Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515673 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться В России дорожает хлеб


    Потому что рекордный урожай прошлого года продан за границу
Рассказывает гендиректор Института аграрного маркетинга Елена ТЮРИНА:

- Рекорды рекордами, но продовольственной пшеницы, годной для производства муки и хлеба, в прошлом году вырастили практически столько же, сколько и в 2001-м. Зато объемы экспорта выросли почти в 4 раза! В прошлом году Россия продала за границу 4 миллиона тонн зерна, а в нынешнем - 14 миллионов. А 85 процентов экспорта - это продовольственная пшеница. Зерном торговали так активно, что позабыли о себе: наши возможности по экспорту превышены как минимум на 2 миллиона тонн.

- Амбары Родины пусты?

- Если сопоставить, сколько пшеницы вывезено за границу и сколько переработано внутри страны, получается остаток. Он поменьше, чем в прошлом году, но вполне достаточный, чтобы дожить до нового урожая.

- И где же он?

- Скорее всего, зерно придерживают крупные игроки рынка. Ведь искусственный дефицит поможет продать зерно подороже.

- Но цены и сейчас дай Бог!

- Они поползли вверх еще в январе, а к сегодняшнему дню зерно подорожало на 30 - 50 процентов. Обычно через месяц это сказывается и на муке. Сейчас она стоит в 1,5 раза больше, чем зимой. А теперь цепочка замкнулась и на готовом хлебе. Вероятно, уже в начале июня он подорожает в большинстве регионов страны. А на юге и в Поволжье рост цен уже начался.

- И это в житницах?

- Как раз там выращивают продовольственную пшеницу, и именно оттуда больше всего зерна ушло за границу.

- Почему же правительство вовремя не вмешалось и не ограничило экспорт?

- Наверное, приятнее было рапортовать о небывалом урожае и о том, что Россия выбилась в тройку ведущих стран-экспортеров. На самом деле в лидеры нас вывели отнюдь не рекорды, а снижение производства зерна в основных странах-экспортерах. Канада, Аргентина, США и Австралия заранее спрогнозировали мировое перепроизводство хлебных культур и сократили посевы. А Россия лишь компенсировала это своим дешевым зерном.

- Теперь посевные площади сократили и у нас. Каким будет урожай-2003?

- Крестьяне, что называется, обожглись. Прошлогодний высокий урожай для них обернулся бедой. Закупочные цены на зерно упали так низко, что многие хозяйства не смогли свести концы с концами, им просто не на что было сеять!

Так что, по самым радужным оценкам, в 2003 году урожай зерновых потянет на 72 - 74 миллиона тонн, это на 12 - 14 миллионов тонн меньше прошлогоднего.

- А вдруг случится засуха или неурожай?

- Если валовой сбор упадет до 60 миллионов тонн, то ближе к зиме нас ждет дефицит муки и, как следствие, еще больший рост цен.



ПОСЧИТАЛИ - ПРОСЛЕЗИЛИСЬ

Село осталось на бобах

Чиновники отдали деньги на закупку зерна не крестьянам, а спекулянтам

Прошлой осенью, когда крестьяне намолотили небывалый урожай зерна и цены на него стали падать, правительство объявило о поддержке села. `Будем закупать зерно в госрезерв до тех пор, пока рынок не стабилизируется и хлеборобам не предложат достойную цену`, - хвастал сельский министр Алексей Гордеев.

По весне же, когда амбары вычищают под метлу и хлебушек дорожает, зерно из госзакромов предполагалось продать, чтобы сбить цены. Так делают во всех цивилизованных странах. В России зерновые интервенции обернулись пшиком. Это показала недавняя проверка Счетной палаты.

- Правительство безнадежно опоздало с закупками зерна, - рассказал `Комсомолке` начальник сельхозинспекции Счетной палаты Николай ИВАНОВ. - Они начались только в ноябре. Крестьяне же продали свой урожай в августе - сентябре. А многие так и вообще заложили его кредиторам еще в мае. Им ведь нужно было на что-то покупать удобрения, запчасти, солярку...

