Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Дмитрий Медведев: поставлена задача расширить горизонты планирования по нацпроектам и увязать наши шаги с реализацией демографической политики


    Первый заместитель Председателя Правительства Дмитрий Медведев начал свое выступление на президиуме Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов именно с перспектив. "На совещании 8 июня была поставлена задача расширить горизонты планирования по приоритетным национальным проектам в образовании и здравоохранении, жилищной сфере и сельском хозяйстве на перспективу 2008 и 2009 годов", - отметил он уже на первой минуте своей речи.



Будущее национальных проектов стало главной темой заседания президиума Совета не случайно. "На сегодняшнем заседании президиума мы с вами рассмотрим те вопросы, которые прямо вытекают из поручений Президента. Речь идет о том, как будет происходить реализация национальных проектов в следующем году, и о работе на перспективу", - заявил Дмитрий Медведев.

При этом первый вице-премьер сразу же предостерег от понимания расширения горизонтов планирования нацпроектов как механического переноса отработанных мер и схем финансирования на более длительный период. "Речь не идет о том, чтобы продлить сроки достижения конкретных показателей, заявленных в проектах... Главное, что мы должны, опираясь на уже сделанное, приступить к практическим шагам по модернизации - причем системной модернизации - тех отраслей, в которых и осуществляются соответствующие национальные приоритеты", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Еще одной темой, непосредственно вытекающей из задачи планирования нацпроектов на более длительную перспективу, является бюджетный процесс. "Нам следует учитывать и поручения об ускорении подготовки бюджета на 2008 год. В этой связи необходимо оперативно обобщить все те предложения, которые поступили по нашей проблематике при обсуждении трехлетнего финансового плана, а также по конкретным аспектам реализации национальных приоритетов", - заявил первый вице-премьер. "Проектная организация работает, в целом показывает свою достаточную эффективность и может применяться для решения задач в трехлетней перспективе", - уверен Дмитрий Медведев.

При этом первый вице-премьер напомнил, что в процессе бюджетного планирования необходимо опираться на логическое развитие той стратегии, которая была изначально заложена в идею национальных проектов, - на стратегию эффективных инвестиций в человека и в рост качества жизни людей.

Взгляд в будущее, однако, отнюдь не означает снижения приоритетности выполнения текущих задач. "Мы должны опираться на реальную ситуацию и смотреть на то, как у нас развивается движение по тому или иному проекту. В целом, естественно, мы будем придерживаться тех сроков, которые утверждены", - отметил первый вице-премьер.

Не менее важным стал призыв к координации усилий по нацпроектам с решением демографических проблем. "Нам предстоит увязать наши шаги с реализацией демографической политики, а все проекты, которые сегодня уже реализуются, непосредственно работают на эту цель", - отметил Дмитрий Медведев.

Поворот нацпроектов к проблемам демографии будет иметь и организационную составляющую. "Как вы знаете, на Совете Безопасности было принято решение поручить вести демографическую тему нашему Совету. Все необходимые документы, в том числе изменения в состав Совета, изменения в положениях о Совете и о президиуме, планируется выпустить уже в ближайшее время", - сообщил собравшимся Дмитрий Медведев.

Первый заместитель Председателя Правительства призвал использовать тот опыт, который был накоплен в процессе реализации нацпроектов в решении демографических проблем. Прежде всего, речь идет о проекторном способе решения задач как таковом. "По мере решения конкретных задач мы сейчас отрабатываем новые для нас управленческие технологии, поэтому разумно использовать вот эти самые проектные подходы и при работе над демографической темой", - предложил Дмитрий Медведев.

В рамках нацпроектов активно реализуется и такая составляющая, как оперативное создание нормативно-правовой базы национальных проектов. Наработанные здесь подходы могут быть востребованы при работе над демографической тематикой, уверен Дмитрий Медведев. "Нам всем предстоит большая нормотворческая работа - как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов федерации - по демографической проблематике. Уже в ближайшее время предлагаю провести встречу с участием всех субъектов федерации, для того чтобы поговорить о том, каким образом нам настроить нормативную базу в преддверии 1 января 2007 года, чтобы войти в 2007 год подготовленными к реализации нового демографического проекта. Считаю также, что нам в Правительстве уже в ближайшее время необходимо сформировать сводный план подготовки нормативных актов по проектам на предстоящий год, ну и, соответственно, жестко его выдерживать", - отметил первый вице-премьер.

