Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Кого считать соотечественником?


        Недавно вышедший Указ Президента В.В.Путина "О переселении соотечественников" вызвал оживленную дискуссию в СМИ.
    Это и не удивительно, ведь речь идет о переселении в Россию за период с 2007 по 2112 годы 4-х миллионов человек из числа бывших граждан СССР. Предусматривается целый ряд мер экономической и правовой поддержки переселенцев, которые позволят им быстро и безболезненно адаптироваться на новом месте.
    В первую очередь переселенцы будут привлекаться в те регионы РФ, где наиболее остро стоит демографическая проблема: Амурская область, Приморский Край, Хабаровский Край, Красноярская, Калининградская, Иркутская области - всего 12 регионов.
    Сама по себе идея прекрасная, давно назревшая и даже перезревшая. Еще в начале 90-х годов многие дальновидные политики настаивали на принятии комплексной программы привлечения в РФ русского населения из бывших республик СССР, особенно тех, где наши соотечественники подвергались нападкам и притеснениям.
    В то время власть не проявила никакого интереса к судьбе миллионов русских, оказавшихся вне пределов своего национального государства. Тогда это безразличие объяснялось экономическими трудностями, переживаемыми Россией.
    Сейчас, судя по всему, ситуация начинает меняться. Но, не поздно ли спохватились? Ведь миллионы этнических русских за прошедшие годы на свой страх и риск уже вернулись в Россию. Многие адаптировались на новой родине. Миллионы - состарились и лишились сил, необходимых для того, чтобы так резко переменить свою судьбу.
    В этой связи возникает естественный вопрос: А каков будет религиозный и национальный состав новых переселенцев? Будет ли большинство из них этническими русскими, или хотя бы в полном смысле этого слова "русскоязычными", т.е. свободно владеющими русским языком и приобщенными к русской культуре?!
    Опасение вызывает и тот факт, что сам термин "соотечественник" в принятых документах не расшифровывается. Остается только надеяться на здравый смысл тех, кто на местах будет реализовывать эту программу.
    Хорошо было бы, чтобы свое слово сказала Государственная Дума РФ, которой предстоит принять соответствующие законодательные акты.
    В любом случае, реализация этой, в целом совершенно необходимой программы, должна находиться под пристальным вниманием общественности.

Илья Константинов,
член политической партии "Партия социальной справедливости".

28.06.2006г.

Док. # 258880
Опублик.: 28.06.06



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'