Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться МАРТ 1990


    Хроника событий Март 90 . Состоялась 4-я сессия Координационного Совета Ассамблеи горских народов Кавказа, на которой было предложено начать работу по созданию Организации Кавказского Единства. . Проходила забастовка на ленинградском металлическом заводе. В 4-х часовой забастовке приняли участие около 300 человек.

02.03.90

. Образование группы Демократическая платформа КПСС (В. Лысенко).

04.03.90

. Выборы народных депутатов РСФСР.

06.03.90

. Закон СССР о собственности (земля не признается частной собственностью).
. По ленинградскому телевидению выступил следователь Иванов и опроверг измышления о наличии в уголовном деле ≤ 18/58115-83 каких-либо данных о коррупции в отношении Яковлева, Ельцина и супругов Горбачевых.

07.03.90

. По ленинградскому телевидению передали записанное на ЦТ интервью с Председателем Комитета Верховного Совета Юрием Голиком, который опроверг Иванова, заявив, что `следователи выбивали показания на всех без исключения членов Политбюро`.

08.03.90

. Учреждение Республиканской народной партии России (РНПР, споследствии . НРПР).

09.03.90

. Верховный Совет Грузии принял декрет о гарантиях защиты суверенитета республики. Денонсированы договор 1921 года и Союзный договор 1922 г.

10.03.90

. Начальник Генерального штаба М.А.Моисеев в присутствии Л.Н. Зайкова, Д.Т.Язова, В.М.Фалина, В.П. Карпова и др. в ходе совещания на комиссии ЦК КПСС (`большая пятерка`) у Л.Н.Зайкова заявил `что мы идем на неоправданные уступки американцам (на переговорах по ограничению ядерных вооружений), нарушая даже те договоренности, которые с ними были достигнуты`. Как вспоминает участник этого совещания Н.С.Леонов, `хотя слова Моисеева адресовались лично Шеварнадзе, то все присутствующие понимали отлично, что они бьют и по Горбачеву`.

11.03.90

. Верховный Совет Литвы принял акт `О восстановлении независимости Литовского государства` и отменил действие Конституции СССР на территории Литвы.
. Пленум ЦК КПСС по докладу М.С. Горбачева решил отказаться от конституционных гарантий монополии КПСС на власть и предложил ввести институт президента СССР, выдвинул М.С. Горбачева кандидатом в президенты, постановил созвать перед съездом Российскую партийную конференцию.

12.03.90

. В Москве, в Кремлевском Дверце съездов, начал работу Внеочередной третий съезд народных депутатов СССР. Депутаты утвердили повестку дня и порядок работы съезда, избрали Секретариат Съезда, Редакционную и Счетную комиссии. Заслушан доклад Председателя Мандатной комиссии съезда Б.В.Гидаспова о признании полномочий вновь избранных народных депутатов СССР. Съезд признал полномочия депутатов и принял соответствующее постановление. С докладом о внесении изменений и дополнений в Конституцию СССР и учреждении поста Президента СССР выступил Первый Заместитель Председателя Верховного Совета СССР А.И.Лукьянов. В ходе острой, напряженной дискуссии депутаты внесли немало предложений и дополнений по обсуждаемому законопроекту о президентстве. С сообщением о рассмотрении предложенных поправок выступил от имени редакционной комиссии В.Н.Кудрявцев. Закон об учреждении поста Президента СССР и внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной Закон) СССР принимался по разделам. Съезд учредил пост Президента СССР, внес изменения и дополнения в Конституцию СССР, установил порядок избрания Первого Президента страны и утвердил текст присяги Президента, постановил ввести в действие Закон с момента его принятия. Съезд избрал Президентом СССР М.С.Горбачева. После принесения присяги Первый Президент СССР выступил с речью. В связи с вступлением М.С.Горбачева на президентский пост принято Постановление об освобождении его от должности Председателя Верховного Совета СССР и прекращении полномочий народного депутата СССР. Председателем Верховного Совета СССР избран А.И.Лукьянов. На рассмотрение съезда был вынесен проект Постановления в связи с решениями Верховного Совета Литовской ССР от 10.12 марта. По этому вопросу выступил Председатель Совета Национальностей Р.Н.Нишанов. После обсуждения и внесения изменений в проект съезд принял Постановление. 15 марта внеочередной третий съезд народных депутатов СССР завершил работу.
. 22 народных депутата СССР (С.Белозерцев, Н.Тутов, В.Зубков, А.Оболенский, Н.Куценко и др.) передали в Президиум третьего внеочередного Съезда народных депутатов официальный запрос по поводу утверждений Медведева, Ярина, Голика о взяточничестве М.Горбачева, на котором предполагалось рассмотреть кандидатуру М.Горбачева на пост Президента СССР. В запросе говорилось, что `...Председатель Верховного Совета СССР Горбачев до настоящего времени не высказал своего отношения к этим фактам...`

14.03.90

. Подписан Закон Союза Советских Социалистический Республик `Об учреждении поста Президента СССР и внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной закон) СССР`.

