Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Зелимхан Яндарбиев: `Исламский фундаментализм безопасен`


    В центре города Доха, столицы арабского государства Катар на берегу Персидского залива, малоприметная двухэтажная вилла. Здесь с женой и детьми живет 50-летний Зелимхан ЯНДАРБИЕВ, соратник Джохара Дудаева, сменивший его на посту лидера чеченских сепаратистов. Он уже три года путешествует по мусульманским краям.
В 2000 году именно Яндарбиев устанавливал отношения одного несуществующего государства - Чеченской Республики Ичкерия, с другим - Исламским Эмиратом Афганистан, то есть с талибами. При виде русской - специального корреспондента газеты "Время новостей" Елены СУПОНИНОЙ, разыскавшей Яндарбиева в Катаре, - его дети испугались. Зато сам глава семейства был весьма словоохотлив.

Когда вы последний раз общались с Асланом Масхадовым?

- Давно. Год назад по телефону. Тогда он очень одобрял, что мы договорились с талибами. Просил продолжать. Но потом освободил меня от обязанностей, с которыми я выехал в этот регион. Он не воспринял то, чем я занимаюсь за границей. Он не сказал этого, но сделал ненужные действия, которые я счел оскорбительными и перестал выступать от его имени. Скажем, мы не сошлись характерами.

Что же вам в его характере не понравилось?

Яндарбиев выключает диктофон и произносит характеристику, впрочем не очень обидную.

Нельзя ли повторить это на запись?

- Нельзя. Чтобы на этом играли? Законные полномочия Масхадова как избранного президента Чеченской Республики истекают 27 января 2002 года. Но у нас военное положение, и полномочия можно продлить на тысячу лет. Это не предмет спора. Парламент продлит ему полномочия.

Какой еще парламент? Где он соберется?

- Зачем собираться? Это можно и опросом сделать. Военное положение!

А вы проголосуете за Масхадова?

- Конечно! Лично я к нему очень критически отношусь. Но это не меняет моего отношения к ситуации.

Так Масхадов же не контролирует ситуацию в Чечне?

- А кто из вас сейчас встречался с нашими командирами, чтобы это утверждать? Хаттаб - дисциплинированный воин. Моджахед мирового масштаба и вообще прекрасный парень. Он делает джихад, и он не террорист. Учебный лагерь Хаттаба создал я в конце первой войны через генштаб, возглавляемый Масхадовым. Хаттаб не проявит ненужной самостоятельности. Как и Басаев, командующий большой группы подразделений. В любом руководстве есть разные цели. Но видение мое и других не выходит за пределы генеральной линии. Наше единство зависит не от слабости или силы руководителя. Объединение диктует ситуация.

Кстати, кто Хаттаб по национальности?

- Саудовец, хотя почему-то его называют то иорданским чеченцем, то еще кем...

А если Масхадов договорится с Москвой о капитуляции? Он же пытался вести переговоры через Закаева?

- Это будет означать, что он предатель. Масхадов не может договориться о сохранении Чечни в составе России, ведь по нашей конституции вопрос независимости не подлежит обсуждению. Масхадов может вести переговоры только о выводе российских войск, а после этого - об общих интересах с Россией. То, что он идет на контакты, ищет выход, - нормально, это его обязанность по должности. Но предательства не ждите.

Муфтий Ахмад Кадыров воевал вместе с вами. Теперь он глава чеченской администрации, союзник Москвы.

- На миллион чеченцев есть предатели. Кто-то и сейчас сдается. Кадыров с 1981 года, когда в Чечне и молиться было запрещено, сотрудничает с КГБ! Мы узнали об этом в 1996 году, когда шамилевская бригада захватила Грозный и архив КГБ, но не сразу с ним разобрались. Хотя я и тогда чувствовал: неспроста он поднимает разговоры про вред ваххабитов. Я тогда его обругал и предупредил.

Так он прав был! Зачем вы принимали иностранных наемников, экстремистов?

- Исламский фундаментализм безопасен. Это партнерство. Международные отношения. Вы же не считаете ошибкой, что западные инвесторы ходят по России? Помощь не разделяется на помощь от ваххабитов или других.

А здесь вы что, тоже деньги собираете?

- Я занимаюсь политикой. Только теперь не от имени Масхадова, а как бывший президент и представитель моджахедов. Для сбора пожертвований у нас другие есть. Через меня помощь тоже оказывают, в том числе и финансовую, но я деньги не собираю. Все, что можем, делаем. А войну ведем почти только на свои средства. Арабы зря денег не разбрасывают, они у них в западных банках лежат.

Все-таки в Чечне - отряды иностранных наемников, несколько сотен человек. Говорят, деньги им присылал Усама Бен Ладен?

