Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515671 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Медведев: бесплатного газа больше не будет


    Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев заявляет, что Россия должна принимать правила, сложившиеся в европейской экономике, в том числе и в сфере поставок газа. "Являясь частью европейской экономики и, соответственно, мировой экономики, мы должны принимать правила, сложившиеся в Европе, да и во всем мире. Это означает, что бесплатного газа ни для кого больше не будет", - заявил Медведев, выступая перед участниками Всемирного экономического форума в Давосе.

"Время на адаптацию есть, но его не так много", - добавил первый вице-премьер. Медведев заявил, что принять такое решение Россию заставили "не мифические враги извне", а "понимание истинных потребностей российской экономики".

Россия превратилась в один из наиболее быстро растущих рынков, заявил Дмитрий Медведев. "Россия привлекает к себе тем, что превратилась в один из наиболее быстро растущих рынков", - сказал он. По словам Медведева, с 2000 года ВВП в реальном выражении увеличился на 60% или почти на 7% в среднегодовом исчислении, средняя заработная плата превышает $400 в месяц, инфляция составляет менее 9% в год, а долг - менее 20% ВВП. "В стране обеспечена макроэкономическая стабильность", - подчеркнул он.

По итогам 2006 года Россия стала десятой страной в мире, ВВП которой превысил один триллион долларов. За период с 2001 года РФ поднялась на 10 пунктов в рейтинге крупнейших экономик мира, сообщил Медведев. Показатель ВВП на душу населения составил в 2006 году около $7 тысяч, что, по словам Медведева, соответствует аналогичному показателю, например, в Мексике. "Да, по этим позициям мы пока находимся в шестом десятке стран. Однако, если сравнивать с 1999 годом, то можно увидеть четкую динамику роста. Тогда этот показатель был на уровне чуть более одной тысячи долларов и позволял России занимать лишь 103-е место", - отметил он.

По словам Медведева, в ближайшие два года Россия может выйти на шестое место в мире по объему ВВП, рассчитанного на основе паритета покупательной способности, обогнав Италию, Францию и Великобританию. По итогам 2005 года Россия находилась на 9-ом месте в мире по этому показателю.

Россия будет увеличивать инвестиции в энергетический сектор, заявил Медведев. "Что касается инвестиций, то они будут увеличиваться: и в разведку, и в добычу, и в транспортировку, и в переработку", - сказал Медведев. "Причем, инвестиции частные - как российские, так и иностранные. Последние для нас особенно ценны тогда, когда они сопряжены с приходом к нам не столько денег, сколько новых технологий. Это касается и энергетического сектора и любых других отраслей российской экономики", - подчеркнул он.

Россия по итогам 2007 года может превратиться в первую страну в мире по добыче нефти, заявил первый вице-премьер РФ. "По итогам текущего года у России есть все возможности превратиться в Number one по добыче нефти и обойти Саудовскую Аравию", - сказал Медведев. "При этом у нас четвертое место по производству электроэнергии и первое - по добыче газа", - добавил он.

Перед Россией стоят "три основные задачи", и их решение является ключами к обеспечению долгосрочного развития страны, заявил Медведев. Он отметил, что эти ключи - "диверсификация, современная инфраструктура и вложение в человеческий капитал".

Дмитрий Медведев заявил, что на реализацию приоритетных национальных проектов и структурных реформ в российской экономике направляется 30% затрат бюджета. "Данные проекты подразумевают существенные дополнительные расходы в названных сферах на сумму 0,5% или 0,6% ВВП ежегодно. Одновременно мы проводим здесь структурные реформы. В целом расходы составляют около 9%, или 30% всех бюджетных затрат", - сказал Медведев.

По его словам, дополнительные доходы, которые получает Россия от благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры "позволяют нам сегодня успешно решать ряд социальных проблем". "Почему мы говорим непросто об увеличении расходов, а о так называемых "национальных проектах", потому что мы пытаемся в этой сфере реализовать принципиально иной подход к расходованию бюджетных средств. Его смысл - в постановке четких целей и сроков их достижения, и в выделении необходимых для этого средств", - отметил Медведев.

Он добавил, что Россия в этом году приступает к реализации пилотных проектов и в целом ряде регионов по отработке моделей модернизации систем здравоохранения и образования. "И даже в самом расходовании средств мы пытаемся изменить идеологию, перейти от уравниловки к поощрению лучших, от стимулирования завышенных затрат к планированию исполнения бюджетов, ориентированных на достижение результатов на основе минимально возможного использования ресурсов", - сказал первый вице-премьер.

