Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Владимир Лукин: `Они в каждом иностранце видят врага`


    Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин одним из первых откликнулся на трагические известия о гибели российских дипломатов в Ираке. В беседе с корреспондентом Страны.Ru Розой Цветковой он заявил, что необходимо весьма серьезно рассмотреть проблемы пребывания россиян в такой небезопасной стране, как Ирак

- Владимир Петрович, каково ваше отношение к случившемуся?

- В таких странах как Ирак, где проблема безопасности стоит так остро, как, возможно, нигде больше, безопасность должна соблюдаться жестче, она должна быть строго поддерживаема. Если уж там необходимо быть, то все проблемы безопасности должны решаться нами самими, для этого должны быть выделены соответствующие материальные и технические средства. Это первое. Второе - безусловно, политическую и моральную ответственность за случившееся несут американцы. Они контролируют проблему безопасности в этом регионе, и это прямая их вина, что происходят такие вещи с иностранными дипломатами. И, конечно же, третье - это то, я надеюсь, что наши спецслужбы непосредственных исполнителей и заказчиков этого убийства обнаружат, чтобы другим неповадно было.

- На ваш взгляд, какая-то внутренняя подоплека случившегося имеется? Ведь находящиеся в Ираке россияне - из страны, которая выступала за невоенное разрешение ситуации в этой стране, и сами иракцы всегда с большим уважением отзывались о наших согражданах.

- Здесь только одна подоплека: что террористы и убийцы - везде террористы и убийцы. И, видимо, там уже созрела ситуация, когда в каждом иностранце они видят врага, и его надо уничтожать. Вот и все.

- На утренней пресс-конференции в Москве, отвечая на вопросы журналистов о трагедии с нашими дипломатами, вы заявили, что надо в принципе пересмотреть пребывание наших граждан в Ираке. Что вы имели в виду?

- Я не сказал "пересмотреть", я считаю, что надо очень серьезно рассмотреть эту проблему. На одной чаше весов, конечно, наше участие, наше присутствие там, какие-то интересы международной безопасности, на другой - жизни наших людей в этой стране. Значит, надо провести новый серьезный анализ, в какой мере нам это необходимо. Бывает, когда необходимо жертвовать жизнью. Римляне в свое время говорили - "Navigare necesse est vivere non est necesse", то есть "Плавать по морю необходимо, жить не так уж необходимо", но это другой аспект. Когда на войне как на войне. Но это если на нашей войне, а в какой мере там, в Ираке, необходимо жертвовать жизнью наших людей и именно сейчас, где не наше все, не наш бульон варится и не наша, в основном, игра, это заслуживает серьезного анализа.

27.06.06.

Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2006.

Док. # 258854
Опублик.: 28.06.06



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'