Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Александр Самоваров: Страсти по Украине


    Украина грозит выходом из состава СНГ. Разве в этом есть нечто удивительное? Для страны, чья элита, точнее часть ее, выбрала курс на независимость, на членство в НАТО, это нормально. И в то же время каждый русский чувствует, что что-то здесь не так. О какой Украине идет речь? Что это вообще такое - современная Украина?

Если взять за основу ту историческую Украину (Малую Россию), которая при Богдане Хмельницком недолго была независимой, то она составит третью часть Украины нынешней. Все остальные территории были присоединены впоследствии не к Украине, а к Российской империи.

Так что за государство пытается вступить в НАТО? Полноценное суверенное или такое, почти половина населения которого не отделяет себя от России и территория всего Юга и Востока этого государства по всем законам божеским и человеческим и есть самая настоящая Россия?

К сожалению, верно последнее. От России отрывают огромную часть ее территории, населенную русскими людьми. Так что не в ценах на газ тут дело. И не в том, что нам "жалко" подарить свои территории и своих людей киевским националистам. А в том, что речь идет уже о нашем, русском самоопределении.

Украинцев, конечно, жалко. Им даже хочется пожелать успехов в желании стать европейцами. Но сначала надо разобраться с понятиями "Украина" и "украинский народ".

К сожалению, не все даже образованные русские люди знают, что никакой независимой Украины никогда не существовало. Украинские националисты, понимая уязвимость своих позиций, уже сто лет назад стали создавать миф о том, что Киевская Русь - это и есть Украина. При этом выпячивают слово "Киевская" и забывают о слове Русь. И "забывают", что не из Киева "пошла русская земля", а этот город стал центром Древней Руси в силу геополитических интересов.

Киевская Русь - государство восточных славян, никогда не делилось на украинцев, русских и белорусов, потому что тогда этих народов в помине не было. Были совсем иные славянские племена. И общее для всех название было Русь.

Единая Киевская Русь существовала недолго, она распалась на ряд независимых княжеств, из которых выделялось три крупных: Галицко-Волынская Русь, Владимиро-Суздальское княжество и Новгородская республика. Как видим, и тут никакой Украины нет.

После татаро-монгольского нашествия Владимиро-Суздальское княжество распалось на ряд независимых княжеств, но продолжало существовать как культурное единство и было объединено затем Московским княжеством. Сюда же позднее присоединили прочие земли Древней Руси, включая Псков и Новгород.

А вот Галицко-Волынское княжество, как предтеча нынешней Украины, исчезло. Элита этого государственного объединения - князья и знать - перешли на службу к полякам и Литве. Вот поэтому на Украине никогда не было своей знати, поэтому рухнула государственность прежних княжеств, поэтому нет никаких украинских князей... Украина на какое-то время стала малообитаемой территорией, которую в конечном итоге присоединила к себе Польша. Кстати, сам термин "Украина" используется здесь для ясности. Более точные термины - Русь или Малая Русь, поскольку Великой Русью была сама Россия. (Речь в названиях идет о размерах территорий, а не о качестве населения). Затем в середине ХVII века украинцы восстали против поляков.

Если бы могла Украина в одиночку отстоять свою независимость, как сделала это Россия, то и присоединяться бы ни к кому не стала. Но у Хмельницкого выбора не было. Он взял курс на воссоединение с Москвой. А вот для Москвы очень важен тогда был мир с Польшей, и идти на выручку Хмельницкому и воевать за это царю и боярам очень не хотелось. Но все-таки Москва пошла на это и оказалась втянутой в долгую и кровавую войну и с Польшей, и с татарами, и со шведами, и, как не странно, с самим украинцами. После смерти Хмельницого украинские гетманы пытались разорвать союз с Россией. Но результатом стало вхождение в состав России истерзанной левобережной Украины.

Мы отметим здесь факт, что часть тогдашней украинкой элиты испытывала те же чувства, что и нынешняя украинская элита. Появившаяся мелкая украинская шляхта была уже изрядно ополячена и тянулась она к европейской "учености и цивильности" от дикой Руси.

Попытку отторгнуть Украину от России сделал и гетман Мазепа, герой современной Украины. Характерно, что Мазепа по происхождению был поляк. Всем желающим стоит почитать на этот счет работы крупного русского историка Н. Павленко. Но тогда выбор сделал украинский народ, и за Мазепой пошли всего несколько тысяч человек. Малая Россия осталась верна России Великой.

Украинский национализм современного образца порожден поляками, желавшими властвовать на украинских территориях и после того, как сама Польша вошла в состав России. А затем эту эстафету подхватила Австро-Венгрия, в состав которой входила до 1918 года часть украинский земель. Именно на нынешней Западной Украине тяга к России была столь велика, что австрийским идеологам, в частности, специалистам Генерального штаба этой страны, пришлось срочно разрабатывать концепцию "отдельного украинского народа".

Эстафету от поляков и австрийцев приняли большевики. Им не улыбалось править одной Россией, ибо весь их СССР был ни чем иным, как исторической Россией. Вот они и взялись ее кромсать. В противовес Российской Федерации создали Украинскую ССР, присоединив к ней огромные территории, никогда малороссам не принадлежавшие. Стали насаждать украинский язык; среди основных "украинизаторов" выделялся Каганович.

Все это пишется не для того, чтобы отрицать самость тех людей, которые считают себя украинцами. Выбор - это их собственное дело. Речь о том, что Россия не имеет права в нынешней ситуации бросать своих людей и отдавать свои территории, которые в силу исторического недоразумения оказались в составе нынешней Украины.

...Почитать иных комментаторов, так у нас с Украиной все последние эти годы мир да любовь царили, и только сейчас проблемы возникли. На самом деле украинские руководители все эти годы понимали, что украинское государство не могло появиться ниоткуда в 1991 году. А была все та же Украинская ССР, разделенная на три народа. И украинские лидеры предприняли героические усилия, чтобы вслед за Кагановичем окончательно украинизировать Украину. Оказалось, что непросто из малороссов, западных украинцев и русских вывести новую породу людей. В этих условиях замаячила перспектива разделения Украины на несколько республик. Чтобы не допустить этого и не потерять своего потенциального геополитического партнера, единую Украину, Запад и запустил проект "Ющенко" с приманкой вступления Украины в НАТО и в Евросоюз.

Как и во времена гетмана Мазепы, выбор за самими украинцами. И вмешиваться в этот выбор не стоит. Но наши русские земли и наши люди не могут быть отданы Западу.

Материал взят с - www.stoletie.ru

Док. # 258634
Опублик.: 20.06.06



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'