Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515671 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Владимир Соловьев: Преемственность власти и преемственность проблем


    На этой неделе в общественно-политической жизни страны произошло сразу несколько очень важных событий. Выстраивающаяся из них картина не только любопытна, но и в очередной раз доказывает, что все мы сегодня являемся свидетелями переломного момента в истории России.

Для начала напомню, что 23 мая состоялись две пресс-конференции, прежде всего удивившие небывалым временным совпадением их проведения. Забегая вперед, отмечу, что они показались мне знаковыми не только по этой причине. Первая прошла в Австрии и была посвящена общению журналистов с действующим президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным. Его ответы, уверен, приковали к себе внимание всей мировой общественности. Второй, не менее масштабной, была пресс-конференция Сергея Борисовича Иванова.

Почему это знаковые события? Прежде всего потому, что проводить в одно и то же время две пресс-конференции подобного уровня не принято - это рассеивает внимание заинтересованной публики. Задумаемся - является ли сей факт простым стечением обстоятельств? Разумеется нет. Если внимательно проанализировать события недавних дней, то нам станет понятно, что тенденция к усилению роли Сергея Борисовича Иванова прослеживалась еще со времен мюнхенской речи Путина.


"То, что говорил Иванов на встрече с журналистами, определенно звучало речью нового президента России " 23 мая произошло событие, которое и должно было завершить наметившуюся тенденцию, - то, что говорил Иванов на встрече с журналистами, определенно звучало речью нового президента России. Сделать подобный вывод позволительно хотя бы на основе тех комментариев, которые он давал, ведь относились они не только к сфере непосредственной деятельности Сергея Борисовича, но и выходили за рамки оной. Осмелюсь утверждать, что вчера мы с вами наблюдали за передачей президентской эстафетной палочки.

Понимаю реакцию многих, кричащих: "Как же так, мы говорим не о преемнике, а о преемственности?" Не горячитесь, во время пресс-конференции Иванова преемственность как раз и была продемонстрирована! Судите сами: Путин говорил о проблеме польского мяса, и одновременно с ним Сергей Иванов преподносил журналистам собственные мысли, касающиеся той же темы. Дело Литвиненко - Иванов дает комментарии. Национальные проекты - Иванов дает комментарии. Дороги - вновь Иванов дает комментарии. Даже вопрос о принципах, по которым должна строиться жизнедеятельность государства, Иванов прокомментировал не задумываясь. И комментарии эти были развивающими, продолжающими и находящимися в той же плоскости мышления, что и у действующего президента РФ. Так что фактически Путин представил нам своего будущего преемника - Иванова.

Обратите внимание на то, как Сергей Борисович комментировал изменения в международном положении России. Ни для кого не секрет, что в последнее время отношение к нашей стране в мире резко ужесточилось. Сейчас многие начинают говорить о наступлении второй холодной войны - и именно это озвучивает Иванов. На фоне охлаждения отношения к России в стране происходит усиление важнейшего сектора экономики - военно-промышленного комплекса. Иванов занимается как раз этим направлением, и неслучайно именно он сказал о прекращении исполнения Договора об обычных вооружениях в Европе. Чуть ранее то же заявление было озвучено Владимиром Путиным, и, продолжая мысль президента, Сергей Иванов заявил о решении российских властей не допускать на военные объекты иностранные инспекции до тех пор, пока соответствующий договор не будет ратифицирован странами НАТО. Запад нас ненавидит и кричит, забрасывая президента вопросами. Отвечая на эти возгласы, Путин спокойно и последовательно объясняет российские позиции, в том числе и по Косову, говоря, что наша позиция выстраивается, базируясь на понятных и ясных принципах, - то есть мы понятны, последовательны и разумны, а Запад ведет себя истерично. Иванов тут же поясняет, как мы будем реагировать на истеричный Запад - усилением и, если угодно, возросшим экономическим и военно-техническим потенциалом. Я не говорю, насколько это хорошо или плохо, я просто констатирую факт. Таким образом, связка президент - преемник устоялась, причем настолько, что сейчас даже речи не идет о недавней тройке, в которой еще одним преемником считался Дмитрий Анатольевич Медведев. Последний стал отвечающим за социалку и довольно сильно отошел в сторону. Таким образом, произошедшее 23 мая окончательно ответило на вопрос, кто же будет преемником президентского поста в России.

