Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Олег Шишкин: `Для меня эта история была чем-то вроде внутреннего детектива`


    Рерих как советский Индиана Джонс Журналист и эссеист Олег Шишкин прославился серией публикаций в прессе, описывавших связи Николая Рериха с НКВД и попытки советских органов использовать оккультное знание в политических целях. Возмущению `оккультной интеллигенции` не было границ, но суд Шишкин выиграл. Книга `Битва за Гималаи`, включающая все эти материалы и некоторые другие, выдвинута на соискание премии `Малый Букер` 1999 года.
- Собственно, с чего началась эта тема?

- Началась с телепередачи, обычной телепередачи. Рассказывали об Индии, и ведущий в числе других людей брал интервью у одного старого иммигранта, который жил в ашраме. Они говорили о России и о судьбах иммиграции, и был, в частности, задан вопрос о Рерихе. Тогда старик собеседник сказал, что вся эмиграция была уверена, что это шпион.

Рерих жил замкнуто, и с ним контактировали только определенные люди. Он ездил в Европу, жил в Лондоне, Париже, а потом в США и Индии, но, повторяю, круг его общения был узок, и входили в него люди довольно специфические. Но это выяснилось потом, а тогда я решил посмотреть, как развивалась эта тема. Оказалось, что в публикациях о Рерихе огромная путаница, и, мне сейчас кажется, намеренная.

Дело в том, что все благодетели Рериха были сотрудниками спецслужб. Без исключения. Где бы ни появлялся Рерих, сразу рядом с ним возникал сотрудник ОГПУ и услужливо открывал ему дверь. Меня увлекало еще и то, что Рерих - это такой Индиана Джонс своего времени, человек, проходящий сквозь стены, который был связан с тайными обществами и который влиял на принятие важных решений.

И то, что вокруг Рериха собрался странный круг людей, только дополняло картину. Например, это Яков Блюмкин, убийца посла Мирбаха, международный террорист и одна из первых жертв политических репрессий. Был момент, когда Блюмкин присоединился к экспедиции Рериха под видом ламы. Если нормально читать книгу Рериха `Алтай-Гималаи`, это все выясняется - что приходит лама, говорящий по-русски, который знает очень многих друзей, который видит то, что происходит на всей территории Азии, и который посвящен во все интриги, и более того, который в конце концов уезжает в СССР.

Для меня эта история была чем-то вроде внутреннего детектива, и все его детали складывались в необычное мозаичное панно. И когда мне казалось, что книга вполне написана, я поехал к одному человеку в Истре. Это был такой Святозар Барченко, сын биолога и врача Александра Васильевича Барченко, который в свое время был руководителем тайного общества `Единое Трудовое Братство`. И вот здесь история с Рерихом пробрела очень интересный характер, необычный. Сам я отношусь к историям с тайными обществами очень аккуратно, потому что в этом есть две крайности - это история жидомасонского заговора, которым все повязано, либо, другая крайность, что ничего не было, что это все инсинуации и серьезно говорить о тайных обществах не стоит.

Но, судя по документам, `Единое Трудовое Братство` действительно было и было структурой довольно влиятельной за счет положения своих членов в миру. Некоторым членам общества чудом удалось спастись, сохранились, кстати, протоколы их допросов в 1937 году.

Удалось выяснить, что Бокий упоминает Рериха в разговорах с Ягодой и Трилиссером. Что эти люди обсуждают поездку в Шамбалу. И действительно оказывается, что путешествие в Шамбалу готовилось советскими спецслужбами, и финансировалось оно тоже специфически - первые деньги на него выдал сам Дзержинский после коллегии ОГПУ. Дело в том, что Александр Васильевич Барченко, помимо того, что был биологом, с дореволюционных времен занимался телепатией, он еще носился с идеей экспедиции на Восток, для того чтобы соприкоснуться с культурой некоторых тайных монастырей и посетить несколько центров тайных сообществ. Говорилось о четырех таких центрах. Барченко должен был сотрудничать со спецотделом ОГПУ, который возглавлял Бокий. И спецотдел ОГПУ взял на себя подготовку этих контактов в Центральной Азии... В этих документах говорилось о том, что Рерих принадлежал к организации русских розенкрейцеров еще до революции, и как раз в эту организацию входили еще Барченко, Ольденбург, скульптор Меркуров, Гурджиев.

Можно не верить, что Рерих был розенкрейцером, но вот в Москве, в Музее Востока была его выставка, на которой демонстрировался его розенкрейцеровский крест. Абсолютная регалия, крест из берилла и горного хрусталя. Необычный и чрезвычайно красивый крест.

