Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515670 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться ЗДОРОВАЯ ЖЕНЩИНА - ЗДОРОВАЯ НАЦИЯ.


   






ЗДОРОВАЯ ЖЕНЩИНА - ЗДОРОВАЯ НАЦИЯ.
Эльмира ГЛУБОКОВСКАЯ - Сопредседатель Обще6российского общественного политического движения "Женщины России", сопредседатель Всероссийского общественного политического союза "Движение женщин за здоровье нации", член Исполкома Российской партии ЖИЗНИ, доктор медицинских наук.


Элъмира Гусейновна, какой вы видите нашу современницу?
- Из всем известных строк "поэт в России больше, чем поэт" вполне можно было бы вывести главную формулу места и роли женщин в нашем обществе: "женщина в России больше, чем женщина". Хотя бы потому, что она - самый активный, дисциплинированный и многочисленный избиратель. Без всякого преувеличения можно утверждать, что выборы президента страны, губернаторов, депутатов различных уровней в первую очередь определяются именно симпатиями и волей женщин России.
Нас, российских женщин, многое объединяет. Прежде всего стремление к миру, безопасности. Никогда ни одна здравомыслящая женщина - жена, мать, сестра - не проголосует за войну, уносящую жизни ни в чем не повинных людей, за национальную вражду.
- А какие проблемы выживаемости нашего общества вы бы выделили особо?
- Мы, представители Всероссийского общественно-политического союза "Движение женщин за здоровье нации", считаем кризис здоровья нации прямой угрозой национальной безопасности. В этом праздничном номере не хочется говорить о грустном. Но разве можно смириться с тем, что население России уменьшается в геометрической прогрессии, что только 20 процентов детей рождаются здоровыми, а 81 процент наших мужчин умирает в возрасте от 15 до 59 лет, что за последние 10 лет смертность от наркотиков увеличилась в 12 раз, а среди детей и молодежи - в 42 раза! Нельзя спокойно относиться к тому, что за этот же период от алкоголизма умерло в 10 раз больше женщин и в 8 раз - мужчин.
Важно объединение всех конструктивных общественных сил - из них нам особенно близки политическое движение "Женщины России", одним из трех соучредителей которого мы являемся с 1995 года, и совсем молодая, но яркая, инициативная Российская партия ЖИЗНИ, в создании которой мы приняли
непосредственное участие. Все мы считаем высшей ценностью жизнь человека - достойную, здоровую, долгую, благополучную и безопасную.
- То есть корень проблем - в здоровье нации?
- Безусловно! В нравственной и в физической силе нации или - в ее бессилии. . Основная задача, которая под силу общественным объединениям, - просвещение и пропаганда здорового образа жизни, информирование людей о профилактике болезней, включая такие социально опасные, как наркомания, ВИЧ-инфекция, алкоголизм. Вместе с центром "Забота" Российской партии ЖИЗНИ мы проводили общероссийскую акцию среди молодёжи "Выбираю жизнь", в рамках которой в 50 регионах России были открыты "горячие линии", по которым любой мог анонимно получить советы наркологов, инфекционистов по профилактике и лечению наркомании, гепатитов, СПИДа. Эта работа будет продолжена. Мы стараемся достучаться до каждого молодого россиянина. Проводим многочисленные встречи, беседы, устраиваем бесплатные концерты популярных исполнителей под девизом "Жизнь - без наркотиков и СПИДа!" Мы говорим им: жизнь наркомана коротка (в среднем 4-5 лет), наполнена страхами, ужасом и ведёт в никуда.
По инициативе Российской партии ЖИЗНИ стартовала масштабная программа по добровольному тестированию на наличие в организме наркотических веществ. Уверена, что, если нам удастся внедрить её в школах и вузах, будет спасена не одна молодая жизнь, да и жизнь родителей. Я без колебании прошла процедуру тестирования, рассказала о ней своим детям.
- Но в России ещё так много бед. Вот, например, беспризорники. Многие зарабатывают на них политические очки, а до самих детей руки-то не доходят...
- В нашей партии такие беды никогда не выносят за скобки. В минувшем году прошла акция среди беспризорных и безнадзорных детей Центрального федерального округа "Будь здоров!", во время которой проводилась витаминизация детей, находящихся в учреждениях социальной защиты, детских домах, их обследование и вакцинация против гепатита. И на этом мы не остановимся.
- Есть ли у партии идеи по реформированию существующей системы здравоохранения?
- Новые идеи нужны. И они у партии есть. Но, "кто не уважает прошлого - не имеет будущего" - так гласит восточная мудрость. Мы не считаем, что надо перечеркивать все плодотворное, что было в государственной системе здравоохранения, существовавшей в Советском Союзе: общедоступность, бесплатность, охват всего населения страны за счёт диспансеризации, санитарно-просветительская деятельность. Не случайно нашими соратниками по Российской партии ЖИЗНИ стали Российский Красный Крест и Служба спасения, приоритетными задачами для которых являются здоровье всех россиян - от мала до велика.
- Есть ли у партии ЖИЗНИ "именное" пожелание женщинам в их весенний праздник?
- Желаем им от всего сердца любить и воспринимать жизнь как самый бесценный дар.



http://www.oprf.ru/

Док. # 353201
Перв. публик.: 12.03.02
Последн. ред.: 13.08.07



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'