Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Алексей Мухин: Сергей Иванов - самый предпочтительный `преемник`


    Идея была озвучена генконструктором РСК "МиГ" Алексеем Федоровым, ставшим Гендиректором ОАК. Образование ОАК и назначение на руководящий пост туда Иванова стало еще одним шагом в сторону укрепления позиций "силовиков" и лично Минобороны в преддверии кампании 2008 года.

По прогнозам экспертов, создание корпорации значительно усилит позиции России на международных рынках, в том числе на фоне планируемого вхождения в ВТО. Механизм согласования модельного ряда позволит эффективно загрузить производственные мощности ОАК. Кроме того, в долгосрочной перспективе возможно создание единой сети научно-исследовательских центров корпорации.

По оценкам других источников, назначение Иванова вряд ли можно трактовать в контексте его президентских амбиций: в течение долгого времени он оставался чуть ли не единственным из высокопоставленных государственных деятелей из окружения главы государства, не имевших собственных позиций в какой-либо публичной корпорации.

В свое время сенсацией стало известие о возможной его поддержке на президентских выборах со стороны "Справедливой России" - партии, возникшей в результате объединения РПЖ, "Родины" и Партии пенсионеров. Первоначально такая версия выглядела весьма логичной. Согласно новому закону о выборах, только партийные структуры могут выдвигать кандидатов на пост главы государства. В контексте той значительной роли, которую начинает играть "Справедливая Россия" в политике, логично предположить, что ее выдвиженцем будет именно Иванов, в то время как Медведев пойдет от "Единой России". В действительности, если с общей ориентацией Медведева все относительно ясно, то с главой Минобороны все оказывается гораздо сложнее.

Прежде всего, сам Иванов предпочитает держаться подальше от политической (электоральной) активности, сосредоточившись на решении исключительно тех вопросов, которые составляют его профессиональную компетентность.

Основными вопросами в связи с предстоящим новым назначением Сергея Иванова являются следующие: как быстро он покинет пост Минобороны? Произойдет это перед кампанией 2008 года или позже? Будет ли он действительно баллотироваться?

Есть основания полагать, что Иванов все-таки - потенциальный и, на сегодняшний момент - самый "предпочтительный" "преемник" Владимира Путина, если о "преемничестве" вообще можно говорить в государстве с демократическим устройством.

В партийном политическом поле также новости: Комитет Госдумы по конституционному законодательству выдвинул инициативу об отмене порога явки на выборах всех уровней. Конкретно инициатива исходила от "единоросса" Александра Москальца.

Многочисленные комментарии на эту тему не касались одного: данная мера, по сути, представляет собой "страховку" для возможных преемников. Дело в том, что с выводом Путина из контекста кампании 2008 года явка, скорее всего, упадет до критической отметки и Кремль очень рискует, борясь за нее, упустить из виду главное: прорыв "революционеров" Михаила Касьянова, Владимира Рыжкова и прочих.

Конечно, тогда придется их не допускать к выборам вообще, но в этом случае их тактикой очень вероятно будет как раз срыв явки на выборах. Так что "дешевле" в глазах Запада будет допустить к выборам, но иллюстрировать всю электоральную несостоятельность оппозиции.

Отмена порога явки - довольно эффективный ход в преддверии 2007-2008 годов, однако существуют трудности имиджевого характера, например, исправление законодательства действительно выглядит как "подгонка" оного "под себя". Делается все это руками "Единой России". В случае, если Кремль решит диверсифицировать подконтрольную ему "партию власти", разбив ее на несколько частей, это совершенно безопасно и даже полезно для других "партий власти", которые получат дополнительный повод для критики "Единой России", но непременно используют результаты изменения избирательного законодательства в своих целях.

В этой связи весьма кстати оказалась инициатива "единороссса" (пока еще) Геннадия Гудкова. 9 ноября 2006 года, как известно, Геннадий Гудков (Народная партия России), Геннадий Селезнев (Партия возрождения России), Геннадий Семигин (Патриоты России) и Алексей Подберезкин (Партия социальной справедливости) подписали соглашение о создании координационного совета, конкретно - под выборы 2007 года.

В этой связи "Справедливая Россия" может получить нового конкурента на "левом" политическом поле: это стало первым шагом на пути к созданию коалиции, к которой, скорее всего, примкнут и новые игроки. О создании полностью интегрированной политической организации речь пока не идет, но это вопрос, скорее всего, лишь дело времени.

Как следует из подписанного документа, целью участников является "объединение усилий на выборах 2007 года", а к участию в них, по новому закону, допускаются только политические партии, создание избирательных блоков не предусмотрено.

Характерно, что в составе новой "левой" коалиции могут оказаться и явные оппозиционеры по отношению к Миронову. К примеру, войти в состав "Патриотов России" выразили желание члены питерского отделения партии "Родина", не согласные с объединением в рамках "Справедливой России". Если добавить к этому, что Алексей Подберезкин, как говорят, является советником близкого к "единороссам" Дмитрия Медведева, то вырисовывается весьма интересная картина.

Скорее всего, участники нового объединения будут до последнего заниматься маневрированием между двумя крупнейшими партийными структурами, чтобы подороже продать свой политический капитал.

"Другая Россия" также произвела реструктуризацию: организационно "революционеры" поделились на политическую и общественную (правозащитную) секции.

Образование "Политического совещания", в состав которого вошли - кроме Михаила Касьянова - Гарри Каспаров, Виктор Анпилов, Владимир Рыжков, Эдуард Лимонов и Сергей Глазьев (Движение "За достойную жизнь"), означает попроектную организацию работы "Другой России". Ожидают присоединения КПРФ и "Яблока" ("явлинцы" внесли вопрос о присоединении в повестку дня федерального бюро на 3 ноября, а КПРФ постоянно делегирует на эти совещания своего представителя - члена ЦК Владимира Кашина).

"Программа национального согласия" (ее принятие планируется на 22 ноября) разрабатывается Георгием Сатаровым, которого некоторые источники также называют в числе возможных кандидатов от оппозиции в 2008 году. Экономический блок разрабатывает Евгений Ясин. Параллельно Касьянов заявляет, что "политическую партию" они создавать не будут, дескать, "этого сделать не дадут".

Политические маневры в стане оппозиции говорят о серьезности намерений Касьянова, Рыжкова, Хакамады и других влиять на ситуацию в 2007-2008 годах. Варианты действий предлагаются разные, однако все они, похоже, сведутся к одному: протестовать против любых инициатив Кремля.

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации


15.11.2006
http://www.annews.ru/

Док. # 264642
Перв. публик.: 15.11.06
Последн. ред.: 31.01.07



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'