Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться АПРЕЛЬ 1991


    Хроника событий Апрель 91 . Данные о работе промышленности страны за первый квартал 1991 года: общее падение объема производства к соответствующему периоду прошлого года . 5%.
. На проходившем по селекторной связи чрезвычайном 8-м пленуме Совета ФНПР Игорь Клочков заявил о необходимости создания `на союзном уровне коалиционного правительства народного доверия и национального согласия`.
. Образование и регистрация Землячества казаков Башкортостана.
. Крестьянская партия России была зарегистрирована в Министерстве юстиции РСФСР, началась регистрация местных отделений. В мае.июне 1991 г. члены КПР и руководство партии приняли активное участие в предвыборной кампании Президента РСФСР. Ю.Д.Черниченко был доверенным лицом Б.Н.Ельцина и в ходе предвыборной кампании посетил ряд регионов России.
. При содействии Демократического движения коммунистов на основе депутатской группы, заявленных ею целей и идейной ориентации, начало разворачиваться движение `Коммунисты за демократию`. В его Оргкомитет вошли А.Руцкой, В.Адров, И.Виноградова, В.Липицкий, Б.Гуселетов, В.Иконников, В.Перфильев и др. В средствах массовой информации началась активная пропаганда нового образования, форсировалось сближение местных клубов, групп Демократического движения коммунистов и народных депутатов, поддержавших инициативу А.Руцкого; активно разрабатывалась программная платформа и организационно-уставные принципы движения.

01.04.91

. Вышло Постановление ВС СССР `О положении в Юго-Осетинской автономной области`.

02.04.91

. Введены новые розничные цены (повышение в среднем в 3.4 раза) при минимальном размере компенсации 60 руб.
. Встречи руководства Центра с представителями шахтеров. Премьер Павлов пообещал полностью удовлетворить экономические требования бастующих. Что касается политических требований, то Горбачев категорически заверил, что в отставку не уйдет, поскольку это значило бы пойти неконституционным путем. Шахтеры Кузбасса и других регионов отреагировали на результаты переговоров в Кремле расширением политической забастовки. Бастовало, по данным шахтерских стачкомов, 290.300 шахт.

03.04.91

. Рабочие четырех крупных предприятий Минска прекратили работу и вышли на улицу, протестуя против повышения цен. Митинги и забастовки прошли на следующий день в Минске, Гомеле, Гродно и других городах Белоруссии.

04.04.91

. Председатель ВС РСФСР Ельцин обратился к III съезду народных депутатов России с настоятельным предложением о перераспределении полномочий высших органов республики. На следующий день съезд принял предложения Ельцина, а также решил провести выборы президента РСФСР в испрошенный им срок 12 июня.
. Принято Постановление Съезда народных депутатов РСФСР `Об основных началах национально-государственного устройства РСФСР (О Федеративном договоре)` и `О Союзе Суверенных Республик (Союзном договоре) и порядке его подписания`.

06.04.91

. Вскоре после образования Международного Славянского Собора в его Совете произошел раскол: несколько лидеров Международного Славянского Собора собрали 2-ю конференцию Собора в Санкт-Петербурге, на которой организация была переименована во `Всеславянский собор`, был избран Исполком Всеславянского собора во главе с полковником В.Ф.Поповым.

08.04.91

. Указ президента СССР `О неотложных мерах в сельском хозяйстве`.

09.04.91

. Постановление бюро Ростовского обкома КПСС `Об отношении к движению за возрождение традиций донского казачества`.
. Первые подразделения советских войск, дислоцированных в Польше, отбыли в СССР.

10.04.91

. В Белоруссии возобновились забастовки.
. Министерство юстиции СССР зарегистрировало КПСС в качестве общественной организации.
. В Париже представители СКЕБС В.В.Загладин, Е.М.Юрьев, И.Г.Тюрин, С.Е.Благоволин приняли участие в работе Международного форума по проблемам европейской безопасности, организованном Высшей военной школой, и в советско-французском коллоквиуме, проводившемся Фондом по изучению проблем национальной обороны Франции. В рамках форума состоялся телемост Вашингтон . Москва . Париж, в котором участвовали помощник Президента США по национальной безопасности генерал Брент Скоукрофт, советники Президента СССР Маршал Советского Союза С.Ф.Ахромеев и председатель СКЕБС В.В.Загладин.
. Газета `Известия` опубликовала `Обращение группы коммунистов`, подписанное лидерами Демократического движения коммунистов О.Лацисом, Б.Гуселетовым, В.Липицким, Г.Водолазовым, Б.Капустиным и др. Создание новой парламентской группы оценивалось здесь как шаг, способный `изменить всю картину политической жизни республики, обеспечить прочную консолидацию всех демократических сил, добиться их решающего перевеса над силами конфронтации и реакции`. Но этот шаг `должен быть дополнен немедленными активными действиями коммунистов . депутатов Советов всех уровней, а также всеми демократически ориентированными коммунистами-избирателями`. Для этого предлагалось повсеместное создание в Советах аналогичных депутатских групп и клубов поддержки `Коммунистов за демократию`.

