Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515671 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Дмитрий Бутрин: Декларация о благих намерениях.


    В субботу первый вице-премьер Дмитрий Медведев выступил на Всемирном экономическом форуме в Давосе, изложив свою политико-экономическую программу. Основные ее положения - "прагматическая роль" государства в экономике, максимально низкие налоги, отказ от льгот иностранным инвесторам. Впрочем, "декларация Медведева" была воспринята именно как декларация.
Выступление Дмитрия Медведева в швейцарском Давосе обещало быть самым интересным российским пунктом программы на Всемирном экономическом форуме. Первый вице-премьер, рассматривающийся участниками Давоса в первую очередь как возможный кандидат в президенты России в 2008 году, изложил свое "кредо" во взаимоотношениях власти и бизнеса.
"Программа Медведева" оказалась в сравнении с обычным для российской политики балансированием между идеологией госкапитализма и госрегулирования настолько ближе к политическим декларациям вновь избранного президента Владимира Путина образца 1999-2000 годов, чем его же выступления 2004-2006 года на сходную тему, что значительная часть слушающих оценила 40-минутный доклад как "декларацию" - иными словами, не слишком в нее поверила, хотя порой вице-премьер пользовался английским, а не русским языком.
Прежде всего первый вице-премьер определил необходимую роль государства в экономике как "утилитарную и прагматичную". "Роль государства отнюдь не в том, чтобы указывать тем или иным бизнесменам либо тем или иным отраслям, каким образом проводить диверсификацию",- добавил первый вице-премьер, пояснив, что государство готово к прямому вмешательству лишь в случае "закрытия" частным бизнесом отдельных отраслей промышленности.
Второй краеугольный камень "декларации" - заявление о налоговой политике. Здесь вице-премьер был на редкость конкретен. "Налоги должны быть настолько низкими, насколько это возможно в текущий момент,- пояснил первый вице-премьер.- Причем для всех". Он пояснил, что Россия будет избегать предоставления налоговых льгот как российским, так и иностранным компаниям, поскольку они "искажают рациональное распределение ресурсов в экономике".
Третий тезис - определение Дмитрием Медведевым необходимого статуса госкомпаний в экономике. "Даже в случае сохранения контрольного пакета за государством мы ориентируемся на создание публичных компаний с существенной долей частных инвестиций в их капитале",- пояснил первый вице-премьер. Он фактически объявил временным концентрацию госкапитала в экономике, заявив, комментируя возможность частных и иностранных инвестиций в ТЭК и энергетику: "Мы будем только рады, если частный бизнес самостоятельно справится с их развитием".
Не менее внятно под конец Дмитрий Медведев продекларировал и отношение к демократическим институтам в России. "Мы хорошо понимаем - еще ни одно недемократическое государство не стало по-настоящему процветающим. По одной простой причине: свобода лучше несвободы",- сказал он. Впрочем, сами участники Давосского форума не были готовы к декларации свободы, явно выбивающейся из обычного давосского 15-минутного формата. Поэтому многие покинувшие зал (а таких было немало) эту часть слов Дмитрия Медведева не услышали.

Дмитрий Бутрин
Источник: "Коммерсантъ" 29.01.2007

Док. # 274328
Опублик.: 29.01.07



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'