Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515673 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Путины-2008 и их планы на Украину (продолжение)


    Если рассмотреть каждого кандидата в российские президенты, политические установки относительно Украины сильно не отличаются.

"Неосоветский" президент Медведев - самая креативная группа в окружении Владимира Путина. Ее костяк состоит из так называемых "петербургских юристов". Главный - Дмитрий Медведев, первый вице-премьер, экс-глава Администрации президента и, что немаловажно, экс-председатель совета директоров РАО "Газпром". "Правая рука" по экономике - Алексей Миллер, глава правления "Газпрома", а также экономический вице-премьер Александр Жуков. Админресурс "юристов" - за вице-премьером Сергеем Нарышкиным. Союзниками "юристов" являются глава Минэкономразвития Герман Греф, министр финансов Алексей Кудрин, глава Антимонопольного комитета Игорь Артемьев. Через бывшего зама Медведева по АП Владимира Суркова группировка влияет на позицию "Единой России" в Госдуме. Эту НГП характеризуют как "неосоветскую", поскольку она отстаивает гегемонистскую модель политической системы. При "президенте" Медведеве роль "рулевой партии" закрепляется за "Единой Россией", в экономике ее дублируют энергетические корпорации, завязанные на сотрудничество с Западом (Европа и США).

В случае его победы к Украине будут применять политику "мягкого давления" и инкорпорации в "либеральную" энергетическую империю без формального ограничения суверенитета Киева. Идеей-фикс группы Медведева является создание российско-украинских транснациональных корпораций в энергетике, металлургии и машиностроительстве. Одним инструментом влияния на украинцев станет покупка лидирующих телеканалов и крупные вложения в культурные и образовательные проекты, способствующие распространению русского языка и российскоцентричного взгляда на культуру и историю Украины.

"Ультраконсервативный" президент Иванов

Иерархичная группа, консолидирующим фактором которой выступают личные связи, установленные во время работы в органах КГБ-ФСБ. Лидером группы называют замглавы АП Игоря Сечина, который в связке с экс-Генпрокурором Владимиром Устиновым организовал "дело Ходорковского" и поставил под контроль активы "ЮКОСа". Вместе с главой ФСБ Патрушевым Сечин контролирует и монопольного экспортера оружия - ФГУП "Рособоронэкспорт". В 2005-2006 году "Рособоронэкспорт" перехватил контроль над крупнейшим производителем легковых автомобилей "АвтоВАЗом". На очереди захват крупнейшей металлургической компании "Мечел" (монопольный производитель спецстали, $2 млрд).

В 2006-м "силовикам" удалось обзавестись собственным альтернативным политическим проектом - "Справедливая Россия" во главе с петербургским сенатором и главой Совета Федерации Сергеем Мироновым. Они продолжают переманивать на свою сторону бизнес-часть "Единой России", обещая им протекцию "президента" Иванова.

Относительно Украины эта группа будет проводить агрессивную политику с поглощением экономических активов и использованием энергетического шантажа. Стратегическими целями являются предприятия ВПК Украины - ракетостроение, трубопроводы, предприятия ядерно-топливного цикла и месторождения урана, телекоммуникации, энергогенерация и энергодистрибуция, железные дороги и порты. В качестве "кнута" "силовики" будут использовать традиционные методы давления на Киев: дефицит энергоресуров, поддержка сепаратизма в Крыму, провоцирование языкового и церковного раскола, ужесточение визового режима, военное давление с использованием базы ЧМФ в Севастополе и сил безопасности Приднестровья.

"Семья президента"

Она объединяет и независимых, и видных представителей "консервативной" и "ультраконсервативной" групп. Самые влиятельные фавориты Путина: премьер-министр Михаил Фрадков, Генпрокурор Юрий Чайка, представитель президента в Южном федеральном округе (Северный Кавказ) Дмитрий Козак, спикер Госдумы Борис Грызлов, глава ФСБ Николай Патрушев, помощники Игорь Шувалов и Виктор Иванов, петербургский губернатор Валентина Матвиенко, министр информации и коммуникаций Леонид Рейман. Люди Путина расставлены заместителями глав правлений "Газпрома" и "Роснефти", что служит механизмом президентского контроля над двумя конкурирующими группами. Финансовым центром "семьи" считается Банк "Россия", владеющий, например, 49,9% акций Газпромбанка, контролирующего 50% монопольного поставщика газа в Украину - RosUkrEnergo. "Россия" также связана узами собственности с "Северсталью" и "Сургутнефтегазом". Политически "семья" осуществляет "патронаж" над бизнесом двух богатейших бизнесменов РФ - Дерипаски и Абрамовича. То есть, у Путина есть собственная база для выдвижения и раскрутки любого из вышеперечисленных чиновников. Среди фаворитов можно назвать Генпрокурора Чайку и Козака, которые идеально подходят на роль управляемых "чистильщиков" системы.

Выбор "семьи" является ключевым фактором для самоопределения крупнейших финансово-промышленных групп России. 6 февраля с.г. состоялась встреча Путина с крупнейшими олигархами. Очевидно, президент говорил с ними и о выборах-2008. Скорее всего, он просил лояльных олигархов не раскладывать "яйца в разные корзины", чтобы не создавать напряженности в стране. К Украине эти договоренности имеют прямое отношение - в обмен на лояльность им предоставят поддержку, в том числе в экспансии в Украине.

