Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Вспомнить `рокировочку`


   
По информации Страны.Ru, в ближайшие несколько дней президент может подписать указ об отставке правительства. Наши источники объясняют, что целью очередной "рокировочки" является гарантия преемственности власти в преддверии думских и президентских выборов. При этом никто из ныне действующих членов правительства обижен не будет - всем знаковым фигурам уже подобраны должности, которые позволят им не отдаляться от денежных потоков.

По данным Страны.Ru, в течение ближайших дней правительство отправится в отставку. Однако никаких новых фигур на небосклоне власти не появится. Как известно, утверждать нового главу правительства должна Госдума. Однако нижняя палата парламента уже благополучно завершила весеннюю сессию и в ближайшее время депутаты планируют разъехаться в отпуска. В связи с этим, чтобы утвердить нового премьера, Владимиру Путину понадобиться либо собирать думцев на внеочередное заседание, либо назначить временно исполняющего обязанности до первой плановой пленарки, которая состоится только 14 сентября.

Наш источник в аппарате Госдумы сообщил, что второй вариант наиболее приемлем. Тем более что и кандидат в и.о. уже определен.

Как сообщил наш источник, временным премьером станет первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Что касается его коллеги Сергея Иванова, в последнее время активно набиравшего популярность в качестве потенциального преемника Владимира Путина, то ему поручат не менее важный фронт работ. "Инновационному" первому вице-премьеру якобы предстоит возглавить список "Единой России" на выборах в Госдуму.

Приведя к победе в декабре "партию власти", Иванов обеспечит себе дополнительные очки для последующего участия в президентской гонке.

Не вполне понятны пока мотивы, которые, если верить думским слухмейкерам, заставили Кремль пойти на подобный шаг. Похоже, что главному отечественному политтехнологу и по совместительству заместителю главы президентской администрации Вячеславу Суркову не очень-то внушают доверие усилия депутатов по приведению избирательного законодательства к "суверенно-демократическому" идеалу. Руководство страны опасается, что, казалось бы, надежная система может дать сбой, нарушающий планы властей предержащих и ведущий к непредсказуемым последствиям. Впрочем, этому виной не столько законодатели, сколько политическая пассивность подавляющего большинства населения и повышенная активность неконтролируемой оппозиции. Поэтому необходимо подстраховаться. "Перетряска" кадров в данном случае - один лучших "мирных" способов выгнать обывателей из состояния спячки и подключить к позитивному политическому процессу.

Справедливости ради отметим, что слухи о планируемой отставке правительства не новы. Уже пару месяцев в нижней палате парламента ожидают перемен, включая кадровые перестановки. И виной этому не только намеченные на декабрь выборы в Государственную думу, где ситуация более-менее ясна и понятна. В принципе списки обеих "партий власти" - "Единой России" и "Справедливой России" - практически подготовлены. Единороссы уже подготовили список количеством в 1300 человек, и собираются теперь сократить его до 600, выбрав наиболее достойных путем многоуровневого внутрипартийного голосования.

В свою очередь, "Справедливая Россия" только собирает в свои ряды знаковых фигур. Пример тому - недавно вышедшая из "Яблока" для того, чтобы войти в ряды "эсеров" депутат Госдумы Галина Хованская. Собственно говоря, у известных, но независимых политиков, другого пути остаться в Госдуме и нет.

Первый вице-премьер и бывший министр обороны, по данным осведомленных источников, может стартовать на президентскую должность и с первого места в списке единороссов. Возможности, что он возглавит список партии, в свое время, общаясь с журналистами, не стал исключать и вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин. Впрочем, собеседника Страны.Ru в аппарате "партии власти" такая перспектива погрузила в задумчивость - ведь Иванов, в отличие от ряда своих коллег по правительству, не является членом "Единой России". "Это же надо будет как-то разъяснять партийцам", - забеспокоился единоросс. А его коллега сообщил Стране.Ru, что при подобном раскладе в спикеры Госдумы пророчат нынешнего первого вице-спикера Олега Морозова.

Однако глава нижней палаты парламента Борис Грызлов, судя по всему с этой идеей уже знаком. Во всяком случае, при многочисленных беседах с журналистами он многозначительно заявляет, что пока не может ответить на вопрос относительно своей дальнейшей судьбы, в том числе и сказать, возглавит ли он список единороссов на думских выборах в декабре. А пока что Бориса Грызлова пророчат на должность главы Совета безопасности. Сегодняшние сообщения о грядущей отставке Игоря Иванова навевают уверенность, что эти слухи не безосновательны.

Что же касается премьера правительства Михаила Фрадкова и первого вице-премьера Дмитрия Медведева, то они после ухода из правительства, по данным нашего источника в Государственной думе, возглавят недавно созданные якобы специально "под них" финансовые структуры. Причем влияния и возможностей распоряжаться государственными средствами на новых постах у них вряд ли заметно поубавится.

Так, Фрадкову прочат пост главы Банка развития, взамен "легкоснимаемого" Владимира Дмитриева, бывшего руководителя Внешторгбанка, на основании реорганизации которого и была создана новая финансовая структура. Напомним, что соответствующий закон депутаты приняли в течение весенней сессии. Дмитрию Медведеву же пророчат должность главы Фонда содействия реформированию ЖКХ, который, как планируют, будет наполнятся за счет денег, поступающих в казну в результате распродажи за долги активов "ЮКОСа".

Елена Фомина

Опубликовано на сайте Страна.Ru 10.07.07.
http://www.strana.ru/

Док. # 334711
Опублик.: 10.07.07



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'