По его словам, это в наибольшей степени проявляется в реализации проекта образования - "финансовую поддержку получили школы, университеты", создаются современные бизнес-школы и два крупных университета в регионах страны. К концу этого года в школах России будет обеспечен широкополосный доступ в Интернет, что дает возможность поиска необходимой информации в глобальной сети, использование новых методов обучения, в том числе дистанционного, добавил первый вице-премьер.

"Готовится решение о создании нескольких национальных исследовательских центров. Причем, расчет делается не только на государственные инвестиции, но и на частные пожертвования", - заявил Медведев. "Все это шаги по формированию по-настоящему инновационной экономики будущего", - подчеркнул первый вице-премьер.

Дмитрий Медведев считает, что в России существует демократия, но полагает, что нашей стране "еще есть куда двигаться". "В России существует реальная демократия", - заявил первый вице-премьер РФ. "Та ситуация, в которой Россия живет сегодня, она принципиально отличается от той конструкции, которая была еще 15 лет назад. Но мы не будем останавливаться на достигнутом, мы будем совершенствовать здание нашей демократии еще долгие-долгие годы", - подчеркнул первый вице-премьер.

При этом он отметил, что демократия, "как общественное явление, как юридическая конструкция, не требует специальных пояснительных слов и является вполне универсальным термином". "Человечество знает, что это такое и способно отличить реальную политическую демократию от употребления этого слова всуе", - полагает Медведев. Он особо подчеркнул, что вне зависимости от употребления слова "демократия", "важна реальная политическая ситуация (в стране) и политический режим".

Российский парламент в ближайшие месяцы сможет приступить к рассмотрению закона о допуске иностранных инвесторов в стратегические отрасли, сообщил Дмитрий Медведев. "В ближайшие месяцы он (закон) будет подготовлен и внесен в парламент", - сказал Медведев. По его мнению, иностранные инвесторы не испытывают в России серьезных проблем.

В настоящее время единственная возможная проблема - это как раз вопрос с законопроектом об иностранных инвестициях в так называемые стратегические отрасли, считает первый вице-премьер. Медведев подчеркнул, что необходимо сделать этот закон "ясным, сбалансированным, отвечающим на те вопросы, которые возникают в повседневной, практической жизни".

Дмитрий Медведев считает, что косовская проблема не может быть решена изолированно от других подобных конфликтов. "Мы считаем, что эта проблема не может решаться изолированно", - заявил Медведев. По его словам, механизм решения косовской проблемы может быть применен и в решении проблем в других местах.

Отвечая на вопрос о урегулировании в Косово и на Ближнем Востоке, Медведев напомнил, что Россия в рамках тех полномочий, которые имеет, "принимает участие в различных примирительных процедурах, в которых нуждается ряд регионов, в том числе названных вами (Косово и Ближний Восток)". "Если наши услуги будут востребованны, мы будем заниматься этим тщательно, до достижения того результата, на который направлены подобного рода действия", - сказал первый вице-премьер.

Медведев удовлетворен российско-турецкими деловыми отношениями. "У российско-турецких деловых отношений очень хорошее будущее", - сказал он. По его словам, Россия и Турция сотрудничают в нескольких областях. В частности, в области строительства. По мнению Медведева, это быстро развивающийся сектор в России, а турецкие компании проявили себя достаточно хорошо в этой сфере.

Есть и другие направления сотрудничества между Россией и Турцией, к примеру, в области IT и туризма. Медведев, в частности, подчеркнул, что турецкие курорты популярны среди россиян.

Дмитрий Медведев доволен "очень интересной" работой в свой должности. "Мне нравится заниматься тем, чем я занимаюсь, - сказал Медведев - Считаю, что это очень интересная работа, которая потребовала от меня и определенной мобилизации. Это такой настоящий жизненный вызов, на который каждому человеку интересно ответить. И масштаб этой работы таков, что скучать не приходится", - сказал он, отвечая на вопрос журналистов о возможном участии в следующих президентских выборах, - "Поэтому рассуждать на абстрактные темы, по поводу того, что будет в будущем, не считаю для себя возможным. - Это отвлекает от основной работы". Об этом сообщает РИА "Новости".


http://www.strana.ru/stories/07/01/24/3729/304286.html

Док. # 274128
Опублик.: 28.01.07



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'