Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515671 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Уйти нельзя остаться


    Где президент поставит запятую?
Сергей Иванов обогнал Дмитрия Медведева в рейтинге преемников на пост российского президента. И это вызвало новую волну версий относительно того, кто же всё-таки сменит Владимира Путина

Прошло всего ничего с тех пор, как Дмитрий Медведев и Сергей Иванов сравнялись по статусу (оба теперь первые вице-премьеры), и вот результат: экс-министр обороны, согласно последним социологическим исследованиям "Левада-центра", обгоняет по популярности конкурента, ответственного за нацпроекты. Причем выигрывает он у Медведева и в случае, если оба выходят во второй тур.

ПРОГНОЗ-2008

А ведь совсем недавно всем казалось, что господин Медведев - окончательный и высочайше утвержденный кандидат в преемники. Кто-то по этому поводу уже потирал руки, а кто-то впадал в безутешное отчаяние. В самом деле, и в Давос Медведева на смотрины к мировой элите возили, и Александр Волошин (легендарный Стальевич), курирующий его продвижение к кремлевской вершине, в Вашингтон ездил. "Ярлык на великое княжение" для подопечного получал. Так наши предки когда-то в Орде милости испрашивали. А вот выяснилось, что все далеко не так однозначно.

Судя по всему, Владимир Владимирович заготовил еще не один сюрприз полит-прогнозистам. Они об этом догадываются, но продолжают тем не менее порождать все новые и новые версии грядущей передачи власти.

Например, прикидывая, кто бы мог заменить Путина на время, так сказать, чисто технически, а потом в 2012 году безропотно вновь передать ему полномочия, заговорили о Михаиле Фрадкове. Весьма забавно, что премьера начали "отправлять в отставку" чуть ли не со дня его назначения на сей высокий пост. К примеру, это не раз предрекал такой информированный господин, как Станислав Белковский. А когда ему ставили на вид, что прогнозы не сбываются, он, не моргнув глазом, неизменно отвечал, что, мол, "влияние Игоря Сечина в команде, к которой принадлежит Фрадков, оказалось сильнее, чем ожидалось".

И вот теперь Фрадкова прочат в президенты. А что, стоял же он на пасхальной службе в храме Христа Спасителя рядом с президентом. Правда, с другой стороны стоял глава его администрации Сергей Собянин. Значит, преемник - он, сделали вывод другие политологи.

А и в самом деле, чем Собянин не президент? Статный с виду, жесткий, успешный управленец, "порочащих связей не имеет". И это при том, что возглавлял он в прошлом Тюменскую область - нефтяную нашу кладовую. То есть коррупционно "растлить" Сергея Семеновича пытались, надо думать, не раз.

За него и тот факт, что он натуральный selfmademan, есть сам себя сделал человек. Поехал по комсомольской путевке в советские годы "на севера". Проявил себя, стал главой администрации затерянного в тундре городка Когалым. А городок этот стал столицей нефтяной империи "ЛУКОЙЛа". Там, кстати, он и познакомился и сработался с ныне весьма влиятельным человеком - главой нефтетранспортной компании "Транснефть", а тогда гендиром "ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь" Семеном Вайнштоком.

И на посту главы президентской администрации Собянин себя проявил на "отлично". Матерых кремлевских аппаратчиков "построил". Действительно решающие вопросы без него, говорят, ни Сурков, ни Сечин решить не могут.

Есть у него только один недостаток - не питерский он. А, кроме того, если предполагать, что Путин хочет уйти от власти лишь на время, чтобы Конституцию не попирать, то как-то не верится, что, отдав высшую власть Собянину, ее потом удастся взять обратно.

Кстати, то же можно сказать и еще об одном возможном преемнике - главе "РЖД" Владимире Якунине. Один политолог остроумно заметил, что человек с таким волевым подбородком власть уж точно не отдаст.

