Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Юрий Богомолов: Железная маска, я вас знаю!


    http://www.rian.ru/
Юрий Богомолов
Железная маска, я вас знаю!
27/07/2007 10:04

В грядущем политическом сезоне с ТВ будет особый спрос. В условиях двух предвыборных кампаний ему надо бы равноудалиться от всех партий и от всех претендентов на пост президента, включая партию власти и того претендента, который будет назван "преемником".

Задача в принципе не реальная, поскольку само ТВ является частью власти и частью того бизнеса, который контролируется властью. Но если наше ТВ в принципе, по факту и на деле не способно быть объективным, то изобразить искомую и насущную равноудаленность оно могло бы.

Такую, какую мы сейчас наблюдаем со стороны ТВ в отношении двух претендентов на звание "преемник" - Дмитрия Медведева и Сергея Иванова.

Сегодня о президентской кампании можно уже, пожалуй, говорить не в будущем, а в настоящем времени. Она идет с момента назначения Сергея Иванова вице-премьером. Два предполагаемых преемника вовлечены в своего рода "праймери", протекающего в формате социологического зондажа.

Едва ли не каждый месяц достоянием общественности становятся данные о рейтингах обоих политиков. Сначала хозяйственник Дмитрий Медведев заметно опережал силовика Сергея Иванова. Теперь замеры показали, что положение кандидатов в преемники выровнялось. И более того, Иванов вырвался вперед на 2%. (Если это не статистическая ошибка).

Как бы там ни было, но рывок силового вице-премьера связан, как считают наблюдатели, с тем, что в российской общественной жизни внешнеполитические темы и патриотические мотивы, кои являются в высказываниях Иванова доминирующими, резонируют сегодня более звонко, чем разговоры о национальных проектах, курируемых Медведевым.

Насколько я успел заметить, федеральные каналы пока стараются соблюсти баланс в освещении деловых поездок обоих вице. И насколько я догадываюсь, их команды тщательно хронометрируют все появления своих боссов на телеэкранах, ревностно следя за эфирным временем соперника. Счет идет на секунды, которые и определяют колебания рейтинговых весов.

Сами конкуренты всеми силами стараются избежать личного противостояния. Обоим, видимо, было предписано показаться "Нашим". Но чтобы не было спора: кому первым прилететь на Селигер, кому вторым, спустились на землю одновременно.

Они позиционируют себя как члены одной команды. Каждый из них мог бы сказать, как Леня Голубков: "Мы не конкуренты, мы партнеры".

А могли бы еще определеннее высказаться: "Мы - как две руки президента - правая и левая". Вопрос лишь в том, какая из них сильнее и надежнее?

Это они так думают, а мы в массе должны для себя решить, какой образ президента нам ценен: президента-воина или президента-менеджера? Не знаю, как другие, я бы предпочел харизматичному вождю умелого администратора.

Но что правда, то правда: ТВ пока равноудалено от обоих претендентов. Впрочем, это ведь пока спор идет меж своими. А что будет, когда в игру вступят оппозиционные партии? Не надо быть пророком, хоть в своем, хоть в чужом отечестве, чтобы ответить на этот вопрос. Будет игра в объективность и в беспристрастность.

Однако это будет уже не службишка, а служба. Она потребует от руководителей федеральных телеканалов довольно искусного притворства. И при плохой игре хорошая мина - дело не простое; оно предполагает усилия, сноровку и толику артистизма.

Уж какие бы не обнаружились нарушения на избирательных участках и в избирательных комиссиях всех уровней, - это все по большей части останется за пределами внимания широкой публики. Разбираться будут партийные функционеры и публицисты в судах, на газетных полосах и на Интернет-сайтах. А вот слишком заметная предрасположенность телекамер к одному конкуренту с последующим подыгрыванием ему, да еще игнорирование другого, да еще подножки последнему, грубые подкаты, чередующиеся с мелкими тактическими фолами - это как раз окажется у всех на виду. Причем наглядно. Это информация не столько для размышления, сколько для возмущения и не партийных боссов, а улицы.

Понятное дело, что перед официальным стартом сначала одной, потом другой кампаний Центризбирком строго поделит эфир между игроками и будет пристально следить за соблюдением правил и исполнением наказаний.

Но уже заранее можно догадаться, какие предпримут обходные маневры партии и телекомпании вокруг четко разработанных регламентаций. Самый верный из них - создание искусственных информационных поводов: пресс-конференции, благотворительные акции, скандалы политические, компроматные, бульварные, эротические...

В накаленной и раздраженной обстановке противоборства политических сил "работать" будут не столько их программы, заявления и прочие пропагандистские придумки, сколько само мелькание на экране лидеров этих сил, для чего будут широко использоваться неполитические площадки - всевозможные церемонии, развлекательные шоу, викторины, спортивные состязания, статусные мероприятия и т.д.

Мы уже в минувшем сезоне имели возможность наблюдать, как политики "столбят" за собой рейтинговые зрелища. Жириновский отметился присутствием сразу в нескольких шоу. На правах участника он смело мелодекламировал в "Двух звездах", затем засветился в жюри "Звезды на льду". Наверняка в наступающем сезоне он попытается внедриться в проект "Минута славы-2" или затесаться в шоу "Цирк со звездами политики". У Барщевского, лидера "Гражданской силы", есть опыт участия в шоу-игре "Что? Где? Когда?". Там же мы имели счастье наблюдать единоросса и вице-спикера Олега Морозова. Вице-премьер Сергей Иванов, кажется, не пропустил ни одного матча баскетбольного ЦСКА, триумфально выступающего в Евролиге. Как трансляция, так он на скамейке запасных с армейским шарфом на шее.

Наверное, самые "отвязанные" кандидаты станут напрашиваться в гости "Камеди-клаб". Не исключаю возможности создания в ближайшем будущем спецпроекта под выборы "Король ринга", в который по рекомендациям партий делегировались бы кулачные бойцы.

Одним словом, возможностей у политиков и телевизионщиков для взаимодействия на потеху зрителям и за ради политико-коммерческой выгоды себе - тьма.

Что же касается тех площадок, которые предназначены для дискуссий, например, таких популярных, как "К барьеру!", "Судите сами", то проблема в том, что на них происходят бои без правил. На них оппоненты берут не смыслом, а горлом.

Телевидение - это совершенно особенное Средство Массовой Информации. Оно не может быть партийным. И оно не должно в идеале быть государственным.

До идеала далеко. До беспартийности ближе. Но тоже далеко.

***

Документальный фильм "За железной маской. Сергей Лапин", о котором в прошлый раз я упомянул вскользь, запал в душу. На былое ТВ оглядываешься всякий раз, как современное ТВ оказывается перед исторической развилкой.

Вспоминаются те слова, которые всесильный начальник ЦТ сказал на прощальной с коллективом летучке: "Я верно послужил своему времени, желаю вам послужить - вашему".

Лапин ошибся. Он послужил не времени, а временщикам. Он был в силе, пока они были сильны, и мгновенно ослабел, едва советский режим перестал быть для него "железной маской". Тут-то и выяснилось, что грозный теленачальник был не Великим и Ужасным Гудвином, а великим и ужасным Обманщиком.

...А задачка, стоящая перед теми, кто сегодня остался на хозяйстве в нашем Изумрудном городе - послужить Времени - так и осталась нерешенной.

Мне кажется, чтобы ее решить, надо телевизионным гудвинам рискнуть поработать без железных масок.

27/07/2007
http://www.rian.ru/

Док. # 344547
Опублик.: 27.07.07



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'