Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться `Экспертом` определена диспозиция Армагеддона


   
Соединенные Штаты отказались от переговоров с Ираном и наращивают давление на Тегеран. Шансов на предотвращение большой войны становится все меньше...

Иранский духовный лидер аятолла Али Хаменеи предложил России создать "в газовой сфере организацию сотрудничества, подобную ОПЕК", - это сообщение стало одной из главных мировых новостей на прошлой неделе. Тогда как слушания в комитете сената США по вооруженным силам, посвященные утверждению адмирала Уильяма Фаллона на посту главы Центрального командования США, особого внимания не привлекли. Но эти два события, как поясняют авторы очередного номера журнала "Эксперт", тесно связаны, ведь глава американского Центкома отвечает за ведение войны в Ираке и Афганистане, а адмирал настроен по отношению к Ирану куда решительнее своего предшественника генерала Джона Абизаида.

Кто остановит Иран

Американцы не могут справиться с процессами, которые они инициировали своим вторжением в Ирак. Ухудшение ситуации в Ираке угрожает стабильности всего региона, главным образом потому, что Иран увидел для себя новые возможности и не собирается их упускать.

Свержение американцами режима Хусейна и ввод подразделений армии США в Ирак изменили место этой страны в стратегическом видении Ирана. Раньше Тегеран рассматривал Ирак как антииранский "санитарный кордон" арабского мира. Но после взятия американцами Багдада иранские лидеры увидели в возникшем хаосе новые возможности. И оформился план: превратить Ирак из американского плацдарма для вторжения в Иран в передний край иранской обороны, форпост для защиты от американцев. Более того, Тегеран стремится прибрать к рукам богатые нефтью южные шиитские области Ирака - если не присоединить эти территории, то хотя бы включить их в сферу своего влияния.

Крах баловня судьбы

Холдинг "Русснефть" за четыре года вырос до одной из крупнейших российских нефтяных компаний. А в конце января "Русснефть" подверглась проверкам органов внутренних дел. Пресс-служба следственного комитета МВД России сообщила, что в настоящее время проводится предварительное следствие по факту уклонения компании от уплаты налогов в особо крупном размере. За несколько лет, прошедших с начала "дела ЮКОСа", налоговые претензии регулярно выдвигались почти всем крупным российским нефтегазовым компаниям, однако затем они обычно "урезались" и ни для одного предприятия не переросли в серьезную проблему. Но в этот раз, похоже, "Русснефть" удостоится куда более пристального внимания. Вероятно, компанию ждут большие перемены. Атака на предприятие - следствие не экономической, а политической борьбы.

Удавительное резервирование

Практически любой владелец земельного участка может быть лишен права на распоряжение своей недвижимостью. Такие возможности дает чиновникам новый правительственный законопроект о резервировании земли.

Ко второму чтению в Госдуме готовится законопроект о резервировании земельных участков для государственных или муниципальных нужд. Резервирование земельных участков в публичных интересах, то есть объявление об их будущем изъятии или ограничении прав на использование, существует во всех экономически развитых странах. Инструмент это тонкий, деликатный: частная собственность - основа экономической и политической системы капитализма, а потому резервирование требует детальной сбалансированности интересов землевладельца и сообщества. У нас по-другому. Достаточно прочесть текст, чтобы убедиться: проект узаконивает произвол чиновников, которые могут лишить частника прав не только на использование, но и на распоряжение недвижимостью.

Заложник статус-кво

Давосские выступления Дмитрия Медведева произвели благоприятное впечатление на западных бизнесменов и политиков. Хотя в основном предназначались околокремлевской элите.

За ширмой оптимизма

С момента введения единой европейской валюты прошло уже восемь лет, однако перспективы будущего зоны евро по-прежнему весьма туманны. В конце января в крупнейших странах зоны евро был проведен соцопрос: как население относится к единой валюте. Большинство ответило, что введение евро в 1999 году повредило национальным экономикам их стран. Более двух третей французов, итальянцев и испанцев, а также более половины немцев пришли к выводу, что новая валюта "оказала негативное воздействие". Плохая ситуация в экономике этих стран породила разговоры в европейских финансовых и политических кругах, что для решения своих экономических проблем Италия и Греция даже могут выйти из еврозоны.

Застопорилось и расширение еврозоны, о котором еще недавно говорили с таким оптимизмом. Из восточно-европейских новичков ЕС в зону евро вступила только Словения (в январе 2007 года). Вопрос о членстве без пяти минут кандидатов, среди которых еще недавно числились Эстония, Латвия, Литва и Словакия, пока отложен. Спешка с расширением может только усугубить кризисные тенденции.