С Фрадковым же другая беда. Отдать-то он, скорее всего, отдаст, но вот сможет ли взять? Все же его безоговорочная победа над кандидатом от оппозиции Касьяновым, который "вашингтонскому обкому" уж точно милее любого кремлевского выдвиженца, вызовет шквал международных вопросов. Да и народ вряд ли поверит, что сам собственноручно выбрал этого господина в президенты. А значит, подобный сценарий чреват "оранжевыми" неожиданностями.

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЯ

Вот и спрашивается, а стоит ли Владимиру Путину уходить? Конституция велит? Но ведь согласно ей же вся полнота власти у нас принадлежит народу. А данные того же "Левада-центра" говорят, что 35% граждан не возражали бы против пожизненного президентства Путина.

По большому счету у России нет никакой государственной традиции, кроме монархии. Ссылки на новгородское вече и прочие древнеславянские реликты неубедительны, поскольку русские как народ сформировались в процессе становления Московского царства. А для его государей ориентирами были Византийская империя и Золотая Орда. Некий синтез политических принципов этих держав и послужил основанием власти самодержцев российских.

В советский период монархия трансформировалась в своеобразный цезаризм. Та форма власти, каковую мы имеем сегодня, тоже вполне соответствует данному понятию. Ведь, несмотря на всенародную избранность Путина, поначалу имело место очевидное престолонаследие. Да и полномочий у российского президента ненамного меньше, чем у римского императора. Кстати, в одном журнале, когда Путин только готовился впервые стать президентом, произвели сопоставление облика Гая Юлия Цезаря и Владимира Владимировича. В определенном ракурсе выглядели они вполне похоже.

А кроме того, тогда же проводилось ещё одно знаковое исследование. Респондентов спрашивали, кого из известных исторических личностей и киношно-литературных персонажей они хотели бы видеть во главе России. Победил Штирлиц...

То есть, выходит, Владимир Владимирович отвечает неким глубинным чаяниям народа нашего.

Как бы то ни было, его уход в строгом соответствии с Основным законом весной 2008-го однозначно чреват потрясениями. Вопрос только - какова будет их интенсивность?

Во-первых, даже если Путин займет некий новый значимый, но не главный пост в структуре власти, неизбежна внутриэлитная склока. Все сдержки и противовесы завязаны лично на Владимира Владимировича. Ссылки на опыт Китая и пример Дэн Сяопина, который, отойдя от рычагов управления, все равно оставался верховным арбитром, неадекватны.

Ну не Китай мы, ни с какого боку. Там, несмотря ни на какие войны и революции, имперская традиция не прерывается вот уже третью тысячу лет. Мы же на каждом витке исторической спирали норовим "разрушить все до основанья".

Кроме того, Путин, как выяснилось, является уникально компромиссной фигурой и во всенародном, а не только внутриэлитном масштабе. Просто в силу своей биографии. Комитетское прошлое привило ему патриотическое мировоззрение, а опыт работы в команде Собчака - либеральные взгляды на экономику. Поэтому и уживаются в его команде парадоксальным образом чекисты Ивановы с Грефом и Кудриным.

Кто бы ни сменил Путина, один из лагерей неизбежно будет зачищен. Кстати, если бы преемником стал Медведев, определенно не поздоровилось бы силовикам. Чубайс, в свое время, лихо "удалил с поля" Коржакова - Барсукова. Не пощадил бы он и Сечина сотоварищи.

"Зачистка" не ограничится верхушечным уровнем. С неизбежностью она покатится вниз, сметая разнокалиберных чиновников и превращая их в фигурантов уголовных дел о превышении полномочий и нецелевом использовании средств.

Похоже, лучше всех это понимает сам Путин. Если он и правда, как утверждают некоторые кремлёвские информаторы, склоняется сейчас к тому, чтобы поддержать кандидатуру Сергея Иванова, то это, скорее всего, потому, что тот, хотя и высказывается в адрес Запада резче своего нынешнего шефа, но может в неких, пусть несколько видоизмененных пропорциях сохранить либерально-патриотический баланс. А главное, он тоже из отряда Штирлица...

Дмитрий Тараторин

19.05.2007
Русский курьер
Газета No601

Док. # 306317
Опублик.: 21.05.07



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'