- В Чечне из-за рубежа не более 50 человек. Границы перекрыты. Да и нет у нас проблем с призывниками. А Бен Ладен нам денег не давал. Пожертвования от мусульман, собиравших для нас крохи во имя Аллаха, были. Ваши газеты писали, что я жил в Афганистане, - ложь! Я там был всего два раза! В общей сложности 10 дней. Первый раз - в ноябре 1999-го. А во второй, после переговоров в Пакистане, я прибыл в Афганистан в январе 2000-го. Тогда мы с талибами подписали договор о взаимном признании, открыли посольство в Кабуле и консульство в Кандагаре. Посол так и не успел приехать, а консул был там до осени, когда поехал за женой в Баку, но вернуться уже не смог. На всех документах моя подпись и подпись афганского министра иностранных дел Ахмада Мутаваккиля. С Бен Ладеном я не встречался, он не мог меня принять, так как я торопился в Иран и Пакистан. Я встречался с остальным руководством Афганистана, дважды с муллой Омаром. Сейчас в Афганистане ловят чеченцев каких-то. Нет там их! Бен Ладен не имел связей с чеченцами! Не до Афганистана нам. У нас свой фронт.

Какое впечатление на вас произвел мулла Омар?

- Великолепное. Чистейший человек. Богобоязненный. А в чем его обвиняют - доказательств нет. В Москве тоже чеченцев обвиняют во взорванных домах. Где доказательства? Те, кто сотворил всю эту ерунду в Нью-Йорке, - думаете, от хорошей жизни? Так поступить их заставила политика Запада, России, других монстров, которые мешают людям жить праведно. США хоть и поддерживают чеченскую независимость, но несут зло, только в перчатках. А какая разница, как мир поганить, в перчатках или без? Талибы прекрасные люди.

Но они запрещали телевидение, радио?

- Есть периоды в истории, когда надо что-то ограничивать. Вот Буш тоже свободы ограничивает под предлогом борьбы с терроризмом. Как вы на это смотрите, господа демократы? Талибы навели в Афганистане блестящий порядок. Знаете, что творилось при Раббани? Беспредел! Масуд, Дустум - все грызлись за власть, все с оружием гуляли. Когда талибы пришли, простой человек перестал бояться. Теперь там порядка не будет, вот увидите. У новых лидеров нет общей идеи. Они сплотились только на время войны против советских войск. Война продолжится. И в Чечне, и в Афганистане.

Это вы после посещения Афганистана такую бороду отрастили? Пять лет назад у вас такой не было, а сейчас прямо как талиб!

- Не у всех талибов длинные бороды. Наш Руслан Гелаев, например, вообще принадлежит к особому движению в Пакистане, которое пропагандирует ислам, - а борода длиннее моей. Я ее отращиваю с 1992 года, с первого паломничества в Мекку. Там у меня возникло намерение: во имя Аллаха не сбривать бороду. Сначала я чуть подстригал ее, но после войны перестал. Мир в трагической ситуации, что я пытаюсь исправить. Я всегда верующий был. Если б я таким не был, то не ввел бы шариат в Чечне за те девять месяцев, что был президентом. Хотя почти все руководство не хотело, чтобы я так поспешно вводил шариат.

И зачем вы это делали? Пускай бы Чечня оставалась светской?

- Чечня никогда не была светской. Чеченцы всегда воевали под зеленым знаменем газавата. Шейхи Мансур и Шамиль в прошлом веке правили в качестве имамов, что означает и светскую, и духовную власть по законам Аллаха.

Почему вас принимают Катар, Эмираты? Не боитесь, что ситуация изменится и пойдет речь о вашей выдаче Москве?

- Земля Аллаха обширна. В Катаре я около года. До этого был в Эмиратах, еще кое-где. Эмир Катара честный и мужественный мусульманин. Вообще в этих странах все считают, что Чечне нужна независимость. С кем-то я и в Саудовской Аравии встречался, не скажу с кем. Но когда делаешь работу, которая не нравится такому большому государству, как Россия, то на одном месте не усидишь. Ваш МИД столько протестов заявлял и Катару, когда я год назад встречался с эмиром, и Пакистану, где я с президентом Мушаррафом встречался, и Турции! Кое-где начали возникать проблемы с визами. Эмир Катара боится только Бога, а вот руководители других государств иногда Россию боятся. Это плохо. Там, где руководитель не чувствует себя хозяином, могут возникнуть проблемы.

Не могу не спросить вас одну вещь. Джохар Дудаев погиб 21 апреля 1996 года? Радуев утверждает, что он жив...