17.03.90

. Образование Анархо-демократического союза (АДС) в результате раскола Анархо-синдикалистской свободной ассоциации (АССА).

21.03.90

. В период с 21 по 23 марта прошел первый этап Учредительного съезда Федерации независимых профсоюзов РСФСР (ФНПР) (председатель И.Е.Клочков) на базе ВЦСПС.
. Через А.Лукьянова Горбачеву передан запрос Иванова с подробным анализом кампании, где, в частности, говорилось, что `...совершенно очевидно, что данная провокация, начало которой положили выступления полковника КГБ Духанина, не имела бы успешного развития без одобрения Председателя КГБ СССР В.Крючкова и Генпрокурора СССР А.Сухарева`.
. Подписан Указ Президента Союза Советских Социалистических Республик `О дополнительных мерах по обеспечению прав советских граждан, охране суверенитета Союза ССР на территории Литовской ССР`.
. Принято Постановление Совета Национальностей Верховного Совета СССР `Об освобождении тов. Вилкаса Э.Й. от обязанностей Председателя Комиссии Совета Национальностей по вопросам социального и экономического развития союзных и автономных республик, автономных областей и округов`.
. Подписан Указ Президента Союза Советских Социалистических Республик, который определил местонахождение резиденции Президента СССР и Президентского Совета СССР и Совета Федерации СССР в Кремле в г. Москве.

23.03.90

. Провозглашение образования Терского казачьего войска (атаман Василий Коняхин).

24.03.90

. На конференции в Челябинске создано Общественно-политическое объединение `Рабочий`.
. Был проведен учредительный съезд Марксистской рабочей партии (МРП) (первоначальное название . Марксистская рабочая партия . Партия диктатуры пролетариата (МРП-ПДП)). Основными принципами работы объявлялись: агитационно-пропагандистская работа среди рабочих, попытки организации рабочего самоуправления путем создания рабочих комитетов на промышленных предприятиях, создание структур информационного обеспечения рабочего движения, издательская деятельность. Высшим органом партии стал съезд, исполнительным . Совет партии (9 человек), по одному представителю от региона.

27.03.90

. В Кремле под председательством Президента СССР М.С.Горбачева состоялось заседание Президентского Совета. В нем приняли участие члены совета Ч.Айтматов, В.В.Бакатин, В.И.Болдин, А.Э.Каулс, В.А.Крючков, Ю.Д.Маслюков, Ю.А.Осипьян, Е.М.Примаков, В.Г.Распутин, Г.И.Ревенко, Н.И.Рыжков, С.С.Шаталин, Э.А.Шеварднадзе, А.Я.Яковлев, В.А.Ярин. На заседании присутствовал Председатель Верховного Совета СССР А.И.Лукьянов.
. На организационном собрании создан Молодежный капитул (комитет) Православной конституционной монархической партии России (ПКМПР) (с июня 1990 г. переименовались в Молодежный православный монархический союз `Витязь`). Целями деятельности: `сплотить российскую молодежь` на основе православного миропонимания, приверженности к ценностям отечественной духовности и культуры, восстановить монархию и возродить `Российскую империю`. Программный документ организации `Воззвание Православного Монархического молодежного капитула `Витязь`. Руководство организацией осуществлял с момента ее основания Претор (председатель) Капитула Дмитрий Кузьмин (студент Московского историко-архивного института) его заместитель.

29.03.90

. По ленинградскому телевидению выступил Иванов и огласил переданный М.Горбачеву документ от 21.03, сообщив, что подробная передача будет 05.04. Из ЦК КПСС немедленно поступил запрет на телепередачу, однако недавно избранный Ленинградский городской и областной советы обязали Лентелерадиокомитет предоставить прямой эфир Иванову.

мар 1990

Док. # 15411
Опублик.: 26.11.01



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'