Первый заместитель Председателя Правительства подробно остановился и на текущих проблемах реализации приоритетных национальных проектов, отметив необходимость "настройки" ряда проектных позиций. Прежде всего, это касается увеличения объемов финансирования ряда мероприятий, и в рамках подготовки проекта бюджета на 2007 год такая проработка ведется. Однако, как подчеркнул Дмитрий Медведев, "на этот раз мы направим на определенные цели больше средств, но очевидно, что это не должно приводить просто к увеличению финансирования - на выходе должен быть получен другой результат".

Касаясь вопросов финансирования, первый вице-премьер выдвинул достаточно жесткие требования: "Просил бы все ответственные министерства представить финансовый отчет по реализации национальных проектов за истекшие шесть месяцев. Сроком предлагаю установить июль - середину июля текущего года. Мы с вами с самого начала договаривались работать открыто, поэтому и отчеты министерств и ведомств должны носить публичный характер. Они должны быть доступны, и из них должна вытекать подробная информация о том, куда израсходованы соответствующие средства: что сделано, что не сделано, что предстоит сделать". И мотивировал это тем, что без ощутимого результата "дополнительное финансирование бессмысленно". "Прошу не забывать об этом и при уточнении целевых показателей наших национальных приоритетов", - добавил он.

Говоря о реализации различных проектных мероприятий, Дмитрий Медведев сделал особый акцент на достижении "кумулятивного эффекта". В качестве примера он привел приоритетный национальный проект "Образование". По мнению первого вице-премьера, оснащение за два года всех школ широкополосным доступом в Интернет открывает новые возможности по проведению дистанционных уроков и консультаций, в том числе и в сельских школах, в которых могли бы принимать участие лучшие учителя, получившие от государства соответствующее денежное поощрение. "Такого рода взаимодействие между проектами, вне всякого сомнения, обогащает эту работу", - заключил Дмитрий Медведев.

Развивая тему комплексного подхода к реализации нацпроектов, Первый заместитель Председателя Правительства выделил и проблему возможных диспропорций в развитии соответствующих отраслей. Примером тому может стать приоритетный национальный проект "Развитие АПК". "Уже сегодня мы должны серьезно задуматься об увеличении объемов первичной переработки и сбыта продукции личных подсобных хозяйств. Ведь именно туда мы, собственно говоря, и накачиваем средства. Если мы своевременно не продумаем вопрос об увеличении объемов первичной переработки, то мы тем самым обесценим эти самые финансовые средства, ну и, конечно, подорвем доверие сельских жителей к нашему проекту", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Выход из этой ситуации первый вице-премьер видит в опережающем развитии такой составляющей аграрного нацпроекта, как развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации: "Проектные показатели по развитию кооперации должны быть уточнены. Нужно отчитываться не только по количеству созданных кооперативов, но и по росту объемов продукции, которая реализуется ими на руки".

Еще одним аспектом комплексного характера приоритетных национальных проектов является их связь с другими, обеспечивающими отраслями, непосредственно в сферу нацпроектов не попавшими, но имеющими ключевое значение для их успешной реализации. И здесь также требуются значительные усилия по координации работы со "смежниками". Наглядным примером тому служит приоритетный национальный проект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". "Не секрет, что ограниченные возможности тепловых, электрических, газовых сетей являются сдерживающим фактором развития жилищного строительства", - отметил Дмитрий Медведев. Именно поэтому на сегодняшнее заседание президиума приглашены руководители Росстроя, РАО ЕЭС и "Газпрома", отметил первый вице-премьер. "Рассчитываю услышать конкретные предложения по координации инвестиционных планов компаний с проектами жилищного строительства", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

В заключение Дмитрий Медведев еще раз напомнил о ключевой роли регионов в реализации нацпроектов. "Сегодня роль регионов в проектной работе чрезвычайно велика. В дальнейшем она должна только расти, и в связи с этим министерствам необходимо на более организованном уровне провести заключение соглашений с регионами по реализации проектов на следующий год. В этом году эта работа тянулась исключительно долго, неоправданно долго. Это важно для того, чтобы территории могли своевременно отразить принятые обязательства в своих бюджетах", - подчеркнул Первый заместитель Председателя Правительства.

27 июня 2006 года
www.rost.ru

Док. # 258866
Опублик.: 28.06.06



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'