Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Игорь Семенихин: Прохановский `левый поворот` и Д.Медведев


    О Д.Медведеве кто только нынче не говорит: и правые, и левые, и нацболы и шизболы...
Уж слишком необычная политическая личность появилась на российском горизонте: молод, образован, энергичен, умен, ответственен...До путинского времени власть слдедовала логике императора Александра I, который как-то сказал: "Россией управлять несложно, но совершенно бесполезно"...К чему это привело? Мы ощутили все на себе в полной мере в ельценское лихолетье..
Сегодня Россия другая. Это признают и ее ярые враги и противники, и радетели.
Известный радикал и оппозиционер А.Проханов напечатал в газете "Завтра" весьма любопытный материал с броским заголовком "Левый поворот" Дмитрия Медведева. Внимание автора привлекло выступление первого вице-премьера в Давосе, где, по моему мнению, было четко заявлено: Россия - уже новая страна, которая поднялась с колен и переходит от периода стабилизации в ускоренному социально-экономическому развитию. При этом, понимая внешние и внутренние угрозы, она готова постоять за свои национальные интересы, поставив во главу угла стратегическую задачу: сохранение и преумножение нации.
А.Проханов, в этой связи, задается вопросом:
" Кто наполнит новым содержанием "левую" идеологию XXI века? Будет ли это неожиданный для затухающего коммунизма пассионарный мыслитель? Или экстравагантный антиглобалист-футуролог? Или, может быть, упрятанный в Краснокаменск Михаил Ходорковский, миллиардер, ошеломляюще провозгласивший "левый поворот"! Или неисповедимо, по законам "квантовой логики", этот "левый поворот", еще не оформленный философски, уже осуществляет российская Власть, встревоженная Кондапогой, покушением на Чубайса, тлеющей "кавказской войной"!
На эти мысли наводит статья Дмитрия Медведева в недавнем "Коммерсанте", "где вице-премьер "подбивает" годовые итоги четырех "Национальных проектов". Эту статью надо исследовать, преодолев оппозиционный скептицизм, устоявшуюся привычку видеть подвох и имитацию во всех деяниях власти. Ибо этот скептицизм - есть форма комфортного прозябания в интеллектуальном бездействии, что уже давно поместило оппозицию в теплый тлен безвременья"...
Про теплый тлен безвременья мне особенно понравилось. Вчитываясь далее в рассуждения автора, натолкнулся на другой весьма показательный абзац:
"Впервые за пятнадцать лет после крушения плановой экономики СССР, когда власть "младших научных сотрудников" не хотела и не умела планировать, отмахивалась от любых проектов, не видела экономической и социальной перспективы России, - впервые в политику вернулось то, что именуется "проектностью". Интеллект власти оказался способным "считать ходы", оценивать варианты, предвидеть угрозы, мыслить "будущим". Оставляем в стороне качество мышления. Отмечаем сам факт этого "нового", хорошо забытого "старого" мышления. Россия, десятилетиями погруженная в хаос, подверженная атакам чужеродных "проектов", впервые противопоставляет им собственные "проекты".
А это - предвестие общероссийского проект "Развития"".
Такое впечатление, будто А.Проханов все последние два года пребывал в сладком сне. А тут вдруг проснулся и увидел: Россия в движении! Вот те да! И в конце воскричал:
"Всё это вместе взятое продолжает наполнять содержанием идеологию нового Государства Российского - "Пятую Империю" русских".
Отдавая должное писательскому мастерству А.Проханова, хочу лишь заметить: "левый повороты" по политическим конъюнктурным соображениям близки деятелям вроде М.Ходорковского, о чем автор публикации сам же и признает. К Дмитрию Медведеву это как-то "не липнет". Другое дело, что, действительно, благодаря усилиям куратора нацпроектов в России четко обозначился поворот власти к сторону социально-экономических нужд народа. Пусть пока пилотно... Но лед тронулся, товарищ Проханов! И в этом я с вами полностью согласен.


2007-02-01
Игорь Семенихин

Док. # 275001
Перв. публик.: 01.02.07
Последн. ред.: 14.03.07



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'