Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515673 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Аушев Мухарбек Измаилович

Аушев Мухарбек Измаилович


    Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ четвертого созыва с декабря 2003 г., член фракции "Единая Россия", член Комитета ГД по природным ресурсам и природопользованию; родился 15 июня 1962 г. в г. Малгобек Чечено-Ингушской АССР; окончил факультет промышленного и гражданского строительства Северо-Кавказского горно-металлургического института в 1984 г., кандидат экономических наук; работал мастером-прорабом на Грозненском домостроительном комбинате; в 1988 г. - заведующий организационным отделом Заводского РК ВЛКСМ Чечено-Ингушской АССР, в том же году возглавил отдел Центра научно-технического творчества молодежи (в дальнейшем - группа МЕНАТЕП), вел строительные проекты этой структуры на Северном Кавказе; в 1989 г. стал коммерческим директором, затем генеральным директором Инновационного межотраслевого научно-производственного объединения "Мысль"; с 1990 г. руководил отделением советско-швейцарско-итальянского совместного предприятия "Ломос" в Москве, затем стал коммерческим директором представительства швейцарской компании "Промос" и генеральным директором представительства швейцарской фирмы "Трейд коммерс"; с 1992 г. - в нефтяной компании (НК) "ЛУКойл", был советником президента компании по возврату задолженностей, затем президентом АО "Финансовая компания ЛУКойл"; с 1995 г. - вице-президент НК "ЛУКойл", начальник Главного управления по поставкам на внутренний рынок; в декабре 1995 г. был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ второго созыва (1995-1999), был заместителем председателя депутатской группы "Российские регионы", заместителем председателя Комитета ГД по безопасности, членом Комитета ГД по природным ресурсам и природопользованию, являлся членом делегации Государственной Думы РФ в Парламентской Ассамблее Совета Европы; президент Ассоциации по защите прав ранее депортированных и вынужденных переселенцев "Адепт"; в 1998 г. выдвигался кандидатом на пост президента Республики Ингушетия; второй раз баллотировался на президентских выборах в Ингушетии в 2002 г., после добровольного досрочного сложения полномочий Р.Аушевым; участвовал в первом туре выборов, набрал 17,3% голосов и занял третье место среди восьми кандидатов; 7 декабря 2003 г. был избран в Государственную Думу РФ четвертого созыва по федеральному списку избирательного объединения Партия "Единство" и "Отечество" - Единая Россия; награжден орденом Мужества (1997), орденом Дружбы (2006); женат, имеет четверых детей.

Став депутатом Государственной Думы второго созыва, М.Аушев создал и возглавил Ассоциацию по защите прав ранее депортированных и вынужденных переселенцев, которая оказывает значительную помощь пострадавшим во время конфликтов и беженцам из Осетии и Чечни. Ассоциация стремится распространить свою деятельность на всю Российскую Федерацию, содействовать выработке концепции общегосударственной миграционной политики России. М.Аушев работал над законопроектами о противодействии легализации, т.е. отмыванию доходов, полученных незаконным путем, а также по вопросам валютного и экспортного контроля. В 1998 г. был выдвинут кандидатом на пост президента Республики Ингушетии. Критически оценивал деятельность руководства республики во главе с Р.Аушевым. В частности в интервью "Независимой газете" (25.02.1998 г.) заявил, что в Ингушетии нет разделения властей, что "парламент, суды, прокуратура, средства массовой информации подмяты исполнительной властью и бесправны", а бесконечная смена правительства и ориентиров в развитии республики свидетельствует об "отсутствии у властей сколь-нибудь четкой программы работы". По мнению М.Аушева "тот шанс, который у республики был во время существования зоны экономического благоприятствования, безвозвратно упущен". "Деньги были пущены на амбициозные, не нужные республике проекты, а также пошли на обогащение узкого круга людей, посвященных в "дворцовые" тайны зоны". Как кандидат в президенты выдвинул свою программу развития, в которой упор делается на нефтегазовый комплекс, банковскую систему с доступными для населения кредитами, туризм.

15 июн 1962

Док. # 171
Перв. публик.: 25.11.01
Последн. ред.: 30.09.08



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'