Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Депутаты борются с депрессией и правительством


   

Вчера Госдума, несмотря на резкие возражения правительства и представителя президента, в первом чтении приняла законопроект "Об основах федеральной поддержки депрессивных территорий РФ". Документ призван на законодательном уровне закрепить основные принципы и порядок предоставления федеральной поддержки депрессивным регионам. Иными словами, определить, кому и на каких условиях давать деньги.

По данным депутатов, к категории депрессивных территорий можно отнести почти половину российских регионов. При этом прерогатива решения о том, кому и в каком объеме помогать материально, отдана на откуп правительству.

Депутаты решили поставить Белый дом в рамки, закрепив критерии отнесения регионов к депрессивным, а также методы и порядок поддержки таких территорий в федеральном законе. Правда, все денежные вопросы предлагается по-прежнему оставить в руках правительства. По словам автора законопроекта депутата Андрея Климова, сам по себе проект не устанавливает, кому и сколько денег выделять, однако определяет критерии взаимодействия центра с нуждающимися в субсидиях территориями.

"Депрессивные регионы оказались на обочине экономического роста России и создают социальное напряжение в стране. В случае принятия законопроекта они в течение трех-пяти лет смогут встать на ноги и идти по пути устойчивого развития", - убеждал парламентариев Андрей Климов. "Около 40 субъектов федерации заинтересовано в принятии этого закона", - поддержал его председатель комитета Госдумы по делам федерации и региональной политике Леонид Иванченко.

"Правительство не отрицает, что эту проблему необходимо решать. Однако представленный законопроект не решает проблему депрессивных регионов, поскольку в нем отсутствует критерий четкого их идентифицирования", - возражал первый замминистра экономического развития и торговли Михаил Дмитриев. По его словам, предложенные механизмы не являются новыми и вступают в конфликт с широким массивом действующего законодательства. С правительством согласился и представитель президента в Госдуме Александр Котенков. По его словам, законопроект не решает проблемы вывода регионов из депрессивного состояния.

Однако желание депутатов диктовать условия Белому дому оказалось сильнее. В результате законопроект был одобрен большинством голосов: "за" проголосовали 327 парламентариев, "против" - 51, и только один воздержался


http://www.klimow.ru/publictext/

Док. # 329929
Перв. публик.: 11.10.01
Последн. ред.: 02.07.07



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'