Биомасса ползет в бак

Один немецкий журнал опубликовал шокирующую статью о предприимчивом крестьянине, который нашел альтернативу дорожающему дизтопливу. Его топливо называлось "четыре дохлых кота". Из четырех котов немец получал 10 литров биодизеля, которых хватало на 100 километров пробега. Оказалось, что изобретатель уже много лет ездит за счет домашнего ноу-хау, используя самодельный аппарат, катализаторы и любой мусор в качестве сырья. Но из дохлых котов, по признанию крестьянина, дизель получается самый лучший.

Абсурдной называют некоторые критики разрастающуюся мировую истерию вокруг биотоплива. За последние две недели два крупнейших политика - президент США Джордж Буш и глава Еврокомиссии Мануэль Баррозу - посвятили теме альтернативных источников энергии немало страстных слов. Кукуруза и рапс, биоэтанол и биодизель кажутся спасителями цивилизации, за полтора столетия выкачавшей, по некоторым оценкам, около половины всех мировых извлекаемых запасов нефти. Даже страны - экспортеры нефти, например Норвегия, активно занялись развитием биотопливной отрасли. Россия долго оставалась на обочине процесса, однако это уже стало моветоном. На саммите "большой восьмерки" в прошлом году наш президент не мог не пообещать мировому сообществу заняться альтернативными источниками энергии. А пару недель назад министр сельского хозяйства Алексей Гордеев заявил, что Россия в течение двух лет начнет производство биоэтанола.

Биотопливо пока дороже топлива, получаемого из углеводородных ископаемых. Но развитие технологий скоро изменит эту ситуацию, а экологические требования и задачи стимулирования агропрома делают это горючее интересным уже сегодня.

Не только памятник

Взаимоотношения России и Эстонии всегда были непростыми, но после принятия эстонским парламентом закона "О защите воинских захоронений" обострились до предела. Эстонские власти нашли настоящую болевую точку: оказалось, что покушение на историческую память россиян, на памятник погибшим в Великую Отечественную, ранит куда сильнее, чем, например, ограничение прав русскоязычных "неграждан". Даже представители партии власти нашли при обсуждении этого вопроса общий язык с думскими оппозиционерами, возможно, впервые в новейшей истории России.

Учитывая степень общественного интереса к теме, "Эксперт" просто не мог не пригласить на онлайн-интервью чрезвычайного и полномочного посла Эстонской Республики в РФ г-жу Марину Кальюранд. Приглашение было принято, что свидетельствует, помимо прочего, и об изрядной смелости г-жи Кальюранд: жанр онлайн-интервью предполагает, что вопросы задаются не профессиональными журналистами, а посетителями сайта Expert.Ru - естественно, накал страстей при этом выше, а о пределах политкорректности никто не вспоминает. Кстати, открытость вообще свойственна Марине Кальюранд. В отличие от коллег, представлявших Эстонию в России прежде, она не пренебрегает ни одной возможностью, чтобы если не защитить, то хотя бы изложить позицию своей страны. Прекрасно при этом понимая, что на позитивную реакцию рассчитывать не стоит.

Игра на выбывание

В районе грузино-южноосетинского конфликта опять стреляют. Грузинские власти стремятся дестабилизировать ситуацию и обвиняют Россию в неспособности контролировать линию размежевания конфликтующих сторон.

Правительство президентского доверия

В Киргизии произошла реставрация президентского правления. Президент Курманбек Бакиев в результате полуторагодичных политических маневров стал полновластным хозяином страны. Однако это чревато новыми массовыми волнениями в политически нестабильном государстве.

Они сражались с врагом

Желание эстонских властей демонтировать памятник Солдату -освободителю и перезахоронить прах наших воинов можно понять, но никак нельзя принять.

Француз не пройдет

В Петербурге расторгнут контракт на строительство второй сцены Мариинского театра с автором проекта Домиником Перро. Такой итог сотрудничества с французским архитектором дискредитирует идею проведения крупных международных конкурсов в России.

Мировая контрреволюция

Почему неолиберализм ведет мир в тупик и что с этим делать?

По мнению Дэвида Харви, написавшего эту книгу, неолиберализм, победивший во всем мире, не оправдал надежд, которые на него возлагались. Если мир не откажется от следования этой теории, его ждет глобальный кризис, сравнимый с Великой депрессией.

Престолонаследие в отмеренных строках

В январской текучке неприметным образом случилось нежданное. И граждане, и политики поверили, что В. В. Путин не пойдет на третий срок. Строго рассуждая, ничего неожиданного тут быть не должно бы - В. В. Путин столько раз говорил о своем нежелании нарушать статью Конституции, запрещающую занимать пост президента более двух сроков кряду, что когда-нибудь можно было и поверить. Но В. В. Путин не один год говорил и говорил, а ему все не верили и не верили. Теперь вдруг и до ультралоялистов, и до ультраосвободителей дошло, что третьего срока вправду не будет. Над этим в свежем номере журнала "Эксперт" размышляет Максим Соколов.



http://radiokurs.ru/content/view/12504/

Док. # 275433
Опублик.: 04.02.07



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'