Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться `Газпром` получает монополию на экспорт газа


    BBCRUSSIAN.com

Госдума в пятницу приняла в первом чтении законопроект, согласно которому экспортом газа может заниматься лишь организация - собственник единой системы газоснабжения либо ее 100%-ная "дочка", т.е. по сути "Газпром" или "Газэкспорт".

В соответствии с документом, обеспечение единого канала для экспорта природного газа провозглашается принципом государственной политики.

Законопроект применяется в отношении газа, добываемого на всех видах месторождений углеводородного сырья и транспортируемого в газообразном или сжиженном состоянии, кроме газа, произведенного в соответствии с соглашениями о разделе продукции.

Второе и третье чтение законопроекта состоится 28 июня.

    Это [принятие закона] позволит государству держать ситуацию под контролем, чтобы те, кто работают в частном режиме, не вносили дестабилизацию на внешнем рынке
Юрий Липатов, депутат Госдумы, один из авторов законопроекта
"Это [принятие закона] позволит государству держать ситуацию под контролем, чтобы те, кто работают в частном режиме, не вносили дестабилизацию на внешнем рынке", - передает ИТАР-ТАСС слова одного из авторов законопроекта, заместителя председателя думского комитета по энергетике, транспорту и связи Юрия Липатова.

В настоящее время экспортом газа из России наряду с "Газпромом" занимаются некоторые частные компании, например, "Итера", "Транснафта". О намерениях экспортировать газ из России заявляли ТНК-ВР, ЛУКОЙЛ и ряд независимых производителей.

"Регулирование экспорта природного газа путем назначения единого эффективного оператора исключит конкуренцию российских поставщиков за рубежом, которая может привести к значительному снижению экспортных цен на газ, и, таким образом, оптимально обеспечит как коммерческие интересы поставщиков, так и фискальные интересы государства", - подчеркивают авторы законопроекта.

В пользу указанного законопроекта ранее выступил заместитель главы "Газпрома" Александр Медведев. "Мы, конечно, поддерживаем этот законопроект, так как он закрепляет реальное положение вещей в газовом секторе и существующие правила игры", - цитирует его агентство Франс пресс.

    Принятие этого законопроекта уменьшит аппетиты международных корпораций к доступу к российской газотранспортной системе
Валерий Язев, председатель комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи
Выступая на заседании Госдумы в пятницу, председатель думского комитета по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев отметил, что срочность принятия законопроекта определяется опасениями, что в ходе переговоров по вступлению в ВТО Россию могут заставить ратифицировать договор к Энергетической хартии, который раскроет газотранспортную систему.

"Принятие этого законопроекта уменьшит аппетиты международных корпораций к доступу к российской газотранспортной системе. Я считаю, что газ и трубопроводная система - это наше национальное достояние и нужно защищать их законодательством", - сказал депутат.

Кремль пока никак не высказывался по поводу этого закона и неясно поддержит ли его президент Владимир Путин, отмечает агентство Рейтер.

Европа - против

Европейский союз призывает Москву ослабить монополизацию "Газпромом" экспорта "голубого топлива" из России за счет усиления роли независимых компаний, а также допуска европейских энергетических компаний на газовый рынок России.

На "Газпром" приходится четверть суммарного европейского импорта газа. После январского "газового" спора с Украиной, когда поставки газа на некоторое время приостанавливались и в Европе заговорили о том, что зависимость от российского экспорта, возможно, является чрезмерной.

В Европе полагают, что либерализация газового сектора России поможет избежать подобных ситуаций в будущем.

Москва, со своей стороны, считает, что Европа должна разрешить российским компаниям более широкий доступ на свои рынки.

По мнению президента России, правительства стран ЕС применяют двойные стандарты, когда речь идет об энергетике.

"Мы постоянно слышим о какой-то угрозе зависимости от России, о том, что надо ограничить допуск российских компаний на европейские рынки", - заявлял он ранее.

"Но вы и нас поймите, встаньте на наши позиции. Что мы должны делать, когда мы каждый день слышим одно и то же. Мы начинаем искать другие рынки. Когда мы постоянно слышим одно и то же, мы воспринимаем это как угрозу ограничения доступа на рынки и начинаем действовать", - пояснял российский лидер.

"Газпром" также опасается, что европейские страны из соображений энергетической безопасности не дадут ему приобрести ряд активов.

В ответ Европейский союз заявил, что готов относиться к "Газпрому" как к европейской компании в вопросах применения антимонопольного законодательства.

В открытом письме российскому правительству комиссар ЕС по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс и министр экономики Австрии (в настоящее время председательствующей в ЕС) Мартин Бартенштайн пообещали, что никакой дискриминации по отношению к "Газпрому" не будет.


Адрес статьи на bbcrussian.com
http://news.bbc.co.uk/go/pr/fr/-/hi/russian/business/newsid_5086000/5086972.stm

Дата и время публикации: 2006/06/16 11:59:06 GMT

© BBC MMVI

Док. # 258582
Перв. публик.: 18.06.06
Последн. ред.: 19.06.06



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'