Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515671 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Митволь против `Сахалина-2`


    Наверное, одним из главных подарков для журналистов во время прошедшей конференции "Нефть и газ Сахалина" стал визит замглавы Росприроднадзора Олега Митволя. Скандальный чиновник словно олицетворяет сейчас на острове гневную госмашину - "как, несколько лет творятся такие безобразия, а мы ничего не знаем?!". Вчера Митволь весь день провел в поездках по Сахалину - осмотрел залив Анива, где недавно был масштабный замор его обитателей, посетил вместе с экологами и целой армией федерального уровня журналистов места постройки трубопровода. Около 9 вечера Олег Львович прибыл в конференц-зал Сахинцентра, который выглядел как школьный спортзал после новогоднего утренника - о празднике все напоминает, но неприютно и скучно.
Первым делом чиновник заявил, что "мы подождем немного представителей "Сахалинской энергии" и принялся вытряхивать песок из ботинок - поездка была не из легких, заметил он. После десятка минут ожидания, которые были скорее эффектным жестом (было ясно, что никто из СЭИК не прибудет - мы пытались "выцарапать" из них комментарии весь день) было объявлено:
- Судя по всему, представители компании не хотят встречи с экологами и прессой, не хотят смотреть им в глаза. Я хотел бы подвести краткие итоги сегодняшней работы, обменяться впечатлениями и завтра продолжить нашу работу. Итогов два: первое - Сахалин является частью Российской Федерации. Ни австралийские граждане, ни граждане других государств ни морской, ни какие-либо другие виды надзора осуществлять здесь не будут, независимо от политики доброжелательности некоторых чиновников, в том числе и местных. Мы будем наводить здесь порядок. Мне просто стыдно перед представителями других государств, где такое просто невозможно представить. Не знаю, как вы представляете себе, как где-нибудь у берегов Гаваев поднимается американский федеральный инспектор, а ему говорят - "вы знаете, тут россияне ведут надзор, мы без вас справимся!", вы знаете, чем это закончится... мы будем заниматься этим в Москве. Меня очень удивляет, когда убита огромными кусками российская природа, в на вопрос "кто здесь инженер?" выходит уроженец солнечной Нигерии и говорит "я инженер, а что случилось?". Руководство компании говорить с экологами отказалось, может, они ответят журналистам? Потому что делать вид, что ничего не происходит, нельзя. Ну и второе, что я выяснил сегодня - дальше продолжать строительство "трубы" по "Сахалин-2" нельзя. Проект надо останавливать. Потому что то, что сделано, все надо перекладывать. И мне бы очень хотелось, чтобы те ошибки, которые были допущены при строительстве - уничтоженный лес, уничтоженные реки, закопанные трубы, закопанные элементы автоматики представлялись к оплате Российской Федерации, потому что в данном случае это ошибки конкретных подрядчиков. То, о чем нам говорили несколько лет экологи, подтвердилось. Мы будем добиваться, чтобы компания, во-первых, остановила работы, а во-вторых, за этот ущерб природе надо заплатить.
По словам Митволя, по трассе трубопровода они успели посетить только Долинский лесхоз. Примерный подсчитанный ими ущерб от уничтожения лесного фонда на участке в 50 гектаров - 14-15 миллионов рублей. Митволь заявил, что этим дело не ограничится - будет проверена вся "труба". Вчера для этого приехала группа инспекторов, кроме того - будет проведена подробная аэрофотосъемка.
- Собранные материалы, - говорит Митволь, - мы передадим в прокуратуру и проследим, чтобы, не как в прошлом году, она эти материалы каким-то образом закрывала. Будем следить, чтобы каждый конкретный случай нарушения законодательства нашел свое отражение в суде.
В следующем году Митволь пообещал провести детальный анализ состояния дна залива Анива и поблагодарил сахалинских дайверов, помогавших его группе во вчерашней поездке. Своего рода шоком и показателем неблагополучия для чиновника стала находка аквалангистами трехлучевой морской звезды - "мутации". Он считает, что это должно особенно заинтересовать японцев - очевидно, как наших соседей по морю. По словам Митволя, во время поездки из-за препонов, чинимых его группе нефтяниками, они потеряли полтора часа - час не могли выйти в залив на катере и полчаса утрясали вопрос с охраной завода СПГ, не желавшей пропускать их.
Дмитрий Беланович, назначенный начальником сахалинского управления Росприроднадзора, сообщил, что за несколько минут до пресс-конференции он говорил по телефону с руководством СЭИК, которое не пожелало приехать на встречу "из-за отсутствия интереса".
- А вот нам скрывать от наших и иностранных журналистов нечего!
Интересно, что четкого плана "закрытия" проекта у Олега Львовича, судя по всему, нет. Либо он не хочет о нем говорить, потому что на настойчивые вопросы журналистов "как" он ответил, что компания будет бомбардироваться исками за каждое погубленное дерево или реку, и она будет вынуждена соблюдать закон.
Насчет экологической экспертизы Митволь сообщил, что, оказывается, российские ученые давно говорили о небезопасности стройки - например, селевой. Почему СЭИК проигнорировала эти предупреждения - будут разбираться, а результаты экспертизы, по словам вступившего в диалог Ивана Блокова, директора по программам "Гринпис Россия" могут вылиться в уголовное дело для экспертов.
Под проверку попадут и объекты "Сахалин-1". Она начнется, по словам Митволя, 9 октября.
А еще - служебная проверка будет проводиться в отношении главы ведомства на Сахалине Котельникова, который временно отстранен от должности, как деликатно выразился Митволь - "мы отпустили его в отпуск". Также чиновник упомянул своих сахалинских коллег, которые не совсем добросовестно исполняют свой долг. "Боитесь - увольняйтесь".
На мой вопрос, кого из местных властей Митволь имел в виду в начале своего выступления, он заметил:
- Я имел в виду конкретно некоторых руководителей районов, которые знают, что у них происходит, но куда-то смотрят - не знаю куда. А по деятельности федеральных чиновников, работавших здесь, будем разбираться в Москве. Это не только мои коллеги, но и из других госучреждений.
Когда я уже заканчивал писать этот "отчет", в нашу редакцию позвонил начальник администрации морских портов Сахалина Геннадий Куприянов, возмущенный вчерашним поведением Митволя и его команды:
- Выполняя свою работу, господин Митволь "наклоняет" всех и заставляет нарушать международное законодательство, охраняющее человеческую жизнь на море. Я сейчас провожу расследование его вчерашней поездки на судне. Любые действия в порту должны были согласовываться с капитаном торгового порта Корсакова. А они запугали охрану и прошли. У капитана судна не было достаточно спасательных средств для всех, кто вышел на его судне в залив. Если бы оно, не дай бог, затонуло, и кто-то пострадал - в тюрьму пошел бы капитан! Кроме того - всех этих людей не было в судовой роли, они находились на борту без разрешающих документов.Эти действия нарушили 7 международных законодательных актов. Думаю, что в результате расследования капитан судна лишится диплома. Митволь, конечно, никак не пострадает. Так делать свою работу нельзя.
Повлияет ли проверка Олега Митволя на экологическую обстановку вокруг нефтепроектов - сказать сложно. Если, как говорят, вся шумиха направлена на "втискивание" в "Сахалин-2" "Газпрома", все это может так и остаться благими намерениями.

Дмитрий Холмогоров.

29.09.06

ИА SAKH.COM

Док. # 274042
Опублик.: 26.01.07



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'