Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться ЮРИЙ СЕВИДОВ: БРАЗИЛЬЦЫ В ЕВРОПЕ КАК ДОМА


    ОСТАНОВИТЬ ИХ МОГУТ НЕМЦЫ И АРГЕНТИНЦЫ

- Откровенно говоря, нынешний чемпионат пока вполне предсказуем. Единственный настоящий сюрприз - выход из группы сборной Ганы. Да и успех африканской команды стал возможен главным образом из-за кадровых проблем в атаке, свалившихся в Германии на чехов.

Американцам они забивали по-бразильски - сколько хотели. Но когда в лазарет вслед за Барошем угодил и Колер, игра подопечных Брюкнера развалилась. Если нет завершения атак, то и полузащита начинает хромать. Впрочем, я не хочу умалять заслуг тех же ганцев. Они фактически спасли репутацию ФИФА. Если б не их выход в плей-офф, провал команд Азии и Африки в Германии стал бы совсем уж очевидным. Хотя и так заметно, что на первом этапе чемпионата оказалось слишком много проходных матчей - из-за слабостей команд третьего футбольного мира. А значит, 32 сборные для такого турнира - явно много. Понятно, что, увеличивая число участников, ФИФА рассчитывала на повышение популярности футбола, а значит, и на рост доходов. Этот вариант проходит, если чемпионат принимает любой другой континент, но не Европа. А здесь налицо доминирование команд Старого Света. Отсюда и обилие скучных, неярких матчей, и разговоры о договорных встречах. Все правильно, сговор можно наверняка исключить, если каждая игра что-то решает. Если нет проходных матчей и до последнего неясно, кто же лидер, а кто безнадежный аутсайдер. В Германии же в большинстве групп все было понятно после двух туров. Поневоле тут задумаешься о выборе будущего соперника в 1/8 финала, а не о третьем туре. Думаю, 24 команды-участницы - все же оптимальный формат для мирового чемпионата.




АВСТРАЛИЯ - СРЕДНЯЯ БРИТАНСКАЯ КОМАНДА...



Я намеренно до сих пор ничего не сказал об австралийцах. Да, будущий наставник сборной России Гус Хиддинк хорошо подготовил команду к турниру. Но не следовало бы изначально приравнивать ее, например, к азиатским сборным. Все-таки потенциал нынешней Австралии выше и я считаю, что по составу она ничуть не уступает той же Хорватии, которую и опередила в упорной борьбе за второе место в группе. По сути, это средняя британская команда, способная соперничать на равных со многими европейскими командами. Ведь большинство игроков стартового состава австралийцев играют в английской премьер-лиге, пусть и не в сильнейших ее клубах. Соответственно их результат на первом этапе можно назвать вполне закономерным.




...А БРАЗИЛИЯ - КЛАССНАЯ ЕВРОПЕЙСКАЯ



По атакующему потенциалу на нынешнем турнире с аргентинцами и бразильцами, конечно, не сравнится никто. Причем у действующих чемпионов мира абсолютно лучший подбор игроков в мире. Зато, если говорить только о нападении, то пятеро аргентинских нападающих - Креспо, Савиола, Тевес, Месси и Крус, пожалуй, "перевесят" троих бразильских - Роналдо, Адриану и Робиньо. Ну а в целом речь идет о двух главных фаворитах чемпионата. И не стоит ссылаться на историю - дескать, те же бразильцы плохо играют в Европе. Это теперь совсем другая команда. Она почти полностью сформирована из игроков ведущих европейских клубов. Им не нужно привыкать к климату континента, адаптироваться к смене часовых поясов, настраиваться психологически. Подопечные Паррейры теперь чувствуют себя в Старом Свете как дома. В этом смысле они - европейская команда. Но, разумеется, с прежней бразильской техникой и раскованностью на поле.



Помешать им выиграть турнир, кроме аргентинцев, могут, пожалуй, только немцы. Нынешние хозяева чемпионата всегда славились духовитостью. Ведь Германия по сумме мастерства не превосходила в 74-м Голландию, а в 90-м Аргентину. А "золото" все-таки завоевывала. Теперь же на ее стороне будет еще и колоссальная поддержка трибун.




Шпенков Михаил


Trud.ru No 113 за 24.06.2006

Док. # 258817
Перв. публик.: 26.06.06
Последн. ред.: 11.02.10



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'