Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS




Setup.ru - создание сайтов в интернете бесплатно.




    Rambler's Top100




вернуться Народ не верит Путину


    Каждый второй россиянин не верит президентскому обещанию покинуть Кремль в марте будущего года. Избиратель искренне считает, что на президентских выборах-2008 победит снова Владимир Путин. По крайней мере, таковы результаты соцопроса, проведенного по заказу финансовой группы "Ренессанс капитал".

Судя по двум последним опросам политическая осведомленность россиян далека от идеала. Так, согласно опросу ВЦИОМа, каждый четвертый россиянин даже не догадывается, что уже в декабре этого года придется идти на избирательные участки - выбирать депутатов Госдумы. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил: о том, что в этом году состоятся федеральные выборы, знает лишь 30% населения. Всего были опрошены 3 тысячи человек в 153 населенных пунктах. По данным социологов, 44% респондентов лишь что-то слышали. При этом большинство из тех, кто слышал о выборах, были сторонниками "Справедливой России" (45%), а наименее политизированные респонденты придерживались либерал-демократических взглядов (30%). Среди респондентов ВЦИОМа были те, кто даже не знает порядок, в соответствии с которым меняется состав Госдумы. 9% опрошенных предположили, что обновление нижней палаты происходит раз в три года, а 7% - раз в пять лет. Нашлись и те, кто не знал, с какого возраста россияне имеют право участвовать в выборах. 6% опрошенных предположили, что с 16 лет, а 4% - с 20 лет.

По словам директора по коммуникациям ВЦИОМа Игоря Эйдмана, слабая информированность населения не является следствием недостаточного освещения этой темы в федеральных и региональных СМИ. Тенденция сохраняется, несмотря на активную предвыборную агитацию со стороны политических партий. "Люди в глубинке аполитичны, сказал эксперт,- они живут приватной жизнью и думают по большей части о своем куске хлеба". Между тем, стоит признать, что неутешительные для Центризбиркома данные свидетельствуют о низком авторитете законодательной власти. По данным того же ВЦИОМа, 41% населения "скорее не доверяет" или "совершенно не доверяет" органам законодательной власти.

Другой опрос, проведенный почему-то по заказу финансовой группы "Ренессанс Капитал" (не иначе, как грамотный пиар-ход), также засвидетельствовал слабую осведомленность россиян в политических процессах. Оказалось, что половина опрошенных верит в третий президентский срок Владимира Путина. При этом лишь треть россиян уверена, что действующий президент не будет принимать участия в выборах 2008 года. Можно, конечно, было бы предположить, что результаты свидетельствуют не об осведомленности, а о недоверии президентскому обещанию не баллотироваться на третий срок. Напомним, сам глава государства уже неоднократно давал понять, что не намерен изменять Конституцию, запрещающую президенту баллотироваться на эту должность более двух раз. Но эта версия отпадет сразу, как мы обратимся к данным другого опроса о доверии президенту, проведенному сразу после победы Сочи в праве принимать Олимпиаду. Тогда более 80% респондентов выразили свое доверие главе государства. По мнению главы ВЦИОМа Валерия Федорова, "люди просто выдают желаемое за действительное". "Последние несколько лет большинство россиян считают лучшими за 15 лет, и люди не хотят, чтобы в будущем их жизнь ухудшилась. Именно поэтому россияне не хотят слышать о том, что тема третьего срока закрыта, и смириться с тем, что Путин больше не будет президентом", - сказал он.

"Население до сих пор не может получить ответа на вопрос, кто же будет после Путина, - продолжил Федоров. - Тем более, пока ни один из российских политиков и возможных преемников не пользуется таким авторитетом среди граждан, как действующий президент. Поэтому россияне не хотят слышать о том, что тема третьего срока закрыта, и смириться с тем, что Путин больше не будет президентом".

Стоит отметить, что россияне уже давно вопреки его собственному желанию поддерживают идею третьего срока для Путина. Согласно апрельским опросам, проведенным ВЦИОМом, почти 70% россиян одобряли звучавшие из уст политиков предложения о внесении изменений в Конституцию, которые бы позволили действующему главе государства баллотироваться на третий срок. Однако в весьма вероятном случае отсутствия фамилии Путина в избирательных бюллетенях, людям все-таки придется сделать свой выбор. Согласно этому же опросу в данном случае предпочтения россиян плавно отойдут к Сергею Иванову. Данные свидетельствуют о том, что за Сергея Иванова готовы проголосовать 15% опрошенных. Таким образом, его рейтинг подрос по сравнению с апрелем на 4%. В поддержку Медведева высказываются 13% россиян вместо прежних 17%. Остальные возможные претенденты на должность президента не получили симпатий даже 5% опрошенных, а 29% респондентов все еще не приняли решение. По словам директора Международного института политический экспертизы Евгения Минченко непропорциональность рейтинга Путина с остальными кандидатами на пост главы государства связана с тем, что Путин по-прежнему доминирует в политической жизни государства. "Соответсвенно, он не производит на население впечатления человека, собирающегося отказаться от власти. И до того момента, пока президент не укажет на преемника, россияне так и будут питать иллюзии о третьем сроке", - уверен политолог.

Что же касается темы "преемника", то на сегодняшний день 30% респондентов полагают, что президент все-таки отдаст предпочтение Иванову, тогда как свыше 28% - Медведеву. В апреле данные показатели составляли 20 и 39% соответственно. По мнению гендиректора Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова, "в Иванове люди увидели большего преемника, чем в Медведеве, поскольку он тоже выходец из спецслужб". "Люди видят в нем человека, похожего на Путина. И в росте рейтинга Иванова сказывается та же тенденция - люди считают, что если и нужно что-то менять, то по минимуму", - считает Хомяков.

Иван Петров

18 июля 2007
http://www.prs.ru/

Док. # 340150
Опублик.: 18.07.07



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'