Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться ЯНВАРЬ 1989


    Хроника событий Январь 89 . Начало политического и экономического кризиса, резкое падение темпов экономического роста, подъем рабочего движения, усиление развала потребительского рынка. Введение ограничений на вывоз товаров из регионов и талонной системы. Прекращение поставок оружия в Никарагуа, Эфиопию, Анголу.
. Предвыборная компания по выборам на Съезд народных депутатов СССР.
. С 12 по 19 января состоялась Всесоюзная перепись населения.
. 11 случаев забастовок в шахтерских регионах с требованиями повышения оплаты труда, установления выходных дней, изменения цен на уголь.
. г. Ленинград. Объединение `Невский завод`. 10 случаев прекращения работы с требованием повышения оплаты труда.

01.01.89

. Опубликовано заявление МИД СССР о миролюбивой акции правительства Афганистана, объявившего в одностороннем порядке о прекращении огня на всей территории страны и призвавшего оппозицию также прекратить огонь. СССР заявил, что огонь прекращают и все подразделения советских войск, еще находящихся в Афганистане, и призвал оппозицию к миру.

02.01.89

. С подмосковного аэродрома отправился в первый полет новый экономичный среднемагистральный лайнер Ту-204. Он потребляет значительно меньше топлива и предназначен для перевозки 214 пассажиров на трассах протяженностью до 3500 км.
. Вступила в строй 3-я нитка главного конвейера в Камском объединении по производству большегрузных автомобилей.

03.01.89

. В Витебске выпустило первую продукцию совместное советско-западногерманское предприятие `Белвест`, которое объединило витебскую обувную фабрику `Красный Октябрь` и фирму `Саламандер` (ФРГ).

04.01.89

. 4 января кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, первый заместитель председателя Президиума Верховного Совета СССР А.И. Лукьянов вручил в Кремле награды СССР передовикам производства, деятелям культуры. Среди удостоенных высоких наград Родины . полковник А. Руцкой. Ему вручены орден Ленина и медаль `Золотая Звезда`.

06.01.89

. Опубликовано постановление ЦК КПСС `О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30.40-х и начала 50-х годов`.


. С 06 по 09.01.89 . пребывание в Париже советской

делегации во главе с Э.А.Шеварднадзе для участия в работе Парижской конференции государств-участников Женевского протокола 1925 г. о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых или др. подобных газов и бактериологических средств.

08.01.89

. В Париже министр иностранных дел СССР Э.А.Шеварднадзе и госсекретарь США Дж.Шульц подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области базовых научных исследований и Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

12.01.89

. Президиум Верховного Совета СССР принял указ о введении особой формы управления в Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР, а также постановление о составе Комитета особого управления Нагорно-Карабахской автономной областью в который вошли: Вольский А.И. (председатель), Бабаян С.А., Джафаров В.Д., Мишин В.М. и др.
. В Кремле под председательством Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР М.С.Горбачева состоялось заседание Президиума Верховного Совета СССР. На заседании рассмотрен и одобрен план основных мероприятий по реализации решений внеочередной двенадцатой сессии Верховного Совета СССР одиннадцатого созыва. В докладе, с которым выступил кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, Первый заместитель Председателя Президиума Верховного Совета СССР А.И.Лукьянов, была дана развернутая характеристика этого плана, охватывающего широкий круг первоочередных задач, связанных с проведением в жизнь Закона об изменениях и дополнениях Конституции СССР, реализацией Закона о выборах народных депутатов СССР, Постановления Верховного Совета СССР о дальнейших шагах по осуществлению политической реформы в области государственного строительства.
. Прошло организованное Федерацией социального объединения (Е.Дергунов) совещание неформальных групп. Участвовали `Космос`, `Перестройка`, `Гласность`, `Союз верующих социалистов`, `Федерация общего дела` (федоровцы), `Гражданское достоинство`, `Экспресс-хроника`, СМОТ, информцентр АКОИ (К.Янков), два клуба оздоровительного бега. Принято заявление (большинством). Приглашенная `Память` не явилась.

14.01.89

. Учреждение общества `Мемориал` в Иркутске.

15.01.89

. СССР подписал итоговый документ Венской встречи СБСЕ, по которому обязался привести свое законодательство в соответствие с международными принципами прав человека.

