Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Николай Петров: `Миронов действует по принципу: есть пиратский флаг, готов войти в долю`


    Что касается партийного пространства в целом, то мне кажется, что вполне понятно, что четыре нынешних партии, которые в Думе представлены, в следующую Думу и попадут. И я думаю, что никто больше. Хотя СПС, видимо, будет пытаться меня в этом поправить.
Других партий, которые обладали бы реальными шансами и могли бы выпрыгнуть вдруг, как черт из табакерки, мне кажется, нет, и уже некогда им появляться.
Все остальное - это будут проекты, которые будут усиливать или ослаблять вот эти четыре основные силы, в которых, естественно, две - это просто власть, представители ее разных кланов, ЛДПР - это младший партнер власти, а КПРФ - это такая лояльная оппозиция.
Поэтому, мне кажется, что примерно ясно, кто пройдет и даже сколько процентов получит. Но что важно - что, действительно, расщепление прежде одной партии власти приводит к очень существенному пространству для маневра для региональных политических элит. То есть, если раньше борьба шла внутри "Единой России", между разными группировками внутри региональных политических элит, то теперь она принимает форму межпартийной борьбы и мы это видели. И те победы, которые Миронов себе может сейчас приписывать на региональных выборах, конечно, никак не связаны со "Справедливой Россией". Это могло бы быть и под любым другим флагом, если этот флаг освещен Кремлем и поддержкой непосредственно президента.
И это стало демонстрацией того, что в некоторых регионах конфликты между группировками достаточно глубоки, серьезны, и сами эти группировки, которые противостоят нынешним правящим элитам, очень сильны.
Эту тенденцию мы скоро увидим на выборах в Думу, когда под мироновским флагом будут выступать и мэры городов, и другие силы, находящиеся внутри политических элит регионов.

- А как Вы оцениваете призыв Миронова к левым силам объединиться, который вызвал гневную отповедь коммунистов?

Гнев коммунистов по поводу инициативы Миронова отчасти связан с тем, что Миронов действует по принципу: есть пиратский флаг, готов войти в долю и даже возглавить объединение. Но у него кроме флага изначально ничего не было. И поэтому те проекты, которые в его партию влились, были существенно более сильные. Это и "Родина", и Партия пенсионеров. Они смогли это сделать только потому, что они контролировались Кремлем.
А если КПРФ, пусть и лояльная, но не контролируемая непосредственно Кремлем, то, конечно, они могут только возмущаться, когда фигура, не имевшая до недавнего времени вообще никакого политического и партийного веса, получившая этот вес благодаря каким-то кремлевским политтехнологиям, теперь предлагает им - реальной, сильной, укорененной политической партии, объединиться под своим знаменем, то есть, быть еще старшим партнером. Это для них абсолютно неприемлемо.

-А для Дмитрия Рогозина Вы не оставляете никаких шансов? Он намерен успеть зарегистрировать "Великую Россию" и принять участие в выборах.

Честно говоря, мне кажется, что, по-видимому, у него есть какая-то серьезная поддержка в Кремле из основных наших элитных кланов, но я не думаю, что этот проект инициирован для реального участия в борьбе за думские мандаты в ходе нынешних выборов. И проект Рогозина, и проект Борщевского - это такие, очень запасные варианты.
То есть, в принципе, можно себе представить ситуацию, когда запасные варианты будут по полной программе использованы, но это зависит не от них, а от крайне маловероятного стечения обстоятельств.
Также можно представить, что если вдруг рухнут цены на нефть или произойдут какие-то другие серьезные катастрофы, провалы у правительства, то "Единая Россия" может пострадать от этого, а "Справедливая Россия", наоборот, выиграть.
Однако и то, и другое находится вне компетенции партийных вождей и зависит от Господа Бога.

Николай Петров, член Научного совета Московского центра Карнеги


http://www.iamik.ru/

Док. # 320506
Опублик.: 14.06.07



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'