Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Николай ЛЕВИЧЕВ: Преодолевая кризис доверия


    - Российская партия ЖИЗНИ отмечает трехлетие. Три года достаточно большой срок для политической партии в современной истории России. Как вы оцениваете результаты первой трехлетки?

- Оценка результатов зависит от того, в какой перспективе мы смотрим на события. Недавно С. Миронов в одном из интервью отметил, что партия развивается медленнее, чем хотелось бы, но если учитывать, что это партия "низовой демократии", а не проект, "надуваемый", как лягушка, с помощью политтехнологий - то результаты за три года не так уж и плохи. Мы - не популистская партия и мы принципиально не хотим эксплуатировать броские, но невыполнимые лозунги. Мы не хотим играть на доверчивости избирателя. Мы убеждены, что партия должна расти органически, наращивая искренних и активных сторонников.

В последние годы "административный ресурс" стал чуть ли не главным фактором в российской партийно-политической системе. Возможно, в какой-то момент это было и оправдано. Надо было повысить степень консолидации в политическом сообществе. Но ведь невозможно представить себе, что система партийно-политического представительства будет вечно опираться на "админресурс". Рано или поздно это кончится. Мы строим партию с учетом этой перспективы.

- Можно сказать, что Российская партия ЖИЗНИ претендует быть "партией нового типа"...

- "Партия нового типа" в России уже была. Нам больше нравится эпитет "партия нового измерения", так как мы пришли в политику "со своим аршином". Это - шкала ценностей, которую мы предлагаем обществу на ближайшие полвека.

В условиях кризиса доверия партиям, кризиса "политического участия", - а этот кризис, кстати, сказывается не только в России, но и в других демократиях, - мы стремимся создать организацию, которая могла бы переломить нарастающую общественно-политическую апатию. Сергей Михайлович Миронов недавно сказал, что мы - партия будущего.

Я бы отметил в этой связи один момент. 90-е годы оставили довольно странное наследство в партийно-политическом пространстве. С одной стороны, "карликовые партии", партии "в пределах Садового кольца". А с другой - довольно крупные организации, которые являются тем не менее маргинальными. Они не могут быть участниками системной передачи власти.

Отсюда и печальная необходимость всякий раз создавать "партию власти", а по истечении четырехлетнего срока демонтировать ее и заменять на новую. Это какая-то анекдотическая демократия. Ведь Россия - это не банановая республика, где есть только две политические силы: хунта в столице и партизаны в джунглях.

Сейчас взят курс на создание реальной многопартийности. Это четко выражено в Послании Президента Федеральному Собранию. В таких условиях у Российской партии ЖИЗНИ возникают реальные перспективы. Если, конечно, этот курс не будет подменен очередной кампанией конструирования по надуманной схеме "левые - центр - правые".

Это конструирование на наших глазах в очередной раз терпит неудачу. Правые либералы не смогли договориться между собой, "Патриоты России" не смогли забрать под себя сколько-нибудь существенные силы из КПРФ, и, положа руку на сердце надо сказать, что состав "теневого правительства" вряд ли всерьез вдохновит избирателя. "Родина" находится в неустойчивом состоянии - свидетельство тому раскол между Рогозиным и Бабуриным.

Если говорить о партийно-политической системе, то одно дело - намерение сбалансировать систему, задать какие-то векторы, а другое - заниматься непрерывным конструированием. Особенно, если это конструирование сводится к нанесению на московский асфальт 50 тысяч меток, на которые расставляют живых людей.

Вот на этом фоне Российская партия ЖИЗНИ может уверенно сказать о себе: мы - партия в самом естественном смысле этого слова. Она действительно выросла из объединения единомышленников, представителей гражданских организаций. Никто ее искусственно не надувает. Нам практически закрыт доступ на федеральные каналы.

- А все-таки по своей ориентации партия ближе к левым или к правым?

- В России существует достаточно широкий круг людей со сложным и реалистическим мировоззрением, которые в этой убогой схеме себя не видят.

С нашей точки зрения современная партия призвана выявлять проблему, которая затрагивает все общество, политизировать эту проблему и предлагать ее решение в интересах всего общества. Это решение в одних случаях может стимулировать рыночные механизмы, в других - ограничивать их действие, в одних случаях - апеллировать ко всему обществу, в других - адресоваться отдельным сообществам. А попытка идентифицировать себя по оси "левые-центр-правые" ведет к догматизму и к политической маргинализации. Это показал весь опыт партстроительства в 90-е годы.

- Недавно Сергей Миронов заявил, что партия собирается преодолеть барьер в 2007 и даже стать правящей партией в 2012. Насколько серьезны эти намерения?

- К 1 января 2005 года в партии было чуть более 90 тысяч членов, сейчас мы уже перешли порог в сто тысяч. Конечно, нам рано сравнивать себя с "Единой Россией", в которую зачислено больше миллиона граждан. Но вот задача, которую поставил Сергей Михайлович Миронов на IV съезде в марте этого года - 220 тысяч активных членов партии к выборам 2007 года, - вплотную приблизит нас по численности, например, к КПРФ.

Сможет ли партия в 2007 году стать парламентской? А почему бы и нет? Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что политический вес нашего лидера неуклонно растет. Региональные выборы, в которых мы сейчас активно участвуем, повышает узнаваемость партии среди населения. Партия располагает довольно мощными кадрами: при нашем непосредственном участии были созданы национальный комитет "Интеллектуальные ресурсы России", центр "Новая политика". Экономическую программу партии разрабатывала большая группа авторитетных экономистов из многих академических институтов. Я говорю об этом, чтобы подчеркнуть: партии есть, что предложить гражданам. Мы выдюжили непростые испытания политической "дедовщиной", "прописались" в политике с серьезными идеями и своих амбициозных намерений не скрываем.

30 июня, 2005

Николай ЛЕВИЧЕВ, первый заместитель председателя Российской партии ЖИЗНИ
http://www.novopol.ru/

Док. # 258726
Опублик.: 21.06.06



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'