Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515671 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться В мае месяце Дмитрий Медведев снова первый кандидат в Президенты России


    Не успели политологи и аналитики всех мастей обсосать со всех сторон результаты апрельского опроса "Левада-центра" по выборам президента в 2008 году, согласно которым Сергей Иванов наконец-то обошел на 2% Дмитрия Медведева, как подоспели результаты майского опроса.

Как всегда "Левада-центр" провел опрос 1600 россиян в середине месяца 11-14 мая, исключив из претендентов Владимира Путина и суммировав ответы в % от числа намеренных принять участие в голосовании и определившихся с выбором кандидатов. Статистическая погрешность не превышает 3%.

Напомню, в апреле Сергей Иванов набрал 31% голосов, а Дмитрий Медведев 29%. В мае месяце ситуация поменялась. Вопрос звучал так: "ЗА КОГО ИЗ ЭТИХ ЛЮДЕЙ ВЫ БЫЛИ БЫ ГОТОВЫ ПРОГОЛОСВАТЬ НА ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ, ЕСЛИ БЫ ОНИ СОСТОЯЛИСЬ В БЛИЖАЙШЕЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ?"
За Дмитрия Медведева в мае месяце были готовы проголосовать 34%, за Сергея Иванова - 31%. Так что апрельский успех Сергея Иванова пока выглядит спорадическим, потому что в январе, феврале и марте 2007 года Дмитрий Медведев получал 33%, 32% и 31% соответственно, а Сергей Иванов 21%, 27% и 25%.

Подобная картина в мае наблюдается и в ответе на вопрос: "ЗА КОГО БЫ ВЫ ПРОГОЛОСОВАЛИ ВО ВТОРОМ ТУРЕ ВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ, ЕСЛИ БЫ В НЕГО ВОШЛИ С.ИВАНОВ И Д.МЕДВЕДЕВ?". Здесь Дмитрий Медведев набрал 51%, а Сергей Иванов - 49% голосов. Почти равный результат в пределах статистической погрешности. Но надо учитывать результаты ответов на этот вопрос в январе - апреле 2007 года, а они следующие: у Дмитрия Медведева соответственно 54%, 52%, 48% и 45%, а у Сергея Иванова соответственно 46%, 48%, 52% и 55%. То есть в марте и апреле, особенно в апреле, Сергей Иванов резко прибавил. Как видите, в апреле разница составляла 10%. Вот этот апрельский результат и послужил основанием для большей части экспертов сделать вывод о том, что Сергей Иванов вырвался вперед в президентской гонке всерьез и надолго. Поспешили, господа эксперты. Так что майский результат - скорее успех Медведева, чем Иванова, но пока незначительный.

Если же рассматривать результаты опросов "Левада-центра" в последовательности январь - май 2007 года, то тенденция просматривается достаточно четкая. Идет выравнивание результатов Дмитрия Медведева и Сергея Иванова и трубить о чье-то победе просто некорректно. Это к сведению политологов, аналитиков и экспертов - рановато делать серьезные выводы на основании этих данных. На мой взгляд, пока они только подтверждают анализ ситуации, который я предложил еще в феврале месяце 2007 года, - Путин на выборах поддерживает и Дмитрия Медведева и Сергея Иванова, оба выходят во второй тур и наступает полный разгул демократии - кто-то из них обязательно победит. Пусть после этого Запад попробует объявить такие выборы нелегитимными - да над ним будет смеяться весь остальной мир. А смех в политике - пострашнее демагогии о правах человека, свободах и так далее, и так далее.

Кстати, о других претендентах на президентское кресло. Они безнадежно отстают от тандема Медведев - Иванов. Судите сами - в январе-мае Владимир Жириновский получил соответственно 14, 13, 14, 11 и 13 процентов голосов, а Геннадий Зюганов 14, 13, 15, 17 и 12 процентов голосов. Остальные претенденты получили мае месяце от 6 до 2% голосов, причем 6% - это сумма, которую набрал бы так называемый "либеральный кандидат", если бы в списки для опросов были включены И. Хакамада, Н.Белых, М.Касьянов, В.Рыжков, Г.Явлинский, а их результаты просуммировали. Жалкое зрелище для либералов - вы не находите?

Лев Иванов.

21 мая 2007 года.
www.nasledie.ru

Док. # 306694
Опублик.: 21.05.07



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'