Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Лужкова обвинили в неуважении


    В пятницу комиссия Общественной палаты РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы под председательством Анатолия Кучерены отказалась провести заседание, которое посвящено событиям вокруг поселка Южное Бутово. Дело в том, что на заседание был приглашен мэр Москвы Юрий Лужков, который не явился на него и не счел даже нужным прислать вместо себя заместителя. "Это неуважение к Общественной палате, - прокомментировал ситуацию глава комиссии г-н Кучерена. - Мы пригласим Юрия Михайловича еще раз на заседание по проблеме переселенцев Южного Бутова, которое мы назначили на 28 июня".

На заседание Общественной палаты, которое так и не открылось, приехали спикер Мосгордумы Владимир Платонов и префект Юго-Западного округа Алексей Челышев, а также инициативная группа жителей поселка Южное Бутово. Общественная палата ждала прибытия Юрия Лужкова, который был также приглашен комиссией, однако на заседании выяснилось, что мэр Москвы "уехал в командировку". Между тем, как заявил накануне заседания в интервью Стране.Ru г-н Кучерена, если кто-то из приглашенных Общественной палатой чиновников не явится на заседание, "мы выясним, что за причины не позволили им прийти, и пригласим их еще один раз". "Жители поселка не верят Челышеву и хотят встретиться с другими представителями городской администрации. Я думаю, тот факт, что здесь появился только префект Юго-Западного округа, это неуважение к Общественной палате. Юрий Михайлович не пришел. У него много замов, однако никто из них не появился на нашем заседании", - заявил Кучерена.

Отказавшись проводить заседание, члены ОП все-таки решили задать несколько вопросов приехавшему префекту Юго-Западного округа Алексею Челышеву. "Кто отдавал приказ о штурме поселка ОМОНом?", - возмущался Анатолий Кучерена. "Я такого поручения никому не давал, - не с первого раза ответил окружной префект. - Ситуацией на месте управляли судебные приставы, исполнявшие решение суда". Однако члены Общественной палаты были обескуражены тем фактом, что местные власти фактически "отмахиваются" от ответственности и перекладывают ее на правоохранительные органы в лице судебных приставов. И, как заявил Анатолий Кучерена, возглавляемая им комиссия решила пригласить столичного мэра Юрия Лужкова еще раз 28 июня, и лишь тогда провести заседание по проблеме переселенцев Южного Бутова. А перед этим, 27 июня, представители Общественной палаты хотят услышать объяснения начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина и главного судебного пристава по городу Москве Александра Комарова по поводу силовой попытки разрешения конфликта.

Напомним, что в начале июня разгорелся конфликт между жителями поселка в Южном Бутове и местными властями. Решением префектуры округа все дома поселка идут под снос - на его месте построят новый микрорайон. По решению Зюзинского суда, судебные приставы приступили к выселению, однако встретили сопротивление некоторых владельцев частных домов.

"Вынужденные выселенцы" считают, что однокомнатные квартиры, которые готово предоставить им правительство Москвы на улице Кадырова, не компенсируют потерю дома и земельного участка. К тому же, как неоднократно заявлял журналистам председатель инициативной группы жителей Южного Бутова Владимир Жирнов, "ни один житель поселка не получил уведомления, должным образом оформленного, о выселении".

В понедельник, 20 июня, ситуация крайне обострилась, когда в поселок прибыли бульдозеры, которые должны были снести часть домов. Жители встали на пути машин живой стеной. В поселок прибыли также члены Общественной палаты. "Решение суда должно выполняться. Но как оно должно выполняться? Если есть решение суда, то это не значит, что на женщин нужно направлять ОМОН с дубинками", - заявил в интервью Стране.Ru член Общественной палаты, журналист Николай Сванидзе.

"Нас тут более ста человек. Мы будем сидеть и дежурить здесь всю ночь. К сожалению, ни Юрий Михайлович (Лужков, мэр Москвы - Страна.Ru), ни Владимир Михайлович (Платонов, спикер Мосгордумы - Cтрана.Ru) так и не пришли поговорить с людьми", - сетовал в понедельник председатель комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена. Касаясь обстановки на месте конфликта между жителями Южного Бутова и столичными властями, он сказал: "Мы специально попросили начальника местного УВД прислать сюда сотрудников милиции для охраны общественного порядка для избежания возможных провокаций, хотя люди сначала сопротивлялись этому".


23.06.06.

Наталья Корчмарек

Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2006.

Док. # 258814
Опублик.: 26.06.06



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'