Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Николай ЛЕВИЧЕВ: Власти следует `пошевелиться`


    Люди выходят на улицу. Пенсионеров можно понять. Льготы уже отобрали, а денег пока не дали, или дали меньше, чем ожидалось. Таким образом, разумная, казалось бы, реформа уже обернулась очередной обдираловкой. И сколько бы федеральные телеканалы не убеждали в том, что люди довольны льготами - это не так. Даже милиционеры выражают недовольство отменой льгот, скажем, на проезд в общественном транспорте, которым они всегда пользовались бесплатно, воспринимая свою льготу бесплатно проехать в трамвае, как право "власть имеющего".

Почему отмена льгот вызывает такой протест? Ответ прост - люди привыкли к бесплатному. Когда у нас была социалистическая плановая экономика, в зарплате была уравниловка, самые насущные вещи - медицина и образование были бесплатными. В 80-е годы экономика рухнула, в 90-е годы политикам нужны были популистские меры - льготы разрастались. Льготники к ним привыкли, они действительно помогали нашим старикам как-то выжить. Но постепенно льгот появилось столько, что разобраться, куда действительно уходят деньги, выделяемые на их обеспечение, достигают ли они адресата и кто он этот адресат - стало практически невозможно. Поэтому шаг в сторону монетизации льгот был неизбежен, и льготы попытались пересчитать в живые деньги.

Вышедшие на улицы пенсионеры по-своему правы. Льгот уже нет, но нет и их адекватного возмещения. Чья это вина? Я думаю, не столько законодателей, сколько правительства, не обеспечившего практическое воплощение реформы, лоббировавшего этот закон, но не рассчитавшего досконально все аспекты его практического воплощения. Снова предстоит разбираться: то ли льготников больше чем предполагалось, то ли денег недостаточно выделено для адекватной компенсации.

На мой взгляд, митинги на шоссе - явный сигнал к тому, что власти следует "пошевелиться", а не пытаться дурить народ телевизионными агитками по Первому каналу.

И последнее, что мне хочется отметить: и президент, и законодатели в данном случае заботились не об усилении своего рейтинга и получении политических дивидендов, а исходили из реальной социально-экономической целесообразности монетизации льгот. Выступления пенсионеров дают понять, что люди требуют от власти не благих намерений, а максимальной эффективности и не готовы прощать ей ошибки и просчеты.
13 января, 2005

Николай ЛЕВИЧЕВ, заместитель Председателя Российской партии ЖИЗНИ
http://www.novopol.ru/

Док. # 258725
Опублик.: 21.06.06



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'