Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Зарядье выберется из `Чечулинского сундука`

Зарядье выберется из `Чечулинского сундука`


    Москва горела много раз, но `пожар способствовал ей много к украшенью`. А если не пожар, так перестройка или реконструкция. Подсчитано, что каждые 100 лет столица обновляется чуть ли не наполовину. Много было сломано пик, когда 37 лет назад вместо Зарядья строилась гостиница `Россия`. Сегодня о старинном московском районе напоминает разве что лишь название кинотеатра. Москвичи уже успели привыкнуть к гостиничному монстру хрущевской эпохи, но и его снос - дело практически решенное. 29 ноября Юрий Лужков назвал имя победителя, который займется строительством нового отеля, - это российская фирма `СТ-Девелопмент`. Как обещают власти, новое сооружение будет более органично вписываться в облик этого района Москвы. А каким был `исконный` облик Зарядья и возможно ли его восстановить в наше время? (см. фото)

В центре Москвы к востоку от Кремля, в южной части Китай-города расположен древнейший район Москвы- Зарядье. Он занимает 13 гектаров и ограничен на севере улицей Варваркой (бывшая улица Разина), на востоке Китайгородским проездом, на западе примыкает к Красной площади, на юге - к Москве-реке.

Еще в XI веке на заре существования самой Москвы на прибрежной равнине находился пригород укрепленного Кремля, который назывался сначала Подолом или Поречьем. Место было болотистое, стояли здесь церкви Благовещения на болоте и Николы Мокрого, заканчивался Подол большим Васильевским лугом, здесь же находилась пристань. Пересекала район древнейшая улица Москвы - Великая, которая связывала город с рекой. Селились здесь ремесленники и торговцы. Наверное, самое большое количество набегов, пожаров, разрушений пришлось на участь этого древнейшего района Москвы.

Из старых летописей известно, что в год 1177 Зарядье пострадало от рязанского князя Глеба, в XIII веке `его воевали` владимирский князь Юрий Всеволодович, хан Батый и татарский царевич Дуденя, в XIV - по Зарядью огнем и мечом прошли войска литовского князя Ольгерда, татарского хана Тохтамыша и ближайшего соседа Москвы - тверского князя Михаила Ярославича. Во время набегов мирные жители Зарядья укрывались от неприятеля в Кремле, а незащищенный район беспощадно выжигался. Каждый раз Зарядье возрождалось из пепла. Впрочем, для деревянной Москвы это было нормой жизни.

В конце XV века Москве уже была столицей Русского государства, что сказалось на судьбе Зарядья. Поближе к Кремлю и великому князю Василию III стала селиться знать, вытесняя из этого `элитного` района простой посадский люд. Здесь отстраивались городские усадьбы бояр Патрикеевых, Романовых и других царских придворных. Наряду с боярскими дворами возникли в Зарядье и правительственные здания: Мытная изба (таможня), тюрьма, Английский двор (гостиницы и торговая контора английского посольства). А главной улице Великой не повезло. С развитием сухопутных дорог она заглохла и превратилась в Мокринский переулок. Главной же магистралью района стала Варварка, которая существует и сейчас.

Собственно Зарядьем этот район стал называться лишь в XVI веке, после постройки торговых рядов на Красной площади. В 30-е годы Зарядье вместе с остальным Посадом было обнесено Китайгородской стеной и превратилось в крепость.

В начале XVII века на территории двора бояр Романовых был основан Знаменский монастырь, в казенных кельях которого до сих пор существует музей `Палаты XVI-XVII вв.` (филиал Исторического музея на ул. Варварка), а в игуменских кельях - правление Московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. На Варварке сохранились церкви Георгия и Максима, в 1796-1801 годах на месте разобранной древней церкви Варвары архитектор Роман Казаков отстроил новую, которая сохранилась до сих пор и, по мнению историков, является одним из лучших произведений московского классицизма .

В XIX веке с Зарядьем приключилась очередная метаморфоза. Пожар 1812 года уничтожил здесь все деревянные постройки, на их месте строили новые, каменные, но они были невелики по размерам и невыразительны с архитектурной точки зрения. На смену русской знати в Зарядье опять пришли ремесленники и торговцы. В результате боярские дворы и старинные церкви растворились в многочисленных пристройках, сараях, `галерейках`. К этому времени почти все улицы Зарядья были застроены или `измельчали`. Зарядье стало напоминать муравейник.

После революции число жителей в Зарядье стало сокращаться: здесь, поблизости от Кремля, разрешалось жить не каждому. Первая попытка привести облик Зарядья в соответствие с новым социалистическим обликом Москвы была предпринята в 30-х годах ХХ века. В соответствии со сталинским Генеральным планом реконструкции Москвы часть исторического района была снесена, и на месте старых особнячков и разномастных лавочек приступили к строительству задуманного братьями Александром и Леонидом Весниными `второго дома Совнаркома`. Однако Дом правительства в Зарядье возвести не успели - помешала война. Удалось лишь выкопать котлован и заложить фундамент с грандиозным министерским бомбоубежищем.

После Победы стали думать, как же использовать монструозные начинания довоенного времени. Архитектор Дмитрий Чечулин предложил возвести на месте недостроенного дома Совнаркома огромное административное здание. Этот небоскреб должен был стать самым большим из 8 запроектированных в Москве: его высота достигла бы 275 метров (высота МГУ - 238 метров). На 32 этажах предполагалось разместить около 10 тысяч чиновников. А в огромном фундаменте дома должны были быть устроены многочисленные вспомогательные помещения, а также книгохранилища, парикмахерские, душевые и автостоянка. Проект приняли, высотку начали возводить, но тут умер Сталин, и 20-летний долгострой опять на время был законсервирован.

Прошло еще десять лет, страна в очередной раз изменилась, и по сложившейся многовековой истории это изменение опять коснулось Зарядья. В 1964-1967 годах на построенном фундаменте и стилобате по проекту все того же Чечулина воздвигли суперсовременную по тем временам гостиницу `Россия`. Коллеги-архитекторы назвали ее `чечулинским сундуком`. А министерское бомбоубежище стало залами кинотеатра `Зарядье`.

`Россия` построена на площади около 13 гектаров и состоит из четырех двенадцатиэтажных корпусов, образующих в плане замкнутый многоугольник. В древности все эту территорию, в принципе, и занимало Зарядье. В центре Северного блока возвышается 21-этажная высотная часть. В `России` 2700 номеров. За годы эксплуатации (с января 1967 года) гостиница приняла более 10 млн постояльцев.

Зарядье в умелых руках может стать основой `старого города`. И для этого совершенно не надо возводить из бетона утраченные памятники старины. Как ни странно, в Зарядье еще сохранилось немало московских древностей. Это и Денежный двор на Варварке, и часть Китайгородской стены, и усадебные строения Старого Английского двора, и подворье Романовых, и церковь Николы Москворецкого, и Мытный двор, и палаты XVII века. В общем, вполне хватит на столицу небольшого европейского государства.

Наталья Елисеева
29.11.2004
Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/

Приложения:
Фото 2 266.jpg 46 Kb
Фото 3 267.jpg 38 Kb
Фото 4 268.jpg 38 Kb
Фото 5 269.jpg 27 Kb
Фото 6 270.jpg 28 Kb
Фото 7 271.jpg 28 Kb
Фото 8 272.jpg 37 Kb
Фото 9 273.jpg 36 Kb
Фото 8 272.jpg 1 Kb
Фото 8 272.jpg 1 Kb

Док. # 214977
Опублик.: 30.11.04



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'