Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Крестьяне рассказали первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву, что вовсе не боятся брать кредиты


    Медведев заступился за молоко

В среду находящийся в Татарстане первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев начал свой рабочий день с личного ознакомления с положением дел в аграрном комплексе республики. Первым пунктом визита Дмитрия Медведева стало посещение крестьянского подворья в одном из сел. Глава этого хозяйства недавно взял кредит на развитие своего дела и уже убедился, что не прогадал. В этом селе уже 30 человек решили взять кредиты, и, что важно, субсидарную ответственность за их погашение несет государство.

Среднее Поволжье - обширный и богатый природными ресурсами регион, республики и области которого играют одну из ключевых ролей в продовольственном обеспечении страны. Стоит отметить, что сельхозпроизводство в Татарстане, так же как и в соседней Чувашии, традиционно считается сильным. Это видно даже на глаз, когда, проезжая по опрятным улицам местных сел, видишь почти у каждого дома трактор или другую сельскохозяйственную технику. Во многом это благополучие связано с большей успешностью личного сельхозсектора в этих двух республиках. Поэтому неслучайно, что свой визит в Татарстан первый вице-премьер начал с посещения одного из крестьянских подворий.

Им оказалось личное подсобное хозяйство семьи Миндубаевых в селе Именьково. Эта семья взяла в кредит под залог 100 тысяч рублей для развития личного хозяйства в мае по программе потребительского кредитования в рамках нацпроекта по развитию аграрно-промышленного комплекса. Обеспечением кредита стал автомобиль. Казалось бы, деньги не очень большие, но на них семья приобрела 30 кур и 40 гусей, а также пять телят для откорма и последующей продажи. Как сообщил министр сельского хозяйства Татарстана Марат Ахметов, сопровождавший Медведева, процент по кредиту составляет 16% годовых, а ежемесячные выплаты - 1300 рублей. Причем, как уточнил г-н Ахметов, сама семья выплачивает всего 300 рублей, а государство - остальную тысячу. По его словам, на сегодняшний день в этом селе кредиты взяли уже больше 30 семей. Если учесть, что всего в Именьково 212 домов, то это очень неплохой показатель.

"Здесь важен личный пример, поскольку крестьянин силен своим консерватизмом, и пока один не пойдет и не возьмет кредит, другие тоже этого делать не будут", - отметил президент Татарстана Минтимер Шаймиев, также сопровождавший первого вице-премьера в поездке. Глава семьи Миндубаевых Равиль со своей стороны добавил, что у них в селе так и было. Первым кредит взял глава сельского самоуправления. "После этого все тоже начали брать кредиты", - сказал он. Дмитрий Медведев поинтересовался, не возникает ли проблем в связи с тем, что залогом по кредиту является автомобиль. На это Равиль Миндубаев ответил, что как ездил на своей машине, так и ездит, - никаких изменений не произошло.

В свою очередь сопровождающий Дмитрия Медведева в поездке министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев заметил, что малое кредитование является одной из наиболее перспективных форм поддержки личной инициативы селян. По его словам, сейчас во многих местах наиболее активно идет выдача кредитов до 30 тысяч рублей, так как такие суммы не требуют залога и поручителей. Для получения такого кредита достаточно лишь письма главы местного самоуправления. Решение о выдаче таких кредитов было принято совсем недавно на совещании по нацпроекту по развитию АПК в Кисловодске. В свою очередь, Минтимер Шаймиев добавил, что такое кредитование очень выгодно не только для крестьян, но и для местного самоуправления, поскольку позволяет развиваться личным подсобным хозяйствам и тем самым увеличивает налогооблагаемую базу для местного самоуправления. После осмотра хозяйства радушный Равиль Миндубаев пригласил гостей в дом на чаепитие, после которого Дмитрий Медведев вместе с Минтимером Шаймиевым пообщался и сфотографировался с жителями села.

Из Именькова Дмитрий Медведев направился на мега-ферму "Красный Восток-агро" в поселке Левашово, где осмотрел доильный зал и коровник. Сопровождающий вице-премьера в поездке зампред думского комитета по аграрной политике Айрат Хайруллин рассказал Дмитрию Медведеву, что на ферме содержатся 5450 дойных коров, которые дают 310 тонн молока в сутки. Он также сообщил Медведеву, что в рамках нацпроекта "Развитие АПК" эта мега-ферма недавно получила кредит на 4 млрд рублей, который ей предоставили "Россельхозбанк" и Сбербанк. А общая сумма инвестиций, предусмотренная программой "Развитие", составит 16 млрд рублей. Из 16 млрд большая часть средств пойдет на строительство и реконструкцию фермы, 3,5 млрд рублей - на приобретение техники, а 2,4 млрд рублей - на приобретение племенного скота, в том числе и из Голландии. На сегодняшний день в этом успешном хозяйстве одна корова в среднем дает 25-30 литров молока в день, но, по словам Хайруллина, есть животные, которые дают 53 литра молока в день. Всего на ферме работают 147 человек, а средняя зарплата персонала составляет 6600-6900 рублей в месяц, что гораздо выше среднего показателя по отрасли. Закономерно, что это хозяйство расширяется. Сейчас там уже заканчивают строительство новой фермы на 4 тысячи голов скота, ввод которой в строй запланирован уже к 1 октября текущего года.

Некоторые итоги этих визитов Дмитрий Медведев подвел на совещании по вопросам реализации нацпроекта "Развитие АПК", в котором приняли участие министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев и первые лица Татарстана. Выступая на совещании, вице-премьер заявил о необходимости принять новый технический регламент для маркировки молочной и животноводческой продукции, чтобы не вводить в заблуждение потребителей. Он отметил, что существующий технический регламент устарел и часто случается так, что высококачественная продукция, произведенная животноводческими хозяйствами, ассоциируется у потребителей с суррогатной продукцией. Стоит отметить, что, например, то восстановленное молоко, которое большинство горожан уже привыкло покупать в магазинах, молоком в подлинном смысле не является. В Европе такую продукцию принято относить к молочным напиткам, а цена настоящего цельного молока на порядок выше. "Нужно сделать так, чтобы потребители знали, что они покупают - идет ли речь о цельном молоке, или о восстановленном", - сказал Медведев. "Я бы дал поручение Минсельхозу разработать соответствующий регламент", - заключил первый вице-премьер.


Алексей Щеглов

Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2006.

Док. # 258892
Опублик.: 29.06.06



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'