В этом контексте, контроль российских госструктур над магистральными и распределительными газопроводами Украины послужит рычагом давления на украинских собственников. После чего им придется или продать контрольные пакеты своих предприятий российским ФПГ, или объединится с ними, как это возможно произойдет уже между ИСД и "Газ-металлом". Во внешней политике "семья" придерживается линии на поддержку политических сил в Украине, которые смогут согласится на присоединение к Союзному государству России и Беларуси, и таким образом решить проблему пролонгации власти В.Путина.

Биографии основных кандидатов

МЕДВЕДЕВ Дмитрий Анатольевич родился 14 сентября 1965 в Ленинграде. Образование высшее (юрфак Ленинградского госуниверситета). Кандидат юридических наук, доцент. 1990 - 1999 - преподавательская работа в Санкт-Петербургском университете. 1999 - 2000 - замглавы Администрации президента РФ.

С 2000 - первый замруководителя Администрации.

2000 - 2001 - председатель Совета директоров ОАО "Газпром"

С 30 октября 2003 - глава Администрации президента РФ.

Медведев Д.А. является заместителем председателя Комиссии по вопросам реформирования государственной службы РФ, руководителем межведомственной рабочей группы по подготовке проектов программы реформирования госслужбы РФ, федеральных законов и иных нормативных правовых актов о государственной службе. Женат. Имеет сына.

ИВАНОВ Сергей Борисович родился 31 января 1953 года в Ленинграде. Окончил переводческое отделение филфака Ленинградского госуниверситета. Затем высшие курсы КГБ СССР в городе Минске, 101-ю школу Первого Главуправления КГБ. 1981 - 1998 - путь от оперуполномоченного Первого Главного управления КГБ СССР до первого замначальника одного из управлений Службы внешней разведки РФ.

После реорганизации КГБ продолжил работу во внешней разведке, затем в ФСБ РФ.

1998 - замдиректора ФСБ - начальник Департамента анализа, прогноза и стратегического планирования. С ноября 1999 - секретарь Совбеза РФ, генерал-полковник запаса.

2001 - министр обороны РФ. 14 ноября 2005 года назначен зампредседателя правительства РФ - Министром обороны. Владеет английским и шведским языками. Женат, имеет двоих детей.

КОЗАК Дмитрий Николаевич родился 7 ноября 1958 года в Кировоградской области (Украина). Служил в Советской армии в десантных войсках. В 1985-м окончил юрфак Ленинградского университета.
1985 - 1990 - работал в Ленинградской прокуратуре.

1990 - 1991 - замначальника юридического управления Ленгорисполкома.

1991 - 1993 - начальник юруправления Ленинградского горсовета. В 1993 году стал одним из соучредителей юридической фирмы "Конвент". С сентября 1994 по январь 1999 года - председатель Юридического комитета мэрии Санкт-Петербурга.

1998 - 1999 - вице-губернатор Санкт-Петербурга.

1999 - замглавы по правовым вопросам в Администрацию президента РФ

Августа 1999 - май 2000 - руководитель аппарата правительства РФ.

В мае 2000 года кандидатура Козака была предложена комитетом Совета Федерации на должность Генпрокурора РФ, но на этот пост назначили Владимира Устинова.

В июне 2000 года - замруководителя Администрации президента РФ. Вошел в состав Совета при президенте РФ по вопросам совершенствования правосудия.

В 2000 году - председатель Совета директоров ОАО "Совкомфлот".

В октябре 2003 года - первый замглавы Администрации президента РФ.

В марте 2004 - руководителя аппарата правительства РФ в ранге министра в правительстве Михаила Фрадкова. В мае 2004 года вновь назначен на должность Руководителя Аппарата Правительства РФ в ранге министра.

В апреле 2004 года возглавил Правительственную комиссия по проведению административной реформы.

13 сентября 2004 года Дмитрий Кoзак назначен полномочным представителем президента в ЮФО. Кроме этого, Козак возглавил федеральную комиссию по Северному Кавказу.

ЧАЙКА Юрий Яковлевич родился в 1951 году в Николаевске-на-Амуре (Хабаровский край). 1972-1976 - Свердловский юридический институт. Специальность - правоведение.

1976 - 1978 следователь прокуратуры Усть-Удинского района Иркутской области.

1978 - 1979 - заместитель Тулунского межрайонного прокурора Иркутской области.

1983 - 1984 - начальник следственного отдела Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.

1984 - 1986 - инструктор отдела административных органов Иркутского обкома КПСС.

1986-1988 - первый зампрокурора Иркутской области - начальник следственного отдела. 1988 - 1990 - заведующий государственно-правовым отделом Иркутского обкома КПСС.

С 1990 по 1992 год - Восточно-Сибирский транспортный прокурор.

С 1992 по 1995 - прокурор Иркутской области.

2 апреля 1999 года назначен и.о. Генпрокурора РФ. 9 августа 1999 покинул этот пост, выйдя на пенсию.

С 17 августа 1999 года - министр юстиции РФ в правительстве Владимира Путина.

18 мая 2000 года - министр юстиции РФ в правительстве Михаила Касьянова.

23 июня 2006 года Советом Федерации утвержден на должность Генпрокурора РФ. Награжден медалью за воинскую доблесть. Имеет почетное звание "Заслуженный юрист Российской Федерации". Женат. Имеет двоих детей.

Петр БУРКОВСКИЙ, Национальный институт стратегических исследований
10.03.2007

http://www.pk.kiev.ua/2007/03/10/

Док. # 284070
Опублик.: 14.03.07



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'