Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Кто и что стоит за убийством российских дипломатов в Ираке


   
Нет никаких оснований сомневаться в том, что и похищение и убийство российских дипломатов совершила та самая группировка, которая взяла на себя ответственность за это - "Совет моджахедов Ирака".

Совет сразу же заявил о совершенной им казни. Все происходившее - и похищение, и казнь - сделано по давно отработанной схеме: заявления в Интернете, ужасные сцены обезглавливания, ликующие крики палачей "Аллах акбар!". Новизна лишь в том, что россиян в Ираке раньше так не убивали.

"Совет моджахедов Ирака" - не организация иракского сопротивления, а действующее на иракской территории подразделение всемирной международно-террористической сети, в котором верховодят не иракцы. До недавнего времени Совет возглавлял иорданец Абу-Мусаб аз-Заркави, который и ввел широкую практику обезглавливания заложников. Наконец, не поступило никакого опровержения от действительно существующей группировки "Совет моджахедов Ирака" - чего можно было бы ожидать, если бы этим названием воспользовался кто-то "чужой".

Организация Совета хорошо известна. Ее логотипом забит исламистский Интернет: три руки держат черное ваххабитское знамя с надписью - "Нет божества, кроме Аллаха, и Мухаммад - Посланник Аллаха".

Характерная деталь: в заявлениях СМИ пророк ислама величается как "имам моджахедов". Ни одна другая группировка не называет так в своих документах пророка, за исключением "Аль-Каиды", что подтверждает также и связь людей, расправившихся с россиянами, с "Аль-Каидой".

Важно и то, что эта форма "имам моджахедов" встречается в документах и на русском языке. И, главное, где? В документах "Государственного Комитета Обороны - Маджлисуль Шура Чеченской Республики Ичкерия", например, в "приказе о всеобщей мобилизации" от 7 октября 2002 года.

Таким образом, становится понятной связь между "Советом моджахедов Ирака" и Чечней. И тогда в России, и сейчас в Ираке действует одна и та же сеть - глобальная "Аль-Каида". Возможно, даже одни и те же люди. "Аль-Каида" "пропустила" через Чечню тысячи человек из разных арабских стран - Саудовской Аравии, Марокко, Алжира и др. По миру разбросаны и "чеченцы" - аль-каидовцы, воевавшие в России.

Нельзя не обратить внимания на то, что на пленке, где воспроизведено начало заседания "шариатского суда", предшествовавшего казни, разговор ведется по-русски. Скорее всего, кто-то из террористов знает русский язык. Аль-каидовские эмиссары, те же Хаттаб, Абу-ль-Валид (оба саудовцы). Абу-Хафс аль-Урдуни (иорданец), ведя террористические действия на российской территории, по меньшей мере с середины 90-х годов прошлого века, неплохо изучили русский язык, общаясь со своими местными подельниками.

В невыполнимом требовании вывести российские войска из Чечни за 48 часов заложено все - и месть за неудачный "русский поход", и воспоминание о позорном бегстве, и ненависть к россиянам - русским, чеченцам, дагестанцам, которые изгнали аль-каидовских агрессоров из России и отлавливают или ликвидируют их до сих пор. (Последняя по времени громкая операция такого рода - ликвидация кувейтца Абу-Дзейта, который тоже мог объясняться по-русски.)

Сейчас в Ираке идут по меньшей мере три войны - часть иракцев оказывает сопротивление коалиционным войскам; происходит шиитско-суннитская гражданская война; наконец, осуществляется агрессия международного терроризма. И так получается, что орудием этой агрессии является "Аль-Каида" и ассоциированные с ней группировки.

Коалиционные силы, главную роль в которых играют Соединенные Штаты, с большим трудом справляются с ситуацией в Ираке. Есть признаки того, что американцы всё более склоняются к тому, чтобы воспользоваться влиянием России на Ближнем Востоке, и в частности - в Ираке (а также в соседнем шиитском Иране), чтобы стабилизировать ситуацию и с минимальными политическими потерями уйти из Ирака.

Убийство российских дипломатов ваххабитским международно-террористическим "Советом моджахедов Ирака" преследует, как минимум, две цели. Во-первых, продемонстрировать вроде бы имеющееся у иракцев нежелание видеть в Ираке россиян в любом качестве как якобы враждебных мусульманам. Во-вторых - вбить клин в российско-американские отношения. Организаторы и вдохновители этого чудовищного теракта рассчитывают, что сработают рефлексы, оставшиеся от периода холодной войны, исходя из простой логики: если акция антироссийская, значит, ее совершили американцы; а если антиамериканская - то россияне. Хотя, повторю, и в Ираке, и за его пределами действует мощная, - и антиамериканская, и антироссийская, - "третья сила" - международный терроризм, олицетворенный "Аль-Каидой".

Два боровшихся один с другим гиганта Соединенные Штаты и Советский Союз в свое время не заметили появления этой силы, даже не допуская мысли о том, что может существовать некий претендующий на глобальное влияние субъект, который не зависит ни от одной из двух великих держав, хорошо понимает свои интересы (в первую очередь - контроль за глобальным рынком углеводородов) и готов сделать что угодно для защиты этих своих интересов.



http://www.oprf.ru/

Док. # 353614
Перв. публик.: 30.06.06
Последн. ред.: 14.08.07



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'