12.04.91

. Постановление ВС СССР `О неотложных мерах по пресечению пропаганды порнографии, культа насилия и жестокости`.
. Указ Президента СССР `О чрезвычайных мерах по обеспечению материальными ресурсами предприятий, объединений и организаций`.
. В Министерстве юстиции РСФСР зарегистрирован устав `Крестьянская партия России`. Председатель партии Ю.Д.Черниченко.

13.04.91

. В Москве состоялся II съезд Либерально-демократической партии. В его работе приняли участие 44 делегата. Съезд обсудил вопрос выдвижения кандидата от партии на пост президента РСФСР и некоторые программные аспекты деятельности партии. Были внесены изменения в Устав ЛДП, а также был подтвержден курс партии на сохранение России в ее исторических границах и курс на замену системы принудительного распределения `цивилизованными` рыночными отношениями. Председатель ЛДП В.Жириновский был выдвинут кандидатом на пост Президента РСФСР.
. III съезд Народного фронта Эстонии (курс на согласие сил, стремящихся к независимости, ориентация на `Дем. Россию` и руководство Российской Федерации как на внешних союзников в борьбе с Центром).
. В Казани прошел I Всесоюзный курултай Татарской партии национальной независимости `Иттифак`. Председателем партии, созданной в 1990 году, вновь избрана Фаузия Байрамова.

15.04.91

. В ФРГ находились советник Президента СССР председатель СКЕБС В.В.Загладин и консультант Комитета Л.Л.Елисеев. Состоялись встречи с представителями рабочей группы по вопросам обороны бундестага.
. Состоялось совещание представителей Российской христианско-демократической партии (РХДП), Союза `Молодая Россия` (Д.Глинский), Демократического союза (И.Царьков) и Либерального форума. На совещании было принято Заявление о создании Альянса `Независимая Россия`, которое стало единственным программным документом организации. `Независимая Россия` предпринимала попытки наладить систематическое сотрудничество организаций. В рамках совместной деятельности была достигнута договоренность о представительстве Союзом `Молодая Россия` интересов РХДП в Координационном совете Движения `Демократическая Россия`, куда Российская христианско-демократическая партия предполагала войти на 2-м съезде Движения.

16.04.91

. Впервые после высылки из СССР в декабре 1976 года в Москве побывал непримиримый противник соввласти и КПСС Владимир Буковский.
. В интервью Би-би-си премьер Павлов заявил, что экономические проблемы СССР могут быть разрешены в течение двух лет. Он сказал, что армия не будет применена против бастующих шахтеров. По его словам, президент Горбачев полностью контролирует армию и службу безопасности, и шансов на военный переворот нет.

17.04.91

. Обращение ВС СССР к народным депутатам всех уровней в защиту В.И.Ленина и с призывом сплочением `всех созидательных сил` отметить 121-ю годовщину со дня его рождения.
. Постановление ВС Армении `О национализации имущества компартии Армении и бывшего ЛКСМ Армении`.

18.04.91

. Президиум Совета ФНПР принимает решение `Об оказании материальной помощи горнякам, работникам сферы обслуживания и членам их семей обьединения `Воркутауголь` в сумме 41 млн. руб. за счет выделенных средств специального Фонда Совета Министров РСФСР для финансирования чрезвычайных расходов`.
. Верховный Совет РСФСР принял Закон `О милиции`.
. ВС Татарской ССР принят Закон `Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) Татарской ССР`, который вступил в противоречие с Конституцией РСФСР с точки зрения закрепленного Конституцией РСФСР статуса республики в составе РСФСР и разграничения предметов ведения между РСФСР и республиками в составе РСФСР.

19.04.91

. ВС РСФСР принял Закон о повышении социальных гарантий для трудящихся, в частности, предусматривающий с 1992 года 24-дневный оплачиваемый отпуск, 80%-ную от уровня минимальной зарплаты стипендию для студентов и т.д.
. Завершился четырехдневный визит Горбачева в Японию. Разочарование японской стороны: главный для нее территориальный вопрос не получил никакого решения, хотя состоялось шесть (вместо трех запланированных) раундов переговоров с премьером Т.Кайфу. На обратном пути президент СССР нанес кратковременный визит в Корейскую Республику.
. В Москве на совещании лидеров Российского Христианско-Демократического Движения (РХДД), Конституционно-Демократической партии (Партии Народной Свободы) (КДП-ПНС), Демократической партии Российской Федерации (ДПР) был создан Конструктивно-демократический блок `Народное Согласие` как политический блок в рамках Движения `Демократическая Россия`. Был избран Координационный совет (КС) в составе Константинова и Аксючица (РХДД), Астафьева, Рагозина, Сурикова (КДП/ПНС), Травкина и Хомякова (ДПР).

