Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515673 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Михаила Ходорковского освободили Его место в `профсоюзе олигархов` занял Виктор Вексельберг


    Федор Чайка

В течение двух лет с момента заключения бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского под стражу никто в Российском союзе промышленников и предпринимателей не решался его "уволить". Ходорковскому симпатизировал теперь уже бывший руководитель этой организации Аркадий Вольский. А кроме того, не было решения суда. Но теперь Ходорковский попросил об отставке сам. А РСПП, по выражению нынешнего его главы Александра Шохина, "не смог ему отказать".

"Сейчас, я думаю, в принципе, было бы идеально, если бы сам Михаил Борисович написал заявление с просьбой освободить его от обязанностей члена бюро в связи с тем, что он не может выполнять эти функции", - заявил еще в сентябре, за несколько дней до своего избрания новым руководителем РСПП, Александр Шохин и добавил, что из союза Ходорковского не исключали принципиально, дожидаясь решения суда.

Разговоры об уходе опального олигарха из "профсоюза" были неприятны членам правления РСПП, которых Михаил Ходорковский по праву называл друзьями. Многие помнят непримиримую позицию Аркадия Вольского, который защищал Ходорковского перед президентом. Кроме него, Игоря Юргенса и, пожалуй, Анатолия Чубайса, на подобное не осмеливался никто. Члены правления не хотели попасть в некрасивую ситуацию, когда Ходорковского пришлось бы увольнять насильно. Возможно, вопрос об отставке и вовсе бы не поднимался. "Он регулярно платит взносы и пишет нам оттуда", - еще недавно говорил Вольский и добавлял, что Ходорковский просил оставить его в бюро до очередного съезда.

Но Ходорковский не стал провоцировать своих коллег на малодушие. Сразу после избрания Александра Шохина знаменитый заключенный написал открытое письмо. "Я больше не промышленник, не предприниматель...", - написал он и попросил отставки "по известным причинам".

"Поскольку было личное заявление Михаила Борисовича Ходорковского, мы его приняли ко вниманию, никакого голосования по этому поводу даже не планировалось", - рассказал вчера Александр Шохин сразу после бюро, добавив, что РСПП "не мог отказать".

Предыдущие 5 лет Ходорковский возглавлял комитет по международной деятельности в союзе. Этот комитет занимался контактами с аналогичными зарубежными организациями, участвовал в межправкомиссиях и представлял Россию на международных бизнес-форумах. Например, в Давосе. В комитет в разное время входили Анатолий Чубайс, Олег Дерипаска, Александр Лившиц, Игорь Юргенс.

Новым руководителем комитета по международной деятельности избран Виктор Вексельберг, который фактически и руководил им последние два года. "Вексельберга выбрали потому, что он был главой комитета де-факто, а со вчерашнего дня будет де-юре. А кроме того, у Виктора Феликсовича не было в союзе до сих пор миссии. Теперь есть", - пояснил "Известиям" вице-президент РСПП Игорь Юргенс.

Но чтобы вывести человека из РСПП, решения бюро не достаточно. Согласно уставным документам, одобрить отставку должно правление, намеченное на февраль будущего года. Впрочем, Александр Шохин уже знает, как не допустить подобные просрочки в будущем. "Cейчас мы приняли регламент, согласно которому тем членам бюро, которые посещали его заседания менее трех раз в текущем году, будут сделаны предложения о выходе из состава бюро", - заявил вчера Шохин, уточнив, что первыми на очереди будут бизнесмены Александр Мамут и Владимир Коган. Им, по словам Шохина, "будет предложено определиться".

17.11.05

Известия

Док. # 274146
Опублик.: 29.01.07



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'