Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515671 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Илья Константинов: Назначение преемника или фальстарт?


    Политическая Россия бурлит! Последние перестановки в Правительстве РФ, прежде всего, конечно, назначение Сергея Иванова первым вице-премьером, вызвали, ожидаемо бурную, реакцию в политтусовке. Комментарии разные, но преобладает тональность почтительно-восторженная - народу явлен Преемник!

    Логика комментаторов проста: будучи министром обороны, Сергей Иванов, конечно, обладал огромной властью, намного превышающей реальные полномочия любого вице-премьера. Но и ответственность на главе оборонного ведомства соответствующая - за все безобразия, творимые в российских вооруженных силах, отвечает, в конечном счете, именно он. А безобразий меньше не становится. Следовательно, освобождая С.Иванова от обязанностей министра обороны, Президент выводит его из под удара. А, поручая ему кураторство над инновационными программами в экономике, В.Путин дает С.Иванову предвыборный козырь, сопоставимый с нацпроектами Д.Медведева. Но Д.Медведев реализует нацпроекты уже больше года, а к моменту президентских выборов подойдет срок отчитаться о проделанной работе, о конкретных результатах. С.Иванов же, к тому времени, успеет только "заявить о намерениях" и, сославшись на недостаток времени, отнесет отчет о своих практических свершениях на потом. Таким образом, С.Иванов явно оказывается в выигрышном положении. Он, дескать, и станет приемником В.Путина.

    Логика, тем более "железная", что в своей нашумевшей мюнхенской речи В.Путин обозначил такие приоритеты внешней политики, обеспечить реализацию которых под силу только президенту-силовику.

    Вот и получается: обручение С.Иванова с высшей государственной властью вроде бы состоялось.

    Однако вышеизложенный сценарий имеет один существенный недостаток - он сбрасывает со счетов действующего Президента Владимира Путина. Послушать этих комментаторов, так В.Путин уже сделал свое дело и теперь ему остается только покорно ждать прихода к власти нового политического лидера, надеясь на его благодарность.

    Как бы не так! Менее всего Владимир Путин похож сейчас на человека, собирающего на заслуженный отдых.

    Наоборот, все его поведение свидетельствует о том, что В.Путин только-только распробовал вкус власти, проникся сознанием государственной ответственности и окончательно определился в идеологических приоритетах. Сегодня он готов к власти как никогда!

    Да, собственно, он и не скрывает своих намерений. Недаром все последнее время он разъясняет туго соображающей международной общественности, что речь идет не о приемнике, а о преемственности, т.е. о сохранении нынешнего политического курса и нынешнего руководства страны.

    А как же, спросите вы, постоянные обещания не трогать Конституцию?
Неужели В.Путин сознательно вводит в заблуждение народ?

    Ничуть не бывало! Действующая Конституция РФ оставляет достаточного простора для политического маневра.

    Вспомните, как легко и незамысловато федеральная власть разобралась с губернаторами, а до этого - с Советом Федерации. Формально и губернаторы и сенаторы по-прежнему избираются, а на деле - назначаются.

    Что мешает В.Путину, покинув пост Президента РФ, фактически остаться у власти?

    Можно предложить несколько сценариев подобного развития событий, но самый простой лежит на поверхности и юридически безупречен.

    Представьте себе, что во главе избирательного списка "Единой России" на предстоящих выборах в Государственную Думу встает В.Путин?! Можно с уверенностью утверждать, что в этом случае "Единая Россия" не просто победит, а обеспечит себе конституционное большинство в Государственной Думе. Контроль над законодательными органами субъектов Российской Федерации у партии власти уже имеется.

    В этом случае, даже после избрания нового президента, у Путина остаются рычаги власти достаточные для того, чтобы сохранить за собой контроль над политической ситуацией. Дальше, как говорится, возможны варианты, но все они лежат в русле ограничения реальных полномочий Президента РФ в пользу Федерального Собрания и Правительства.

    А теперь давайте задумаемся, удобен ли при таком сценарии для В.Путина президент - силовик, пусть даже бывший силовик? Едва ли.

    Так что не торопитесь с поздравлениями. Думаю, что нам предстоит быть свидетелями развития интересной политической интриги. Сегодня на старт президентской гонки уже вышли Дмитрий Медведев и Сергей Иванов. Да, стартовый пистолет выстрелил. Но, может быть, это фальстарт?

16 февраля 2007 года
www.nasledie.ru
    

Док. # 277254
Перв. публик.: 16.02.07
Последн. ред.: 14.03.07



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'