Получается, пшеничка еще на корню из мелких хозяйств перекочевала к перекупщикам. За бесценок. Если бы торги шли непрерывно, а не по указке правительства, крестьянин, закладывая урожай, мог бы сразу спрашивать достойную цену, говорят в Счетной палате.

Половина заказов на поставку зерна в госрезерв досталась 18 крупнякам-перекупщикам. Порой доходило до абсурда: они обещали государству зерно, которого у них и в помине не было. Пока один представитель агрохолдинга подписывал договор с чиновниками, другие тем временем скупали зерно у других посредников. А крестьяне, гнувшие спины на уборке, так и осталась ни с чем. Больше того, число убыточных хозяйств в России возросло с 46 до 52 процентов. Каждое второе - убыточное!

Под закупки зерна правительство раскошелилось аж на 6 миллиардов рублей. На эту сумму был оформлен банковский кредит, за который российская казна и по сей день исправно отстегивает немалые проценты.

- Однако кредит востребован лишь на треть, - продолжает Николай Иванов. - Государством выплачено 2,4 миллиарда рублей. Потому что треть поставщиков, бравшихся засыпать зерно в фонд, так и не выполнили свои обязательства.

За границей цены были куда выше, объясняют аналитики, вероятно, пшеничка вместо госфонда поплыла туда. А чиновники, вместо того чтобы штрафовать недобросовестных поставщиков, наоборот, подписывают с ними договоры об отсрочке. Саму идею зерновых интервенций превратили в профанацию. Сегодня, когда нужно продать зерно из госрезерва и сбить цены на рынке, оказалось, что зерна у государства кот наплакал - 1,5 миллиона тонн, это годовая мощность трех крупных мелькомбинатов. Да и то почему-то не продают. Тем временем хлеб в стране ударно дорожает.



ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ

КРАСНОДАР

Цены готовятся к прыжку

По иронии судьбы в первую очередь хлеб подорожал в Новороссийске. Город-порт, отправивший по морю за границу сотни тысяч тонн зерна, теперь сам платит за `кирпичик` белого 6 целковых. Еще в апреле хлеб здесь обходился в 4 с полтиной.

В Краснодаре хлебопеки пока держатся. Но их возможности уже на пределе: в январе тонна пшеничной муки стоила 2,9 тысячи рублей, а к маю цена поднялась до 4,9 тысячи. Если власти не найдут денег, чтобы дотировать покупку муки, в ближайшее время стоимость хлеба может возрасти с 5 до 7 рублей за буханку, говорят в АО `Кубаньхлебопродукт`.



СТАВРОПОЛЬ

Буханки теряют в весе

С середины мая хлеб на Ставрополье подорожал в среднем на 25%. Аховые цены на курортах: в Кисловодске обычная буханка белого стоит уже 7 рублей, в Ессентуках и Пятигорске - 6.60. В Ставрополе хлеб тоже подорожал почти на рубль, здесь пекари еще и схитрили: буханка полегчала на 100 граммов.

Главная причина резкого роста цен - сокращение запасов зерна и муки, объясняют в краевой администрации.



РОСТОВ-НА-ДОНУ

Мука в житнице на вес золота

Ростовчане еще не привыкли к тому, что булки и халы подорожали почти на два рубля. Как вдруг на тебе - хлебозавод No 1 (он кормит 65% горожан) объявил о повышении цен на самую популярную продукцию.

Несколько дней кряду администрация города уговаривала пекарей не поднимать цены. Но у тех были свои веские причины: энергоносители и коммунальные услуги за год подорожали на 25%, да и инфляция не стояла на месте. А мука в житнице сейчас самая дорогая в России. В итоге первосортный `кирпичик` стал дороже на рубль.


Валерий БУТАЕВ
Сабина МАЛЬЯН. (`КП` - Краснодар`).
Екатерина МАРКОВА. (`КП` - Ставрополь`).
Катерина МИГУЛИНА. (`КП` - Ростов`).http://nvolgatrade.ru/

Док. # 192471
Опублик.: 29.05.03



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'