Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Александр Клюкин: `Нельзя отдавать власть чужим`


   

Депутат Государственной Думы от Красноярского края Александр Клюкин решил стать доверенным лицом избирательного блока "Наши". Для многих этот его шаг стал неожиданностью. О мотивах своего решения парламентарий рассказал в беседе с нашим корреспондентом.

Почему эти "птицы" на север летят?

- Александр Николаевич, два года назад красноярцы избрали вас депутатом Госдумы. Помнится, свою предвыборную кампанию вы во многом строили на резкой критике действий краевой администрации и лично губернатора. Что-то, по-вашему, изменилось с тех пор?

- Если и изменилось, то не в сторону улучшения. В крае становится все хуже и хуже, это очевидно. Ощущается нестабильность во всем - в экономике, в политической жизни края, в социальных вопросах. Поверьте, эта нестабильность чувствуется даже в Москве. Поэтому никакого инвестиционного потока, который на первых порах обещал нам Лебедь, ждать, не приходится. Зато вслед за губернатором сюда налетели в большом количестве шустрые московские ребята, которые поняли, что здесь можно поживиться.

- Почему же они не занимаются этим в столице? Ведь там, как известно, сосредоточено почти 90 процентов финансовых активов страны.

- В Москве трудно заработать деньги в таком большом количестве и так быстро. К тому же небезопасно. Там сконцентрирована власть - достаточно жесткая и очень четко структурированная. Там не просто уйти от налогов, милиции, налоговой полиции, от бандитов, в конце концов. Здесь же - абсолютная свобода действий, абсолютная свобода власти, абсолютная необязательность перед жителями. Потенциал Красноярского края настолько велик и могуч, что каждый из десятков негодяев, приехавших сюда из Москвы, заработал себе целое состояние. Речь идет о миллионах долларов. У них все нормально: некоторые уехали за границу, другие попрятались в России. Любому нормальному человеку понятно, что над нами издеваются, нами помыкают, нас грабят.

- Но кто-то должен защитить край от этого грабежа...

- Те, кто должен бы защищать, как правило, молчат. Вы думаете, случайно в крае сложилась уникальная ситуация, когда ни у одной из силовых структур нет полноправного начальника? Уверен, что не случайно. Это выгодно кому? Это выгодно жуликам. Дестабилизация в фискальных и правоохранительных органах, в спецслужбах дает им возможность воровать, не опасаясь ничего - ни народного гнева, ни суда праведного, ни умных оперативников. Все можно: воруй - не хочу!

- Вы так уверенно обвиняете, что можно подумать, имеете на руках богатый фактический материал...

- Да, мне известно многое - конкретные фамилии, фирмы, счета в банках, счета за границей. Просто сейчас несколько преждевременно об этом говорить, все пока в стадии проверки. Но жулики никуда не денутся, мы их выведем на чистую воду. И могу своих избирателей заверить, что кое-что уже получается: с помощью честных "oпeров", честных журналистов мы заставляем всю эту свору быть более изощренными. Если раньше воровали внаглую, как это делал Вернер со товарищи, то нынешние воруют уже с оглядкой. Но рано или поздно они ответят за все. Не может быть зло безнаказанно. Вообще, накопление зла на территории Красноярска и края достигло критической массы. Здесь недоброе творится - власти заигрывают с уголовными авторитетами, в край наезжают "воры в законе", происходят разборки "чисто по понятиям". У думающих людей это должно вызывать отторжение.

Страна стала другая

- То, что сегодня происходит в крае, типично для страны в целом?

- Я бы этого не сказал. Страна вообще стала другой после того, как президентом был избран Путин. Мне приходится бывать за рубежом, общаться с парламентариями, с членами правительств других стран, и они подтверждают: все теперь по-другому. Президент вновь заставил говорить о нашей стране с уважением. И внутри страны многое изменилось. Не думаю, что теперь Александр Иванович может рассчитывать на какие-то беспредельные свои возможности и абсолютную безнаказанность. Он тоже стал жить с оглядкой: а что скажет по этому поводу федеральная власть и в частности президент? Но все равно, как говорят: "Бог высоко, царь далеко..." А Александр Иванович здесь, он правит бал и готовится к выборам.

- Красноярцы удивлены тем, что президент подчеркнуто игнорирует наш край. Он объездил практически все сибирские регионы, в некоторых побывал дважды. А к нам так ни разу и не заглянул.

- Я думаю, что если спросить об этом у самого Владимира Владимировича, то, как человек корректный, он найдет объективную причину. Сошлется, например, на нехватку времени. Для поездки президента в тот или иной регион нужны серьезные причины. Ну а в Красноярске ничего не происходит, нет событий, которые были бы интересны президенту. Что, он поедет разбираться с нашим правовым беспределом, с воровством, с кадровой чехардой? Или перерезать очередную "ленточку" на пару с Лебедем? Это дело не президента, а правоохранительных органов и чиновников, которые должны такими проблемами и парадными моментами заниматься.

На грани краха

- Два года назад вы утверждали, что краем руководят дилетанты, не умеющие "рулить"...

