Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515671 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Игорь Семенихин: Делягинские гадания насчет преемника


    По мере приближения часа Х - президентских выборов, продолжается соревнование политологов в гадании "кто же ты, преемник"...
Примечательны, в этой связи, рассуждения на сей счет Михаила Делягина, председателя президиума Института проблем глобализации.
Отвечая на вопрос АПН об оценке шансов Дмитрия Медведева стать преемником Путина на посту президента Михаил Делягин, в частности, заявил: "Вы знаете, вот я не стал бы поддерживать те нападки, которые на него идут со всех сторон. "Гладкий путенок", "второе издание либеральных реформ", "второй Горбачев в глазах Запада", "интернационализация Сибири и Дальнего Востока", - это все можно повторять бесконечно и даже обоснованно, но зачем? Данный персонаж, конечно, классическое "лицо кремлевской национальности", однако, надо отдать должное, далеко не самое несимпатичное лицо. Да, представитель крыла "либеральных фундаменталистов". Да, коллективный выдвиженец поставившего, как верно указал в "Завтра" Кургинян, на уничтожение России Запада и групп, которые можно условно идентифицировать с фигурами Чубайса, Абрамовича и Волошина. Да, управленец вполне однозначной квалификации и способностей. Но неужели Вы думаете, что он может стать президентом в прямом смысле слова? Он будет назначен "президентом на минутку", в хорошем случае на годик, после чего, по замыслу, вернет престол обратно, откуда взял. Другое дело, что за этот годик он неминуемо, под сколь угодно жестким контролем, наломает таких дров, что ситуация в России изменится кардинально. Но посудите сами: а кто их не наломает? Думаю, и Путин наломает, и принципиальной разницы между вариантами "преемник" и "третий срок" я не вижу. Какая нам разница, кто именно купит билет в царский салон на "Титаник", в который наше руководство превращает Кремль? Я верю в коллективную и неизбывную тупость правящей бюрократии, полностью утратившей все социальные инстинкты, вплоть до инстинкта самосохранения, и меня эта вера еще не обманывала. Хорошего в этом нет ни грана, но это не повод тыкать пальцем в того или иного представителя правящей бюрократии и говорить, что, раз все остальные очень плохие, то именно вот этот персонаж сможет спасти страну! В кого только таким образом не тыкают, вплоть до Суркова. Справедливости ради надо сказать, что он, действительно, хорош уже тем, что в него можно тыкать, не опасаясь потом за свою жизнь. Но логика "никто никуда не годится, и поэтому вот этот нас спасет" не является даже порочной - она не является даже просто логикой. Шансы Дмитрия Медведева высоки потому, что он слабее всех потенциальных "преемников". Но Россия слабых не понимает. Слабый человек у нас может быть даже святым, как Николай Второй, - но не руководителем. "Москва слезам не верит".
Далее Делягин коснулся С.Иванова: "Не рассматриваю Сергея Иванова как возможную фигуру. Трагикомическая история с партией "Отчизна", ряд эпизодов во взаимоотношениях России и Грузии, отношение армии к своему министру - тем более значимое, кстати, что он действительно много для нее сделал и, наконец, специфическая лексика, - все это, на мой взгляд, превращает Сергея Иванова в "дублера". Таких берут в космонавты, точнее, в отряд космонавтов, - а в космос летят другие.
В "гонке на выживание" побеждает тот, о ком все забыли, - и Путин, между прочим, прямо сказал, что преемником будет не рекламируемый в этом качестве человек. У нас таких трое. Прежде всего - Владимир Якунин. Если он научится сам создавать реальность, а не просто подчиняться той реальности, которую ему предлагают, даже журналисты на пресс-конференциях, у него появится шанс.
Вторая кандидатура - Николай Патрушев. Рождественская высадка на Южный полюс не должна рассматриваться отдельно от слухов о его болезни, распускавшихся весь прошлый год, с одной стороны, и террористической тревогой, объявленной 17 января, - с другой. Ее внятно характеризует то, что тогда "на голубом глазу" сообщалось, в частности, что "российская милиция перешла на усиленный режим работы в метро в связи с возможным совершением терактов на наземном транспорте". Несколько лет назад огромная популярность Шойгу базировалась на его образе "спасателя"; директор ФСБ просто в силу занимаемой должности лучше других подходит на роль "спасителя".
И, наконец, не стоит забывать о руководителе администрации президента Сергее Собянине. Сибирский характер, единственный из потенциальных кандидатов успешный управленец, при том - давние отношения с президентом. Строго говоря, сегодня это единственный потенциальный кандидат, который не гарантированно обрушит ситуацию в России к чертовой матери. Но именно это делает его шансы незначительными, хотя и не такими небольшими, как шансы Валентины Матвиенко, которая особенно к Путину близка не была и при этом обладает откровенно сильным характером".

Что ж, делягинские гадания, как всегда расплывчаты и витиеваты. В кучу свалены "Титаник" и Чубайс с Абрамовичем, космонавты и высадка на Южный полюс. Полный винегрет политболталогии. Но М.Делягин не одинок - политгадалдьщиков у нас хоть пруд пруди. Для примера приведу еще один опус гадальщика из Питтера:
"Астрология за Дмитрия Медведева
"Петербургский астролог Алексей Фролов заработал себе имя тем, что за год до 11 сентября 2001-го напророчил разрушение здания Пентагона и Всемирного торгового центра. Политическая карьера Владимира Путина, если верить астрологу Фролову, закончится в 2008 году. За президентское кресло в 2008 году будут бороться четверо: Сергей Иванов, Дмитрий Медведев, Борис Грызлов и Сергей Шойгу. Больше чем кому-либо в следующем году звезды благоволят Медведеву. Он легко выиграет выборы и займет кресло Путина. Губернатором Спб станет Ксения Собчак (Путин уйдет в кулинарию, Матвиенко - в монастырь)", - пишет журнал "Профиль".
Так и хочется воскликнуть, окститесь, господа!
Время и так все расставит на места. А вот как потом все будут смотреть на все ваши гадания после тех самых президентских выборов - это другой вопрос.

04.05.2007

www.nasledie.ru

Док. # 300042
Перв. публик.: 04.05.07
Последн. ред.: 07.05.07



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'