16.01.89

. Опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР `О подоходном налоге с кооперативов`, которым устанавливается, что производственные кооперативы (кроме колхозов), а также их союзы и объединения, получающие доходы от хозяйственной деятельности, далее именуемые `кооперативы`, уплачивают в бюджет подоходный налог из выручки от реализации продукции (работ, услуг) и других поступлений за вычетом стоимости израсходованных сырья и материалов, платы за услуги сторонних организаций, транспортных расходов, амортизационных отчислений, сумм арендной платы за основные фонды, процентов за пользование краткосрочным кредитом банка и других расходов (кроме расходов на оплату труда), связанных с производством и реализацией продукции (работ, услуг), а также взносов на государственное социальное страхование. Не подлежит налогообложению часть дохода, вносимая в Советский детский фонд им. В.И.Ленина, Советский фонд мира, Советский фонд культуры, Советский фонд милосердия и здоровья, другие аналогичные фонды и на иные благотворительные цели общественных организаций.
. Принят Указ Президиума Верховного Совета СССР `О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30.40-х и начала 50-х годов`, который в целях восстановления социальной справедливости и ликвидации последствий беззаконий, имевших место в период 30.49-х и начала 50-х гг. Отменил внесудебные решения, вынесенные в период 30.40-х и начала 50-х гг. действовавшими в то время `тройками` НКВД.УНКВД, коллегиями ОГПУ и `особыми совещаниями` НКВД.МГБ.МВД СССР. Считать всех граждан, которые были репрессированы решениями указанных органов, реабилитированными. Это правило не распространяется на изменников Родины и карателей периода Великой Отечественной войны, нацистских преступников, участников националистических бандформирований и их пособников, работников, занимающихся фальсификацией уголовных дел, а также лиц, совершивших умышленные убийства и другие уголовные преступления. В отношении таких лиц действует установленный законом порядок обжалования вынесенных приговоров и иных решений.
. Президиум Верховного Совета СССР принял указ о присоединении СССР к Венской конвенции о консульских сношениях 1963 г.

17.01.89

. Опубликованы ответы М.С.Горбачева на вопросы редакции газеты `Правда` в связи с принятием на Венской встрече государств . участников общеевропейского процесса итогового документа.
. На общем собрании Ассоциации научного коммунизма было принято Положение об АНК. Высший орган . общее собрание. Координационные органы . Совет и секретариат. Лидеры . Р.И.Косолапов, А.А.Сергеев, В.М.Якушев, В.Н.Страдымов, С.Губанов и др.

18.01.89

. М.Горбачев сообщает Президенту США дополнительные подробности предстоящего сокращения советских вооруженных сил, упомянутого в его обращении к Организации Объединенных Наций 7 декабря 1988 г., а также объявляет о сокращении расходов СССР на оборону на 14,2% и объемов производства вооружений и военной техники на 19,5%.
. Закон Эстонской ССР о государственном статусе эстонского языка.

19.01.89

. В Вене Э.А.Шеварднадзе подписал Конвенцию ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.

20.01.89

. Отставка Г.Погосяна с поста первого секретаря Нагорно-Карабахского обкома КПСС.
. Опубликовано сообщение о создании первого советско-американского предприятия по производству техники для здравоохранения (на базе Всесоюзного научно-исследовательского и испытательного института медицинской техники, ВНИИ медицинского приборостроения совместно с фирмой `Феникс интернэшонал радиолоджи инк`).

21.01.89

. В Тбилиси открылось регулярное движение поездов метрополитена на участке протяженностью 2,2 километра (от бывшей конечной станции `ТЭВЗ` до новых . `Давид Гурамишвили` и `Театр Ахметели`.

22.01.89

. Первый несанкционированный предвыборный митинг в Рязани.

23.01.89

. В ряде районов Таджикистана произошло землетрясение, повлекшее за собой разрушения и человеческие жертвы.

25.01.89

. Избиение демократов на выставке независимых художников (в том числе национал-патриота И.Бородина) в ДК им. Ленсовета.

26.01.89

. Опубликован итоговый документ Венской втречи представителей государств-участников Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, принятый 15 января 1989 г.

27.01.89

. В Юрмале состоялся II съезда партии ДС.
. В Москве на Учредительной конференции по инициативе общественного Оргкомитета из представителей региональных газет и культурнических и экологических инициативных групп образовался Общественный комитет спасения Волги (ОКСВ). Цель деятельности: экологическое спасение Волги от `безудержной эксплуатации промышленных ведомств и культурное возрождение жизни российских народов в ее бассейне`. На Учредительной конференции были приняты Программа и Устав ОКСВ. Избраны Правление, 3 сопредседателя (С.Шатохин, В.Денисов, Ф.Шипунов) и Председатель (писатель В.Белов).

28.01.89

. На конференции в ДК МАИ (Москва) учреждено `Всесоюзное добровольное историко-просветительское общество `Мемориал`. Руководящими органами стали: Общественный совет фонда `Мемориал`, конференция, правление, рабочая коллегия. Сопредседателями `Мемориала` были избраны А.М.Адамович, Ю.Н.Афанасьев, Ю.Ф.Карякин. . г. Москва. Забастовка работников пяти цехов Люблинского литейно-механического завода с требованиями повышения оплаты труда и улучшения условий труда.


. С 29 по 30.01.89 . пребывание в Афганистане советской

делегации во главе с первым заместителем председателя Совета Министров СССР, председателем Госплана СССР Ю.Д.Маслюковым; делегация была принята Ниджибуллой.

янв 1989

Док. # 15401
Опублик.: 26.11.01



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'