- Да разве мог такой человек, как Дудаев, где-то скрываться? Дудаев погиб мгновенно. Даже если бы он был искалеченный, но дышал - его тут же показали б. Я и на пять минут не посмел бы утаить от народа такое.

Есть мнение, что Дудаев на каком-то этапе стал мешать своим?

- Это дикость.

Но кто навел на него? Почему просмотрела охрана?

- Это был удар ракетами "земля-земля" и "воздух-земля". Спутниковый телефон навел. До этого Дудаева трижды бомбили, когда он выходил на связь в районе Шаладжи. Первый раз разбомбили часть села. Еще шум пошел, что мирное село бомбили. Никто не знал почему. А это Дудаев на связь выходил. В третий раз он говорил по телефону на окраине села, и снова бомбили, ранили осколком в руку. С тех пор он вблизи населенного пункта перестал выходить на связь, чтобы жители не пострадали. А в селе-то как раз было много источников энергии, телевизоры работали, это создавало помехи, и сигнал терялся. Меня это спасло, когда меня хотели убить, как Дудаева, в тех же Шаладжах. Из-за помех ракета упала метрах в 30, в другой дом. А с Дудаевым русские готовились. Отключали свет, всем марионеткам запретили пользоваться связью. У нас всего два-три телефона таких было. У Дудаева, у меня. Да и мой тогда у него был. Он с Константином Боровым говорил и с "Радио Свобода". Потом Алла Дудаева, жена, должна была прочесть стихи по "Свободе". И Алла, и дети их были там же, в десятках метрах. Только четверо мужчин находились у телефона. Дудаев попросил Аллу подождать, пока он закончит, и потом подойти. Тут появилась в воздухе эта штука. Сразу гул такой: "у-у-у". Охрана, отошедшая от машины, рассказывала, что сначала Дудаев отключил телефон. Потом включил - штука снова появилась. И почему-то он отказался отключаться. Пошутил, глянув на остальных: "Что, испугались?" Тут раздались взрывы. Потом еще подлетели самолеты, и пошла сильная бомбежка. Я был в 2-3 километрах. Мы так и подумали, что засекли наших ребят. Но еще не знали, что это Дудаев. Утром узнали.

Через месяц после гибели Дудаева вы поехали в Москву на переговоры...

- Меня позвали в Кремль. Подписывали бумагу о прекращении военных действий, перед ельцинскими выборами. Ельцин предложил продолжить переговоры по разведению войск. Поехали на дачу. Ельцин обещал, что на другой день с Черномырдиным приедет все правительство. Ждем. Появились Михайлов (тогда министр по делам национальностей. - Ред.), Квашнин (тогда командующий Северо-Кавказским военным округом. - Ред.). И вдруг: "А Ельцин в Грозном!" - "Не может быть!" - "Радио включите!" Мне звонит с Украины от их националистов Мария Базилюк: "Вы заложники?" Да вроде нет! Ельцин поехал в Грозный в предвыборных целях. Так если б он мне сказал: "Господин Яндарбиев. Вот мы напортачили, так давайте вместе полетим и посмотрим". Я бы его сопровождал! Ничего не надо было бы бояться! А так, на переговорах - все верхи. И ни у одного не хватило ни духа, ни мозгов сказать о такой поездке. Сделать Зелимхана заложником! Позор для России!

Кто из российских политиков произвел на вас лучшее впечатление?

- Степашин (тогда начальник административного департамента аппарата правительства. - Ред.). Я же приехал как глава чеченского государства к главе российского по просьбе Москвы. Что и запротоколировано на русском и английском. Иначе я бы и не поехал. Но кто-то обработал Ельцина, что со мной можно говорить не как с главой. И он обжегся. Ему пришлось встать с кресла, куда он сел. Он вынужден был сесть, куда я ему указал. В его кабинете, в Кремле! А Степашин, когда мы вышли, мне сказал: "Я приношу вам извинения за то, что здесь случилось". Он единственный, кто понял, что Яндарбиеву надо сгладить впечатление. Это человек с крупинкой совести и чести.

Как вы относитесь к суду над Радуевым?

- Комедия. Радуев - боец чеченской армии, выполнявший долг...

Трагедия в Буденновске, в родильном доме, - тоже долг?

- Буденновск - блестящая боевая операция. Это был не родильный дом, а больница. Туда наши перенесли раненых, и тут русские стали окружать. Поэтому там и засели, это не планировалось. Я не считаю Буденновск ошибкой.

Беседовала Елена СУПОНИНА
Время новостей, 17.12.2001http://nvolgatrade.ru/

Док. # 212124
Перв. публик.: 17.12.01
Последн. ред.: 21.05.07



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'