Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515671 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Елена Шестопал: Рифы для элит


    Несмотря на призывы Владимира Путина к консолидации элит ради решения стоящих перед страной задач, так называемая проблема-2007-2008 способствует скорее раздраю в стане политического истеблишмента, нежели сплочению. На страницах 9-11 "МН" публикуются материалы, анализирующие состояние российских элит в преддверии парламентских и президентских выборов в России, а также возможные сценарии передачи власти в стране

Ни один сценарий передачи власти в России не обещает быть гладким

Страна уже фактически вошла в стадию новой трансформации, связанную с предстоящими парламентскими и президентскими выборами. Группа московских и региональных политологов из Новгородского, Воронежского, Саратовского, Калининградского, Уральского, Томского и Ростовского университетов при финансовой и организационной поддержке ИНО-центра попыталась сконструировать сценарии возможного развития страны на кратко- и среднесрочную перспективу. С некоторыми результатами исследования "Будущее России: взгляд из центра и регионов. Внутриполитическая сфера общества" мы и познакомим читателей "МН".

Под краткосрочной перспективой мы понимаем период электорального цикла 2007-2008 гг. и первые год-два пребывания у власти нового президента.

Заложенный в 1999 году и существующий в настоящее время формат "правил игры" во властной элите может быть охарактеризован как система "навязанного консенсуса", предполагающая отказ от конкуренции в обмен на гарантии сохранения статуса и ресурсов. Этой системе соответствует моноцентрический политический режим, целиком "замкнутый" на фигуру президента. Принципиально важно, что такой формат в нынешних условиях сам по себе порождает значительные неопределенности.

В этих условиях любая смена первого лица - даже в режиме "управляемой ротации" (через фигуру "преемника") - практически неизбежно повлечет за собой переформатирование сложившейся системы институтов и практик (как минимум на неформальном уровне). Тем более что действующий президент с высокой степенью вероятности остается в активной политике, и его перемещение в "новое институциональное качество" автоматически приводит к радикальному изменению значимости данного института (каким бы он ни был).

Ситуация осложняется тем, что среди потенциальных "преемников" (Сергей Иванов, Дмитрий Медведев и др.) нет того, кто рассматривается массовым сознанием как достойная и приемлемая альтернатива действующему президенту. Как показывают проведенные в рамках проекта политико-психологические исследования, образы возможных преемников, чьи имена широко обсуждаются - Сергей Иванов, Дмитрий Медведев, Валентина Матвиенко, Сергей Собянин, - воспринимаются на порядок хуже, чем образ Владимира Путина. Такой разрыв в оценках опасен для любого преемника, особенно в первые годы его правления, так как это снижает легитимность будущего президента и затрудняет сохранение политической стабильности.

Важнейшая неопределенность, "поворотная точка" рассматриваемого периода состоит в том, сохранится ли единство властной элиты (по крайней мере относительное), организованное вокруг системы "навязанного консенсуса"? И если произойдет отход от этой системы, произойдет ли он в "управляемом режиме"?

Здесь просматриваются три основных сценария и один дополнительный.

Сценарий "публичной конкуренции преемников"

В этом случае претендентов на пост президента со стороны ведущих элитных групп как минимум двое, и ключевым критерием становится проведение выборов (и собственно президентских, и предшествующих им парламентских, которые в данном случае выступают как президентские праймериз). Заранее заключается неформальный пакт "о признании победителя". Гарантом соблюдения договоренностей становится действующий президент. Это - сценарий конкурентной передачи власти внутри правящей группы. Реализация такого сценария будет способствовать демонтажу системы навязанного консенсуса, так как он не предполагает обширных послевыборных обязательств победителя перед побежденным. Такое развитие событий дает в руки победителя реальную власть и относительную свободу действий как по отношению к побежденному, так и по отношению к предшественнику (полученная всенародная легитимность обретает реальный смысл). Основной "плюс" данного сценария для политического развития России в том, что он закладывает основы конкурентных взаимодействий в элите с опорой на реальное политическое участие граждан, создает предпосылки для появления эффективной институционализированной оппозиции. Основной минус (с точки зрения действующей властной группы) - система "победитель получает все" связана со слишком большими рисками.

