Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Степашин отказался от дополнительных полномочий


    Аудиторам предложены функции дознавателей
У Счетной палаты полномочий более чем достаточно, считает Степашин.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)Наделить Счетную палату правом возбуждать уголовные дела предложил вчера заместитель генерального прокурора РФ Владимир Колесников, выступая на конференции "Государственному финансовому контролю в России - 350 лет". Он уверен, что СП также должна проводить процедуру дознания и только после этого передавать материалы в Генеральную прокуратуру.

Главный аудитор страны Сергей Степашин не согласился с замгенпрокурора. Отметив, что Счетной палате имеющихся сегодня полномочий вполне достаточно, он обратил внимание на множество законодательных трудностей, которые возникли бы при попытке переиначить механизм работы палаты. Своего начальника поддержал и аудитор Валерий Горегляд, сообщивший в беседе с "НГ", что Счетная палата уже работает в тесном сотрудничестве с целым рядом органов, которые занимаются дознанием и следствием: "У нас есть договоры о взаимодействии с МВД, Генеральной прокуратурой и другими. Сегодня этого вполне достаточно для эффективного применения всех мер законного воздействия по отношению к проблемным бюджетопользователям".

Между тем глава Федерального казначейства Татьяна Нестеренко, напротив, посчитала необходимым ограничить некоторые полномочия аудиторов. Сегодня СП вправе проверять любую организацию, если она каким-либо образом использует средства из федерального бюджета. По словам Нестеренко, "проверять нужно только тех, кто размещает заказы, а не тех, кто их выполняет". "Основным критерием в выборе объекта проверки для нас должна быть необходимость определения законности и эффективности расходования госресурсов, - поделился с корреспондентом "НГ" Валерий Горегляд. - Но Счетной палате не следует чрезмерно увлекаться проверками частных предприятий и подменять собою налоговую инспекцию".

Пока чиновники федерального уровня спорили о полномочиях, депутаты Мосгордумы, положительно восприняв отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты Москвы в 2005 году, задумались о том, как сделать работу этого органа более корректной. Так, по мнению столичных яблочников, необходимо в большей степени сосредоточить деятельность московской Счетной палаты на проверке городских управ - именно здесь совершается большая часть бюджетных нарушений. Из отчета московских аудиторов следует, что "нерационально и неэффективно" чиновники Москвы в 2005 году чуть было не израсходовали 9 млрд. рублей - сумму, признанную депутатами небольшой, хотя она и составляет 1,5% бюджета Москвы 2005 года. Нецелевое расходование бюджетных средств составило всего 134 млн. руб. Законодатели остались довольны отчетом.

В ходе дискуссии депутат Мосгордумы Александр Крутов посетовал, что проверки происходят большей частью по инициативе или самой Счетной палаты, или мэрии Москвы и лишь в последнюю очередь инициируются Мосгордумой: "Мы стали потребителями деятельности Счетной палаты".

22.06.2006
Александр Андрущенко, Виталий Лёзов
Опубликовано в Независимой Газете от 22.06.2006

Док. # 258760
Опублик.: 22.06.06



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'