20.04.91

. Руководство Белоруссии обратилось к народу с призывом проявить благоразумие и отказаться от забастовок.
. На совещании представителей парламентских фракций национально-демократических движений Союзных республик образовалась Межреспубликанская парламентская группа (конференция) (МПГ) . консультативный орган депутатских групп и фракций `суверенных и независимых государств` в рамках СССР. Целью деятельности провозглашалась `консолидация усилий парламентов республик для мирного демонтажа в цивилизованной форме тоталитарного режима и имперских структур, создание суверенных демократических государств и налаживание взаимовыгодных отношений в различных сферах жизни`.
. II съезд объединения народных депутатов всех уровней `Союз`, переименование Объединения во Всесоюзное движение `Союз`.
. В общественно-политическом центре Ленинградского обкома КПСС прошел первый этап II инициативного съезда коммунистов России.

23.04.91

. В период с 23 по 24 апреля прошла всебелорусская политическая стачка.
. Встреча президента СССР и руководителей высших государственных органов России, Украины, Белоруссии, Азербайджана, Казахстана и четырех среднеазиатских республик (`1+9`), по итогам которой было опубликовано Совместное заявление о безотлагательных мерах по стабилизации обстановки в стране и преодолению кризиса (начало так называемого `новоогаревского процесса`).
. М.С.Горбачев и Б.Н.Ельцин начали переговоры. Совместное заявление руководителей республик и М.С.Горбачева о мерах по стабилизации обстановки в стране (соглашение 9+1) и принципах нового Союзного договора.
. Президент СССР своим указом `отменил` постановления ВС Армении о национализации партийно-комсомольского имущества в республике.

24.04.91

. Как заявила радиостанция `Эхо Москвы`, `Опубликовано совместное заявление Президента СССР и руководителей высших государственных органов десяти союзных республик. ...Заявление Ельцина от 19 февраля, его выигрыш на внеочередном съезде, забастовки шахтеров и металлургов, студентов, автозаводцев . не пропали даром. Не пропали даром московские демонстрации и митинги, митинги в Минске и Киеве, не пропала даром настойчивость Гамсахурдии и Снегура, Ландсбергиса и Тер-Петросяна, Горбунова и Рюйтеля. Не пропала даром и наша с вами воля . воля к демократии, к свободе, к разуму и здравому смыслу`.
. Объединенный пленум ЦК и ЦКК КПСС, попытка смещения Горбачева с поста Генсека КПСС. По данным секретариата ЦК КПСС, в первом квартале ряды КПСС покинули 587 тыс. человек (за весь 1990 год . 1,8 млн.), а вступили в партию 46 тыс. (за весь 1990 год . 108 тыс. человек).
. Верховным Советом РСФСР приняты Законы РСФСР `О Президенте РСФСР` и `О выборах Президента РСФСР`.

26.04.91

. Принят Закон РСФСР `О реабилитации репрессированных народов`.
. ФНПР проводит Всероссийскую предупредительную акцию протеста в виде серии митингов по городам. По данным ФНПР, в ней приняло участие 26 млн. чел., более 500 предприятий на час приостановили работу.
. В Москве состоялся II съезд Демократической партии России. В его работе приняли участие представители более 80 региональных организаций партии (около 500 делегатов). На съезде обсуждались вопросы текущего положения в России и Советском Союзе. ДПР поддержала Б.Ельцина при выдвижении его кандидатом в Президенты России. По итогам работы съезда были приняты Программа и Устав ДПР. На съезде разрешился острый внутрипартийный кризис, в результате которого из состава ДПР вышла Свободно-демократическая фракция партии во главе с А.Мурашовым и Г.Каспаровым, создание ими инициативной группы Либерального союза.

27.04.91

. Большой круг в Красноярске, учреждено второе Енисейское казачье войско во главе с Николаем Шульпековым (в составе Союза казаков).
. В Риге состоялся конгресс коммунистов Литвы, Латвии и Эстонии. Главная мысль: не допускать независимости республик, в противном случае `нас ждет судьба коммунистов восточноевропейских стран`.

29.04.91

. Начало операции `Кольцо` сил Советской армии и Азербайджанского ОМОН по взятию под контроль НКАО, предусматривавшей депортацию армянского населения. Операция продолжалась до августа.

30.04.91

. Б.Ельцин поздравил М.Горбачева с Первомаем, выразив надежду, что сближение Центра и России, других республик получит достойное продолжение. Президент СССР направил Ельцину ответное поздравление.
. Поездка Б.Ельцина в Кузбасс (переход местных шахт под юрисдикцию России, прекращение двухмесячной забастовки горняков).
. Штурм села Геташен в НКАО частями СА. Убито 37 человек. Население депортировано.

апр 1991

Док. # 15422
Опублик.: 26.11.01



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'