Основной вектор дальнейшей политической эволюции будет определяться политическими ориентациями и личностно-психологическими особенностями третьего президента, а также спецификой его вхождения в систему сложившихся отношений в глобальной политике. В рамках данного сценария приоритетное значение имеет способность победителя не только одержать победу на выборах, но также обрести международную легитимность посредством выстраивания эффективной системы коммуникаций с влиятельными акторами мировой политики.

Сценарий "контролируемой передачи власти"

В этом случае преемник фактически "назначается" президентом, при этом он оказывается связанным широким комплексом неформальных обязательств перед различными группами внутри правящей элиты. Ключевые группировки оказываются - хоть и в разной степени - удовлетворенными достигнутыми соглашениями. Такой сценарий воспроизводит систему навязанного консенсуса, по крайней мере на какое-то время. Этот сценарий может быть предпочтителен для властной группы в силу своей "предсказуемости" и вполне ожидаем для массового сознания. При этом доминирующей моделью выстраивания политики новым президентом, скорее всего, станет именно реакция на вызовы, поскольку среди предполагаемых преемников пока нет политика, способного стать самостоятельным субъектом разработки политики.

Сценарий "неуправляемой передачи власти"

Этот сценарий начинает развиваться в неконкурентном ключе (фактическое "назначение" преемника), однако не исключена ситуация, при которой основные интересы окажется невозможно согласовать. Как следствие, либо на этапе избирательной кампании, либо в первый год пребывания у власти нового президента оформляется мощная "внутренняя оппозиция". С высокой вероятностью при таком раскладе образуется конкурентная модель игры без правил (в отличие от первого сценария, она не предполагает никаких предварительных договоренностей о признании победителя).

В качестве дополнительного сценария краткосрочной перспективы может быть выделен сценарий "третьего срока Путина".

В последнее время довольно широко обсуждается вариант переноса выборов и/или изменения Конституции в целях сохранения Путина как гаранта продолжения курса и поддержания сложившегося статус-кво. Такой вариант развития событий может осуществиться при условии обострения внешнеполитической или внутреннеполитической ситуации. Возможен вариант введения нового должностного лица в государственной иерархии, чтобы уравновесить конкуренцию между преемниками, представляющими различные слои политической элиты.

Наиболее вероятные сценарии

Учитывая, что ближайшее будущее гражданам видится как продолжение существующих тенденций, наиболее вероятными оказываются инерционный и консенсусный сценарии. Кроме того, образ ближайшего будущего в значительной степени находится в зоне официальных оценок, т.е. таких, которые явно или неявно представлены в информационном пространстве. При этом предполагается, что обеспечение преемственности власти исключает какое-либо серьезное переформатирование сложившейся системы институтов и практик. Запас прочности личной популярности Путина позволяет предположить, что его влияние на массовое сознание сохранится вплоть до президентских выборов.

Таким образом, с определенной степенью вероятности можно утверждать, что массовое сознание в целом готово к принятию того варианта развития событий, который предложат элиты, и не ждет каких-либо радикальных изменений при условии сохранения существующих тенденций социально-экономического развития и при отсутствии масштабных катастроф. Эти тенденции в массовом сознании наиболее благоприятны для реализации сценария "контролируемой передачи власти", который предполагает фактическое "назначение" президентом своего преемника, кандидатура которого становится результатом договоренностей внутри элиты.

Исходя из существующих в массовом сознании на сегодняшний день предпосылок, таких как низкий уровень интереса, апатия, низкий уровень доверия власти и высокий уровень доверия президенту, патриархальных установок на сильную власть, вариант "неуправляемой передачи власти" также достаточно реалистичен. Основным условием его реализации является сохранение формальной публичности и соблюдение закона при минимальной вовлеченности граждан в процесс принятия решения. Однако реализация такого сценария чревата назреванием протестных настроений сначала внутри элит, а затем и на массовом уровне.

Описанные выше краткосрочные сценарии во многом определяют и среднесрочную перспективу, о которой мы расскажем в ближайших номерах "МН".

Елена Шестопал завкафедрой политической психологии философского факультета МГУ

"Московские новости" No20 за 2007 год (25.05.2007)

Док. # 309245
Опублик.: 25.05.07



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'