- И сейчас так считаю: в подавляющем своем большинстве чиновники краевой администрации - непрофессионалы. Хотите пример из жизни? Я только что был в краевой онкологической больнице, там никак не могут настроить операционную. Количество онкобольных в крае, к сожалению, не уменьшается, а возможностей делать операции все меньше и меньше. Больные таким недугом - это люди, которым операцию надо делать сейчас, немедленно, каждая минута промедления стоит жизни. Есть врачи, есть лекарства, есть скальпель. А операционного стола нет... И вот в такой ситуации краевая администрация предлагает сократить расходы бюджета на здравоохранение. Значит, операционной уже точно не будет... Посмотрите, что творится: сокращение бюджета происходит как раз за счет бюджетной сферы! А люди, которые за это отвечают, идут во власть. То есть они уже во власти, но теперь хотят стать депутатами...

- Но губернатор поворачивает дело так, что в бюджетном скандале виновными оказываются не его чиновники, а депутаты Законодательного собрания.

- По такому поводу в народе говорят - валит с больной головы на здоровую. Обсуждение секвестра как раз и доказывает, что в администрации не умеют считать правильно и надолго. Они умеют считать только сейчас и только себе. Такой счет в конце концов приведет экономику Красноярского края к настоящему краху, и мы еще долго будем из него выбираться. Наша экономика и так выглядит довольно странно: все держится на доходах "Норильского никеля". Ну нельзя же так пуповиной привязываться к одному предприятию, когда только в Красноярске - десятки мощных предприятий, которые всегда кормили не только край, но и всю страну! Хорошо, что в "Норильском никеле" не капризные руководители. А вдруг в один прекрасный момент они скажут: нам это надоело - в долг налоги платить, давать какие-то инвестиции, и с какой стати мы должны кормить такой регион? Ну и что тогда?

Единого фронта не получилось

- Интересно, каким образом краевая администрация использует возможности наших депутатов в Госдуме? Ведь у вас, признайтесь, есть способы лоббировать решение нужных для края вопросов?

- Конечно, есть. Мне в прошлом году, например, удалось заложить в федеральный бюджет небольшую сумму для Института медицинских проблем Севера. Через два чтения по бюджету на будущий год прошла строка о средствах на строительство лаборатории для краевого тубдиспансера... Говорю это не для того, чтобы похвалиться, а чтобы показать: мы, депутаты, кое на что годны. А как этим пользуется краевая администрация? А никак. Ни разу за все годы не собирали депутатов у Лебедя. У него "идет дружба" с Генераловым, они вместе делят уголь, вместе делят деньги, теперь вот делят власть. А все остальные депутаты губернатору как бы неинтересны. Я не говорю, что мои возможности как депутата безграничны. Но за мной стоит группа "Народный депутат", в которую я вхожу, а это 60 человек. Руководитель группы Геннадий Иванович Райков - достаточно авторитетный в стране политик, человек, к которому прислушивается Путин. Райков с пониманием относится к проблемам нашего региона и может лоббировать интересы края. А в администрации края думают, что с Генераловым договорились - и все.

- Действительно странно: казалось бы, и исполнительная власть, и депутаты должны выступать единым фронтом во имя интересов края...

- А исполнительной власти это неинтересно. Чиновники администрации думают только, как бы им здесь зацепиться, чтобы не оторвали присоски, которыми они сосут деньги. Действуют, как стервятники: своих людей расставляют повсюду - на птицефабрики, на заводы, на заводики. Лишь бы были везде "свои", лишь бы подкармливали.

Время работать над ошибками

- Александр Николаевич, почему вы стали доверенным лицом блока "Наши!"?

- Единственная сила, которая сегодня противостоит оккупационной по сути политике администрации Лебедя, - депутаты краевого Законодательного собрания. Не все, конечно, но, скажем так, большинство. В список блока "Наши!" вошли самые, на мой взгляд, активные депутаты - опытные политики, порядочные люди, профессионалы. Но главное - они действительно наши. Это истинные патриоты края, пытающиеся остановить тот беспредел, который творится в нашем доме. Сегодня каждый из них подвергается яростным нападкам со стороны пролебедевских СМИ, это лишний раз доказывает, что "чужие" их боятся. Лебедю не нужны в новом составе ЗС ни Усс, ни Новиков, ни Пащенко, ему нужен "свой" парламент, депутаты которого заглядывали бы губернатору в рот и спрашивали: "Чего изволите?"

- Что вы ждете от предстоящих выборов?

- Эти выборы знаковые. Очень важно - кто возглавит ЗС, кто будет определять его политику, в том числе - бюджетную. От этого в итоге зависит, куда пойдет край и кто будет следующим губернатором. Я не сомневаюсь, что люди в Красноярском крае прозрели, избавились от гипнотического воздействия фуражки, генеральских погон и зычного голоса, стали реально оценивать положение дел. Они понимают, что если и в новый парламент придут чужие люди, которым наплевать и на край, и на всех нас, вместе взятых, то мы еще глубже погрузимся в пучину. "Чужие" не должны попасть в законодательную власть, иначе еще на несколько лет край будет отдан им на растерзание.

- Но амбиции их достаточно высоки...

- А что кроме амбиций? Единственное преимущество у команды, которая идет на выборы с именем Лебедя, - наличие больших денег. Вот и все - больше у них нет ничего за душой. А мы - те, кто в свое время голосовал за "чужих", - должны мужественно признаться себе в том, что совершили ошибку. И понять: пришло время ошибки исправлять.




http://old.anklyukin.ru/

Док. # 333099
Перв. публик.: 07.12.01
Последн. ред.: 07.07.07



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'