Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515671 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться В послании президента Чувашии Светлана Сорокина не услышала темы сирот и инвалидов


    Оптимистичным назвала послание президента Чувашии Светлана Сорокина. "Оптимизм - правильная вещь, а как иначе? -сказала известная телеведущая местным журналистам по окончании послания. - Стоять на трибуне и посыпать голову пеплом? Наверное, это было бы неразумно". Как передает корреспондент ИА REGNUM, она сравнила Чувашию с Ханты-Мансийском, где недавно побывала: "Это просто один из считанных регионов, где добывают эти углеводороды, и где огромные собственные бюджетные поступления. Просто живут богато - такая вставная челюсть развитого капитализма переходной России. И, конечно, там все другое - атмосфера, возможности, бесконечные привлечения всех кого можно для того, чтобы реализовывать просто фантастические проекты, которые за гранью реальности".

По словам Сорокиной, в Чувашии "интересно то, что республика лишена каких-либо природных ископаемых, каких-то богатств, и должна в этих предлагаемых обстоятельствах прилично существовать". "Я понимаю все трудности, и гордость президента, когда на две сотые, две десятые процента что-то лучше российских показателей, - говорит она. - Другое дело, что средние российские показатели сегодня безумно низки. Гордость - если детская смертность по сравнению с Европой. Вот это прилично. Трудности всем понятны, но мы все знаем, как в той же Чувашии, чуть отъедешь от Чебоксар, бедно живут. Какая разница между чистоплотностью россйских и чувашских деревень? Пьют, все равно. Даже если это пивко по набережной - все равно пивко, и сигарет полно. Хорошо, что ситуация с наркоманией лучше, чем по России.

По словам Сорокиной, она не услышала в послании Николая Федорова Госсовету "ни по сиротству, ни по инвалидам, кроме короткого упоминания". А картина удручающая, говорит она, вспоминая прошлый приезд в Чебоксары, когда снимала материалы в инвалидных учреждениях и детских домах. На ее взгляд, женщине, бросившей своего ребенке, наплевать на общественное порицание, наказание и штрафы: "Призывать их к какому-то порядку, к совести, к кошельку невозможно". Поэтому в решении проблемы сиротства надо сосредоточиться, на том, чтобы "развивать не столько институт усыновления, потому что это тонкая материя", - "нужно напирать на опекунство, на приемные семьи, на другие формы изъятия детей из государственного оборота, которые есть, которые стали лучше оплачиваться тем же государством". "Вот здесь должен быть качественный рывок, - говорит Светлана Сорокина, удочерившая девочку три года назад. - И еще, нужно обратить внимание на то, чтобы в достойных условиях содержались те дети, которые никогда не могут быть усыновлены. На тех самых инвалидов, но которые имеют право достойно жить. Эти госучреждения должны быть, их нельзя сокращать, а нужно только улучшать".

В заключении она привела "любимое высказывание из журналистских опусов" о том, как губернатор обратил внимание на беды одной семьи: "Помощь пришла, откуда не ждали". "Я хочу пожелать в связи с посланием, чтобы помощь приходила, откуда ждали, - сказала Сорокина, - И чтобы и президент, и чиновники работали так, как и должны работать - на службе у населения, а не наоборот". Уже уходя, Светлана Сорокина заметила, что президент Чувашии "в прекрасной форме и практически не изменился". "Он своим практически примером показывает, чтобы не пить и не курить. Сам доклад, его воспроизведение было очень хорошим, потому что далеко не всегда это умеют делать чиновники. В данном случае это производило хорошее впечатление",- сказала Сорокина.

Напомним, президент Чувашии Николай Федоров обратился 25 января с ежегодным посланием Госсовету республики "Дорожить временем, служить людям". В числе приглашенных на очередную сессию парламента были не только представители политической и хозяйственной элиты республики, но и президент Фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров, ведущие Первого канала Владимир Познер и Светлана Сорокина, которые находились в Чувашии в связи с проведением в Чебоксарах третьего тура Всероссийского конкурса регионального телевидения "Время действовать".

regnum

Док. # 353040
Перв. публик.: 26.01.07
Последн. ред.: 13.08.07



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'