Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Подписаны прошения об отставке начальников четырех ключевых управлений Генпрокуратуры


    Отставки в Генпрокуратуре

Новый генпрокурор России Юрий Чайка, обещавший своему ведомству "не революцию, а эволюцию", в первый день работы заставил своих заместителей написать заявления об отставке. Распоряжение Чайки выполнили все 13 его замов. Однако отставка пока принята только у одного - прокурора Москвы Анатолия Зуева. С остальными Чайка обещал разобраться индивидуально.

В первый день работы Юрия Чайки все 13 заместителей генерального прокурора подали заявления об отставке. Как сообщил "Интерфаксу" источник в Генпрокуратуре, заявления были написаны по предложению самого генпрокурора.

При этом было сказано, что подобный шаг является наиболее правильным и целесообразным в сложившейся ситуации. "Генеральный прокурор должен иметь возможность проанализировать и разобраться, кто из прежней команды продолжит работу в Генеральной прокуратуре", - сообщил собеседник агентства.


По его данным, в ближайшее время будут приняты кадровые решения. "Предполагается, что примерно половина заместителей покинут свои посты, другие останутся на своих местах", - сказал источник.


Кто потеряет свою должность, а кто продолжит службу - в генпрокуратуре не сообщают. "Окончательные все кадровые вопросы, связанные с заместителями генерального прокурора, будут утверждены в Совете Федерации после соответствующего обращения нового генпрокурора", - отметил источник. Пока известно об отставке лишь одного высшего чиновника - прокурора Москвы Анатолия Зуева.


На этой должности Зуев проработал с 2003 года. Считается, что его отставка связана с проигрышами столичной прокуратуры во многих громких уголовных делах. Достаточно вспомнить оправдательный приговор Мосгорсуда "Япончику" Вячеславу Иванькову. Не добавило очков прокурорам и дело по обрушению "Трансвааль-парка", когда Черемушкинский суд вернул в прокуратуру дело, которое длилось почти 20 месяцев. Бездарную работу столичных прокуроров раскритиковали не только адвокаты обвиняемых (главного конструктора "Трансвааль-парка" Нодара Канчели и начальника Мосгосэкспертизы Анатолия Воронина), но и суд - страницы уголовного дела не были даже пронумерованы.


Помимо столичного прокурора Зуева отставки также прочат еще нескольким замам генпрокурора - Николаю Бирюкову, Николаю Шепелю, Владимиру Колесникову и военному прокурору Николаю Савенкову.


В свое время именно Бирюков был инициатором возбуждения уголовного дела в отношении следователя следственного комитета при МВД Павла Зайцева, который тогда вел расследование таможенных преступлений фирмами "Три кита" и "Гранд". Дело о контрабанде мебели тогда закрыли, а Зайцев получил условный срок за превышение полномочий. Сейчас дело в отношении "Трех китов" возобновили, а на днях источник в генпрокуратуре сообщил информационным агентствам, что "ряд руководителей генпрокуратуры противодействовал расследованию таможенных преступлений".


Уже бывшему замгенпрокурора по Южному федеральному округу Николаю Шепелю вменяется в вину несколько оправдательных приговоров лицам, подозреваемых в террористических актах. Например, вчера Верховный суд освободил из-под стражи Ханали Умаханова, ранее обвинявшегося по делу о теракте в Каспийске 9 мая 2002 года. Несмотря на то, что присяжные признали, что именно Умаханов приобрел, а затем передал исполнителям преступления пульт дистанционного управления к взрывному устройству, 20 октября 2005 года они оправдали его по обвинению в совершении теракта в Каспийске.


Что касается военного прокурора Николая Савенкова, в качестве одного из самых скандальных дел можно вспомнить дважды оправданных Военным судом обвиняемых по делу об убийстве журналиста "Московского Комсомольца" Дмитрия Холодова. С одним из бывших обвиняемых - Павлом Поповских, теперь расплачивается государство: за проведенные им 52 месяца в СИЗО, суд взыскал с РФ в пользу Поповских около 2,8 млн. рублей.


А один из самых скандальных заместителей генпрокурора Владимир Колесников еще на прошлой неделе заявил, что решил уйти в политику. "Я пойду в политику, буду участвовать в парламентских выборах", - сказал он. Правда, Колесников уточнил, что еще по меньшей мере год надеется проработать в Генеральной прокуратуре, после чего сменить сферу деятельности.


Помимо этого, как стало известно газете "Коммерсантъ", уже подписаны прошения об отставке начальников четырех ключевых управлений Генпрокуратуры. По данным издания, свои посты покидают начальник управления кадров Валентина Полякова, начальник организационно-правового управления Александр Мыцыков, начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Лариса Коптева и начальник управления информации Наталия Вишнякова.

http://www.vz.ru/
28.6.2006
Текст: Алексей Чернега

Док. # 258861
Опублик.: 28.06.06



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'