Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515670 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Мурманская область. Губернатор Юрий Евдокимов принял участие в обсуждении проекта `Северный морской коридор`.


    Сегодня в норвежском городе Киркенесе губернатор Юрий Евдокимов принял участие в обсуждении проекта "Северный морской коридор". Предложенная норвежцами концепция предполагает соединение бассейна Северного моря с Баренцевым Евро-Арктическим регионом и создание на этой основе эффективных и надежных транспортных систем.

Необходимость развития "Северного морского коридора" инициаторы проекта обосновывают хорошими перспективами, связанными с разработкой месторождений нефти и газа на шельфе арктических морей. Для модернизации портов и создания другой транспортной инфрастуктуры, по мнению норвежской стороны, потребуется международное сотрудничество и объединение усилий производителей, перевозчиков, портовиков и региональных властей в России, странах Северного моря, Исландии и Норвегии.

Новые транспортные перевозки, по замыслу авторов концепции, будут выгодны и таким уже существующим отраслям, как рыбная, лесная, горнодобывающая промышленность. Свою роль в создании "Северного морского коридора" сможет сыграть и Европейский Союз, заинтересованный в развитии северных территорий в рамках программы "Интеррег". В качестве партнеров к участию в проекте привлекаются представители Мурманской, Архангельской областей, а также Ненецкого автономного округа.

Визит главы области в Норвегию был также использован для обсуждения уже реализуемых совместных экологических проектов. Вчера, 21 января, Юрий Евдокимов и губернатор Финнмарка Гуннар Хенней подписали контракт, предусматривающий выделение норвежской стороной 8 миллионов крон на поставку модулей жилых и административных сооружений в рамках проекта по оздоровлению береговой технической базы Северного флота в губе Андреева. Стороны рассмотрели также другие вопросы, связанные с реабилитацией этой территории, представляющей серьезную экологическую угрозу. В частности, Гуннар Хенней проинформировал о намерении администрации Финнмарка продолжить финансирование проектов создания инженерной инфраструктуры в губе Андреева.
Как сообщает пресс-служба областной администрации, власти Финнмарка намерены также принять участие в реконструкции мурманского спецкомбината "Радон" (на его территории будет сооружен КПП, размещены счетчики дозиметрического контроля, а над хранилищем источников ионизирующего излучения планируется построить здание). Губернаторы отметили необходимость дальнейших работ по утилизации радиоизотопных источников питания на российских маяках и замене их на солнечные батареи. В прошлом году было утилизировано 12 РИТЭГов и 3 разукоплектованных РИТЭГа в районе Кандалакши. В этом году аналогичные работы будут проведены на 10 маяках Предполагается, что на эти цели власти северного королевства выделят 1 млн 700 тысяч крон.

www.regnum.ru

Док. # 306793
Перв. публик.: 22.01.02
Последн. ред.: 21.05.07



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'