Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515671 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Александр Проханов: ДВЕ СОСНЫ ВЛАДИМИРА ПУТИНА


    Президент Путин напоминает древнерусского князя Игоря в трагический момент его жизни. Две тугие сосны согнуты до земли. Ноги князя привязаны к древесным вершинам. Сосны дрожат, как луки. Князь водит по сторонам беспомощными глазами. Воины с отточенными мечами готовы разрубить веревки, удерживающие сосны. И тогда разорванный князь взлетит к небесам.

Российская политика раздваивается, расслаивается, взбухает противоречиями. Вводит в заблуждение. Способствует хаосу. Порождает болезненную невралгию.

Сколько сил было брошено на создание консолидированной власти, выстраивание "вертикали", монопольное господство в Думе. В итоге власть сама рассекла себя пополам, выделила из себя вторую "партию власти", столкнула с первой. Прошедшие региональные выборы показали, что две эти "правящие партии" раскололи земское общество, всколыхнули вражду группировок, создали шаткую ситуацию в регионах, особенно там, где близость Кавказа порождает непрерывные опасные вибрации. Перефразируя древних, скажем: "Горе власти, разделившейся в себе самой".

Внешняя политика не менее противоречива. "Мюнхенская речь" дала старт "холодной войне-2". Была логичным ответом на наглые заявления Чейни, продвижение к границам России НАТО, размещение в Чехии и Польше элементов американской ПРО. Была откликом на свирепую антироссийскую и антипутинскую пропаганду, что требует систему ответов, иерархию ответных мер. Но, в лучших горбачевских традициях, умиротворяя Запад, мы отступаем, ссоримся с Лукашенко, единственным союзником на западных границах.

Власть, как она утверждает, начинает проводить долгожданную социальную политику. Развивает "Национальные проекты". Стремится уменьшить разрыв между богатыми и бедными. Но "тарифное безумие", взвинчивание цен на газ, электричество, телефон, рост налогов на недвижимость - эта политика погружает население в еще большую бедность, плодит миллиардеров, продлевает "русский мор". Церковь на Русском соборе, устами митрополита Кирилла, высказалась за прогрессивную шкалу налогов, справедливо распределяющую бремя между имущими и неимущими. Но Путин в своем бюджетном послании настаивает на "плоской шкале", что в интересах свербогатых сырьевиков. Разве это не трещина в отношениях государства и церкви?

Провозглашается война с коррупцией, как с главным злом, подрывающим национальные интересы. Но оставляется на своем посту "злой гений" Зурабов, ненавидимый народом, министр, вокруг которого ширятся коррупционные скандалы.

То же и со Швыдким - власть призывает к базовым ценностям, патриотическому сознанию, сбережению русской культуры. Но поручает культурную политику господину, едва не вернувшему в Германию "Бременскую коллекцию", заявившему, что "русский фашизм страшнее немецкого", спонсирующему инфернальные биеннале.

Откуда эта путинская двойственность, грозящая безопасности страны и самого Путина? Это раздвоение, исходящее из Кремля двумя противоположными векторами, дробящими российскую реальность на множество осколков?

Вокруг Путина действуют две группировки, две соперничающие "школы". "Либеральная", олигархическая, прозападная, доставшаяся по наследству от Ельцина. И "силовая", питерская, благоприобретенная, состоящая из "верных по крови" соратников. Две эти группы, два "столпа" до поры до времени создавали равновесие. Были свайной опорой Путина. Закрепляли его в российском грунте и в "мировой почве", в респектабельной "восьмерке". Однако со временем два опорных столпа превратились в две согнутые, предельно напряженные сосны, готовые разорвать Президента.

По мере того как близятся президентские выборы и все острее становится проблема "третьего срока", две эти группировки начинают сражаться уже не за влияние на Президента, а за свое выживание, свой экономический и политический статус, за свою личную безопасность. Обострившаяся схватка начинает сотрясать всю страну. Проходит причудливыми трещинами по экономике, культуре, медийному пространству. Общественное сознание начинает раздваиваться, как в бреду. В нем перекатываются конвульсии этой раздвоенности.

Мы постоянно говорим об "организационном оружии" противника, которое ищет в России зоны противоречий, стыки конфликтов, трещины в структурах и смыслах. Одной из таких роковых трещин и является раздвоенность власти. Раздвоенность самого Путина. Его колебания. Предстоящий мучительный, экзистенциальный выбор. Если он идет на "третий срок", он перестает быть "преемником Ельцина". Становится историческим лидером России. Берет на себе колоссальное бремя народного вождя, спасающего страну от погибели. Если уходит из власти, как контрактник, чей срок вышел, то рушится вся духовная, религиозная составляющая русского возрождения. Вновь возвращается "бироновщина", возвращаются реликтовые ельцинские персонажи. "Оргоружие" врага рассечет страну на множество ломтей, продолжая "четвертование", которому был подвергнут СССР.

"Пятая Империя", этот восхитительный проблеск надежды, погружается в бездну, как Русская Атлантида, которой не суждено было всплыть, унося в пучину свой меркнущий золотой луч.

"На Муромской дороге стояли две сосны, мой миленький уехал до будущей весны...."

"Завтра" No12 (696) от 21 марта 2007 г.
http://zavtra.ru/

Док. # 286605
Опублик.: 21.03.07



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'