Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Челябинцы выбрали преемников Путина


   
Из потенциальных кандидатов в президенты РФ челябинцы больше всего доверяют Медведеву и Иванову
Челябинский институт, филиал ФГОУ ВПО "Уральская академия государственной службы" провел на территории Челябинска недавно несколько социологических исследований, посвященных разным темам. Опрошены жители всех семи районов столицы Южного Урала. В частности, были проведены опросы по выборам президента Российской Федерации, по определению самооценки материальных доходов, по выбору управляющей компании для ЖКО. Материалы социсследований попали в распоряжение "УралПолит.Ru" при содействии ректора ЧИ УрАГС, члена экспертного совета при полпреде президента в УрФО политолога Сергея Зырянова.

"При проведении социологического опроса было исследовано общественное мнение жителей Челябинска по теме "Если бы выборы президента состоялись сегодня...". Респондентам было предложено ответить на вопрос: "Если бы выборы президента РФ состоялись в ближайшее воскресенье, то за кого из возможных кандидатов вы бы проголосовали?" При этом мы сравнили показатели, полученные в Челябинске, с общероссийскими данными, а именно с исследованиями Левада-центра. Как и в целом по России, в Челябинске лидируют два первых вице-премьера, Дмитрий Медведев и Сергей Иванов", - сообщили "УралПолит.Ru" в лаборатории прикладной политологии и социологии ЧИ УрАГС.

Данные приведены в % от количества опрошенных.

Опрошенные
Прогноз
Россия

Дмитрий Медведев, первый заместитель председателя правительства РФ
16,7
29,4
34

Сергей Иванов, первый заместитель председателя правительства РФ
14,5
25,6
31

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга
8,5
14,9
-

Владимир Жириновский, заместитель председателя Государственной думы, председатель ЛДПР
7,7
13,5
13

Геннадий Зюганов, председатель КПРФ
6,6
11,6
12

Дмитрий Рогозин, депутат Государственной думы
1,3
2,3
2

Валентин Геращенко, председатель совета директоров ЮКОС
0,8
1,4
-

Михаил Касьянов, председатель "Российского демократического союза"
0,8
1,4
-

не пойду на выборы
13,3
-
-

затрудняюсь ответить
29,9
-
-


Если на основании социально-демографических характеристик избирателей определять электорат потенциальных кандидатов в президенты России, то получается такая картина.

За Дмитрия Медведева готовы проголосовать, прежде всего, мужчины (на 6% больше, чем в среднем), горожане старше 50 лет (на 4% больше), имеющие высшее образование (на 11% больше), по социальному положению - специалисты с высшим образованием (на 4% больше).

Сторонники Сергея Иванова представлены практически такими же группами избирателей, за исключением одного отличия по возрасту: мужчинами (на 6% больше, чем в среднем), избиратели в возрасте 31-50 лет (на 11%), имеющие высшее образование (на 8%); по социальному положению - специалисты с высшим образованием (на 7%).

Валентина Матвиенко как потенциальный президент РФ может претендовать на голоса женщин (на 24% больше, чем в среднем), граждан старшего возраста (на 6% больше), имеющих высшее образование (на 11% больше), по социальному положению - специалистов с высшим образованием (на 4% больше) и пенсионеров (на 5% больше); по материальному положению - избирателей, живущих за гранью бедности (на 6%больше).

Среди тех, кто готов голосовать за Владимира Жириновского, больше доля мужчин (на 19% больше в сравнении со средним показателем), молодежи (на 16%), с начальным (на 6%) и средним специальным образованием (на 9%); с доходами выше среднего уровня (на 6%); по социальному положению - рабочих (на 16%).

Геннадий Зюганов, занимающий пятую строчку рейтинга, - это, прежде всего, кандидат, за которого голосует больше мужчин (на 7% больше, чем в среднем), представителей старшей возрастной группы (на 38% больше), избирателей с неполным средним образованием (на 16% больше), пенсионеров (на 38% больше), с доходами ниже среднего уровня (на 20% больше).

Таким образом, электорат Владимира Жириновского и Геннадия Зюганова как партийных лидеров остается традиционным и стабильным. Сторонники относительно новых в президентском формате избирательного поля, таких политических фигур, как Сергей Иванов и Дмитрий Медведев схожи по многим параметрам. Валентина Матвиенко на фоне претендентов - мужчин выглядит, как кандидат, прежде всего, женщин и беднейших слоев, - сообщили "УралПолит.Ru" в ЧИ УрАГС.

Экспертный канал "УралПолит.Ru" Андрей Корецкий
http://uralpolit.ru/09-07-2007/

Док. # 333916
Опублик.: 09.07.07



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'