Еще одним знаковым событием, суть которого абсолютно не осмыслена ни обществом, ни СМИ, является суд и скорейшее освобождение Мавроди. Ему дали смехотворно малый срок, несравнимый со сроком, который постиг, к примеру, Ходорковского. Мавроди выписали забавный штраф и отпустили на свободу. Почему?! Нет, меня такие вещи не возмущают - они меня удивляют! Я не могу понять, почему Мавроди за создание своей пирамиды получил уголовное наказание, а все те, кто создавал пирамиды ГКО, легко "отскочили"? Я не понимаю, почему Мавроди, который, судя по постановлению суда, ограбил десятки тысяч человек, был осужден, а люди, обворовавшие в 98 году всю страну, до сих пор при деньгах, при власти и хорошо себя чувствуют?


Сергей Иванов
Я не вижу никакой разницы между Мавроди и создателями ГКО. Я не вижу разницы между Мавроди, который отбирал у людей деньги, выдавая им пустые бумажки, и Чубайсом, который провел приватизацию, также раздав пустые бумажки, коими являлись ваучеры. Заметьте, даже в странах Восточной Европы проводилась приватизация, но она не вызвала такой негативной реакции, как в России. На мой взгляд, чековая приватизация была наглым грабежом населения ради решения одной-единственной задачи - отобрать собственность у "красных директоров" и передать ее классово близким. А население России осталось ни с чем, в отличие от населения упомянутых мною стран Восточной Европы. И я не могу понять, каким образом ныне действующая власть собирается ответить гражданам на вопросы, которые они задают ей последние 15 лет? В воздухе уже витают идеи о повторении опыта Уго Чавеса, который национализировал все обратно. Увы, это тоже неправильно. Обратно уже ничего не вернуть, но то, что в стране в срочном порядке следует восстановить социальную справедливость, - очевидно! Я не могу понять, почему мы должны с уважением относиться к тем людям, объективно виновным в ограблении нашего народа? Почему мы должны делать вид, будто не понимаем, что происходит? Давайте тогда будем логичны: представим Мавроди к государственной награде и всенародно объявим, что он спаситель нации и должен, как и раньше, работать на освоенном поприще.

У нас так и не произошло судебной оценки деяний так называемых младореформаторов и чиновников, ответственных за 98 год. У нас так и не произошло судебной оценки так называемых залоговых аукционов. Напротив, отсиживающиеся в Лондоне российские олигархи тратят миллионы на заморских див и потрясают всех красочными рассказами о том, как и с кем они разводятся. Судя по всему, они платят Кремлю отступные за возможность осуществления такой жизни, но до народа эти деньги все равно не доходят. Поэтому позиция нынешней власти, озабоченной международными отношениями, несмотря на ее неоспоримую правильность, меня немало удивляет. Внешняя политика России на сегодняшний день гораздо последовательнее, точнее и понятнее, чем отстаивание интересов российских граждан внутри страны. И непоследовательность российской власти на сегодня состоит в том, что она не действует во внутренней политике соответственно собственным заверениям и принципам, использующимся для регулирования международных отношений.

Я еще раз хочу обратить ваше внимание на то, что слабость современной России состоит в высочайшем уровне коррупции и в абсолютной импотенции судебной системы, которая не может защитить интересы ни предпринимателей, ни простых людей. Российским гражданам просто некуда жаловаться! До сих пор нет ни партийной системы, которая защищала бы интересы людей, ни соответствующей профсоюзной системы, осуществляющей схожие функции. По-прежнему растет разрыв между самыми бедными и самыми богатыми. По-прежнему царят нормы "морали", неприемлемые для подавляющего большинства разумного населения страны. По-прежнему идет одурачивание и наглое оболванивание людей с помощью средств массовой информации. Нам навязываются ценности Рублевки, а нашими "героями" становятся Собчак и Листерманы. Страна превращается в гламурный придаток к "Челси". Я считаю, что Россию начнут слышать за рубежом только тогда, когда жизнь внутри ее не будет расходиться с жизнью россиян за пределами страны. Когда люди, проживающие и работающие в Москве, будут выглядеть такими же радостными, защищенными и здоровыми, как жители Лондона, Парижа или Нью-Йорка. Только тогда отношение к России будет меняться.

Тем не менее, подводя итог всему вышесказанному, мне хотелось бы сделать следующее замечание. Несмотря на то что на вопросы "Доколе?", "Кто виноват?" и "Когда жизнь россиян станет лучше?" ответов до сих пор нет, на один очень важный вопрос нам все-таки ответили.

Вопрос о преемнике Путина уже решен.

http://www.vz.ru/2007/5/25/

Док. # 310038
Опублик.: 28.05.07



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'