- А вот, на взгляд наблюдателя, - кто был инициатором сотрудничества Рериха и ОГПУ?

- Первоначальные контакты шли через Анатолия Владимировича Шибаева. Это такой человек, который мало известен, но он являлся секретарем Рериха. Но эти контакты, по-видимому, имели взаимовыгодный характер. И Рерих, и органы использовали друг друга. Даже такой человек, как Рерих, не может всего просчитать в таких отношениях.

Кстати, Шибаев был высоко ценим в Москве. Когда Хрущев уже в 1958 году должен был посетить Делийский университет и побывать на факультете русского языка. И вот на этот факультет приезжает один, без охраны, что вообще нонсенс, глава КГБ Серов - одиозная фигура. Он приходит именно к Шибаеву, находится у него в комнате несколько минут и уходит. Это мне рассказал бывший сотрудник этого факультета Есаулов, который сейчас живет в Москве.

А они иногда предлагали свои планы завоевания Индии, поскольку идея омыть сапоги в Индийском океане носилась в армейских умах еще с Павла I.

- Но ведь не только советские спецслужбы проявляли интерес к тем краям?

- Да, я цитирую довольно много источников, в частности, документы монгольских спецслужб, английских, немецких, французских - причем отслеживающих действия друг друга и, например, японцев.

Японцы же после создания марионеточного государства Маньчжоу-Го намеревались создать еще одно, в которое бы входила Внешняя и Внутренняя Монголия во главе с Панчен-Ламой... И, естественно, сталкивались интересы четырех государств - это СССР, Англия, Япония и гоминьдановский Китай. У Чан Кайши были постоянные контакты с Далай-ламой, и, надо думать, Восточный Китай всегда понимал, что эта территория все равно вернется.

- А изначально задумывалась книга?

- Да... Один из сотрудников внешней разведки с раздражением спрашивал меня, что вы, дескать, все копаете и копаете... Они думали, что я ограничусь одной газетной публикацией.

А для меня это была одиссея. Одиссея человека, который идет по пустыням и нагорьям, который встречается с политиками и разведчиками. Это история советского Индианы Джонса.

- Какова судьба духовного наследия Рериха? Потеряли ли к нему интерес за рубежом?

- Дело в том, что Рерих умер тогда, когда Индия получила свою независимость. Когда Китай заканчивал процесс коммунистического объединения. Мир стал иным. Перестала существовать в прежнем виде Британская империя, Индия, жемчужина короны, из этой короны выпала... Тут же изменились геополитические ориентиры, мир в Азии стал более просоветским. Даже если взять эту знаменитую грандиозную поездку Хрущева с Булганиным сразу в три азиатские страны, сенсационные его встречи с разными вождями Азии. Возникали новые союзы. После крушения британской Индии это было естественно.

- Что же произошло с физической смертью Рериха? Прекратилось ли с этим советское присутствие в Тибете?

- Влияние всегда существовало. Во время войны туда летали советские военные. Я разговаривал с бывшим шифровальщиком советских атташе в Харбине. Этот человек, правда, умер лет пять назад. Он рассказывал, что на этом плато регулярно садился самолет. В Лхасе была своя электростанция, шла нормальная жизнь.

- А какова судьба идеологии Рериха?

- Тут два имени. Это Шапошников - `Международный центр Рериха` - и московская организация, которую возглавляет Валентин Сидоров. У них есть культурная деятельность, которой они занимаются, но что касается идеологии... Здесь существует только одна опасность - иногда молодые люди, приходившие к рериховцам, потом становились членами каких-то сект. И многие новоявленные сектантские группы использовали учение Рериха в своих интересах.

- Видимо, это не свойство рериховского учения, а свойство особой восточной эстетики.

- Согласен. Розенкрейцеры подготовили определенную ситуацию в мире. Их часть постоянно отламывается в сектантские группы - почему-то с напряженной такой идеологией.

- Что же являлось порочащим Рериха в тех твоих статьях?

- Пока меня еще рериховцы не видели в глаза, они считали, что меня просто нет, что есть некий Шишкин - кагэбэшник, который в начале семидесятых годов писал даже доносы, о чем сказал один человек на пресс-конференции. Я писал книгу о живом человеке, не праведнике. Эта книга написана в жанре документальной повести, она подтверждена архивными источниками, встречами с людьми. И эта книга - развивающаяся структура, потому что, когда все было окончательно написано, приходят и приходят новые факты.

Мозаичное полотно продолжает складываться.


`Независимая газета` , 02.09.1999http://nvolgatrade.ru/

Док. # 212607
Опублик.: 15.10.04



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'