Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Дмитриева Оксана Генриховна

Дмитриева Оксана Генриховна


    Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ шестого созыва с декабря 2011 г., первый заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь", член Комитета по бюджету и налогам; депутат Государственной Думы РФ первого (1993-1995), второго (1995-1998), третьего (1999-2003), четвертого (2003-2007) и пятого (2007-2011) созывов; родилась 3 апреля 1958 г. в Ленинграде; окончила Ленинградский финансово-экономический институт (ЛФЭИ) им. Н.А.Вознесенского в 1980 г., доктор экономических наук, профессор; 1980-1991 - сотрудник проблемной лаборатории региональных экономических исследований ЛФЭИ; 1991-1993 - заведующая лабораторией региональной диагностики Санкт-Петербургского университета экономики и финансов (бывший ЛФЭИ); 12 декабря 1993 г. была избрана депутатом Государственной Думы РФ первого созыва по федеральному списку избирательного объединения "Яблоко"; 17 декабря 1995 г. была избрана в Государственную Думу РФ второго созыва также по списку "Яблока", была членом фракции "Яблоко", председателем Комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам, членом комиссии Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ по экономике и финансам; досрочно прекратила депутатские полномочия в связи с назначением в мае 1998 г. Министром труда и социального развития РФ; в августе 1998 г., после дефолта, вышла в отставку с поста министра в составе всего кабинета премьера С.Кириенко; 1998-1999 - преподавала (профессор) в Санкт-Петербургском университете экономики и финансов; 19 декабря 1999 г. была избрана в Государственную Думу РФ третьего созыва по Южному одномандатному избирательному округу # 213 (г. Санкт-Петербург), выдвигалась избирательным блоком "Отечество - Вся Россия", была членом группы "Народный депутат" до марта 2001 г., в дальнейшем не входила в зарегистрированные депутатские объединения, являлась заместителем председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам; 7 декабря 2003 г. была избрана в Государственную Думу РФ четвертого созыва вновь от Южного избирательного округа # 213 (г. Санкт-Петербург), в зарегистрированные депутатские объединения не входила, была членом Комитета по бюджету и налогам; 2 декабря 2007 г. избрана депутатом Государственной Думы РФ пятого созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь"; секретарь Центрального совета партии "Справедливая Россия"; в июле 1998 г. стала одним из создателей регионального политического движения "Северная столица"; автор более 70 опубликованных научных работ; замужем (муж - И.Грачев, депутат Государственной Думы), имеет сына: увлечения: горные лыжи.

Вступив в должность министра, активно выступила за повышение заработной платы работникам бюджетной сферы. Направила в правительство предложение об ее увеличении с 1 апреля 1999 г. в 1,83 раза. О.Дмитриева считает, что, повысив зарплату бюджетникам, можно в кратковременной перспективе рассчитывать и на увеличение налогов, и на повышение платежеспособного спроса, что благоприятно скажется на состоянии финансов в стране. Одновременно выступала за корректировку ранее утвержденной правительством программы пенсионной реформы, предлагая не торопиться с переходом всего пенсионного обеспечения на накопительные принципы, а предварительно опробовать их на негосударственной системе пенсионного обеспечения. По мнению ряда экспертов, предложения О.Дмитриевой шли вразрез с рекомендациями МВФ и условиями предоставления кредитов России.
В марте 2001 г. была выведена из состава группы "Народный депутат" Государственной Думы вместе с депутатами Е.Ищенко, И.Грачевым, Б.Резниковым. По сообщению газеты "Сегодня" (23.03.2001), "Поводом для столь масштабной чистки послужили результаты голосования "нардепов" по правительственной поправке к 100-й статье бюджета, предполагающей возможность приватизации крупных промышленных объектов. 12 "нардепов" эту поправку не поддержали. Раскол в группе не имел принципиального значения, поскольку правительство решило отозвать свою поправку. Однако лидер группы Геннадий Райков, заверивший Кремль в том, что кабинет может рассчитывать на консолидированную поддержку "нардепов", решил примерно наказать ослушников. Правда, только четырех. Голосование об их исключении из группы проводилось весьма своеобразно. Депутатов по одному приглашали в кабинет Райкова, предлагая поставить подпись на четырех листах - по каждому из кандидатов на изгнание. А затем на заседании группы объявили о принятом решении без всякой формулировки. 20 депутатов группы потребовали публичного обсуждения, но вопрос замяли. В распространенном пресс-службой группы "Народный депутат" заявлении утверждалось, что никаких претензий к профессиональной деятельности исключенных члены группы не имеют. Равно как и к их праву "на свое видение тех или иных политических, экономических и социальных проблем государства". Но реализовывать это право им предлагается вне группы, "объединенной общей идеей и принципиально вставшей на позицию президентских реформ".

Приложения:
Фото 2 171305.jpg 60 Kb
Фото 3 main.jpg 34 Kb
Фото 4 dmitrieva1.jpg 14 Kb
фото 000017.jpg 34 Kb

3 апр 1958

Док. # 2132
Перв. публик.: 25.11.01
Последн. ред.: 16.03.15



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'