого он хотел бы проголосовать. Вот эти данные - это и есть самый интересный нюанс.

Если предупредить респондентов, что Путина не может быть в списке кандидатов, то данные по "открытому" вопросу (без карточки) имеют следующий вид (% от всех опрошенных):
1) не знаю, за кого бы стал голосовать - 22%
2) не знаю, стал бы голосовать или нет - 3%
3) проголосовал бы против всех - 0,8%
4) С. Иванов - 6%
5) Медведев - 6%
6) Жириновский - 1%
7) Зюганов - 1%
8) Другие - 1%
9) Тулеев - 0,5%
10) Грызлов - 0,3%
11) Явлинский - 0,3%
12) За преемника, которого предложит Путин - 0,3%
13) Шойгу - 0,2%
14) Миронов - 0,1%

Как видите, господа вопиющие в пустыне, получается совсем другой "коленкор". Сергей Иванов и Дмитрий Медведев идут "ноздря в ноздрю" на этих президентских скачках, в два раза превышая статистическую погрешность. Остальных претендентов даже рядом не видно. Эти данные где-то корреспондируются с данными других социологических служб, таких как ФОМ, ВЦИОМ, он только-только вышел из отпуска, и других, которые не дают решающего перевеса ни одному из двух основных претендентов.

К чему я привожу все эти рассуждения и другие данные Левада-Центра? Да к тому, что ещё очень рано подымать "детский крик на лужайке". Основательнее надо быть, господа эксперты, политологи и аналитики, вдумчивее. А то ведь не долго и обмишуриться!

Кроме того, я не люблю играть в карты с шулерами! Вот не люблю, и всё!

Лев Иванов.

17 августа 2007 года.
www.nasledie.ru

Док. # 356111
Опублик.: 17.08.07



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'